가벼운글

논문 표절 검증 드가면...처벌 받을 사람 우리나라 엄청 많을 듯요...

답답2013.03.30 16:49조회 수 3278댓글 13

• 글자 크기

오늘 외국인 교수님 paper하나 쓰다 문득 든 생각인데요...

저번에 쓴 보고서 심혈을 기울여 썼는데 표절이라고 하셔서 충격먹었는데...

이번엔 어케 써야할지 고민하고 있네요...

제가 볼땐 미흡한 검증체계도 문제지만 표절에 대한 윤리도 윤리지만 '표절에 대한 기준'에 대한 교육이 우리나라 학부, 석사, 박사에 대해 체계적으로 진행되지 못한게 더 큰 거 같아요.

검증절차와 함께 이런 근본적인 대책도 필요할 거 같아요. 내가 아는 대학원생 친구들은 표절에 대해 전혀 모를 듯...

제가 알기론 학부에서 졸업논문요구하는 학부들...웬만해선 다 표절으로 걸릴 거 같은데...나중에 공직이나 가면 어떻해야 할지요?;;; 본인들도 표절이 먼지도 제대로 모르는 거 같아요...;;;(아무리 학부 논문 보는데 없다해도~!나중에 외국대학원 가면 큰일 나지 않을까요? ;;;)

우리과는 논문 없습니다만...

저번 paper는 저는 저의 생각이라고 자유롭게 썼는데 나중에 검색해보니 그와 비슷한 주장을 한 학자가 있더군요. 뭐 이런 경우도 단어가 같지 않아도 근본적인 핵심주장이 같으면 표절이라는 식으로 말씀하시던데...물론 표절이긴 합니다만...이거 머 나와 같은 주장을 한 사람이 있는지 없는 지 찾는 것도 일인 듯;;;;

• 글자 크기
ㅜㅜ응원해주세요ㅜㅜ (by 하늘은언제나내편) 수강취소 W 질문있습니다. (by 여치)

댓글 달기

우리나라의 대학의 졸업요건이 무른데 있지 않을까 하는생각이... 솔직히 과제부터 졸업논문까지 엄격한 잣대를 댄다면 4년안에 졸업이힘들다는게 제지론인데.... 우리나라는 대학도 너무 많고 졸업도 그에비하면 너무 쉽죠
  • @굳굳
    공학인증 과 가시면 됩니다 근데 공학인증 어디 쓸데도 없으니
  • @닉넴생각안나염
    글쎄요... 공학 인증에 대해서는 반대인지라 대학 수업의 특징인수강 과목의 선택권을 철저히 배제하는 기분이 들어서요.. 그냥 매과목의 평가를 엄격하게 할 필요가 있다고 생각하네요... 졸업자체의 메리트를 준다면 굳이 요즘의 문지시 되는 학력인플레등은 조금 줄지 않을까요
  • 미국의 경우
    대학에 따라서는 표절에 대한 서약서 작성 및
    발각시 징계나 퇴학조치 사례도 꽤 되더군요.
  • 요즘 이슈인 김미경씨와 같은 사태는
    커리어 상 학위가 필요한 사람들이 학위를 받아야 하는 현실(혹 그냥 개인적인 욕심이거나)과, 그 현실에 제대로 대응하지 못하는 대학(학문적 성과를 낼 의지가 없는 사람에게도 대학원 입학을 용인하는), 그리고 그 틈을 타 구렁이 담넘어가듯 제출한 논문이 뒤늦게 부메랑처럼 뒷통수를 친 이야기 같아요.
  • 사실 학부졸업논문도 의지가 있다면 표절을 얼마든지 피할수 있다 생각해요.
    인용방식을 철저히 이해하고 지키면서
    리뷰논문보다 실험논문를 지향하면서 교수도움을 잘 받는다면...

그래도 귀찮아하시는 교수님들도 많은게 현실
  • 근데 학부졸업논문은 그냥 종이쪼가리 아니에요? 별 의미도 없는 데
  • @닉넴생각안나염
    의미있게 쓰면 의미있지요

학과내에서도 3개월정도 풀타임 실험하고 교수님 도움아래 퍼블리싱 하는 사례도 있긴해요. ㅎㅎ
  • @내이름은탐정,코난이죠
    sci 네이쳐 이런데 등재 하긴 하죠 학부 논문으로 그런 사람은 취업 보다ㅠ대학원 우선을 두어야ㅠ할 정도로
  • @닉넴생각안나염
    개인적으로 대학교가 취업의 발판으로 되어버린 우리나라 현실이 학문의 깊이를 상실하지는 않았을련지요...
  • @굳굳
    씁슬 하죠 대학원 가는 게 바보 취급 받는 세상이니
  • 자기 능력 좋아서 학부때 학회에 올릴정도면 모르지만
    같은문장 두개만 이어져도 표절이라는것 같던데 잘 모르겠네요. 표절시비 안휘말리려면 다 잘게쪼개서 자기식으로 쓰던지 책 뒤에 인용문헌 쫘라락 써놓았듯이 다 써야할듯요