물리법칙이 무너져도 수학은 온전한가요?

글쓴이2017.05.28 21:24조회 수 897추천 수 1댓글 20

• 글자 크기

제목 그대로 입니다

물리학에 대해 알면 알수록 문자그대로 우리 눈앞에 보이는 세상이 단단한 기초위에 세워져있는게 아니라 사상누각임을 느낍니다

하지만 질문이 하나 생겨서요

물리법칙이 무너진다면, 더이상 원자가 존재할 수가 없는 상태가 된 이후에도 이제껏 쌓아올린 수학은 성립할까요?

그렇다면 물리법칙이 바뀐걸 가정한다 하더라도 그걸 지금의 수학으로 표현할 수 있을까요?

애초에 물리학은 현실을 이해하기위해 쌓아올린 학문이고

수학은 현실과 동떨어져 논리만을 따지게 된 학문이잖아요

그래서 전 상관 없다고 생각했습니다

절대 돈내기 해서 이런걸 올리는게 아닙니다

물리학과 수학과 행님들 도와주십쇼

• 글자 크기

댓글 달기

• 모든 학문은 전제조건과 한계가있음. 진리는 없음
  • 음.. 수학은 논리학(?)이랄까 그런걸 체계적으로 정리해놓은거라서
    물리든 뭐든 그상황에 맞는 논리를 정리해놓은거면 적용가능하다..라서
    상관없을거같은데.. 음 확답은 못하겠네요
  • 음.. 그리고 물리는 초끈이론 정도의 수준에서 확실해지기시작하면 더이상 사상누각이 아닐거같긴해요
    지금까지 상상도 못한것을 이용하고 이해할 수 있게될거같네요
    영화나 만화 이런 상상뮬들 그이상이 될거같아영
  • @정중한 벼
    초끈이론은 입자의 근원되는 것, 에너지를 분석할 때 초끈의 형태를 갖는 함수를 잡는 것입니다.. 그렇게 하면 우리가 양자역학에서 이해하지 못하는 현상들을 설명할 수 있지 않을까 하여 가설을 세운 것입니다..
  • 수학은 문자가 아닌 숫자로 표현한 철학이고 물리학은
    수학을 이용하는 것 뿐... 물리학의 존립이 수학에 영향을 주지는 않을듯
  • 수학은 그냥 그걸 표현하는 일종의 언어일 뿐이예요. 반면에 물리학의 기반은 여러 공리에 기반해 있고요. 물리학 체계 자체를 자명한 언어로서 체계화해놓을 수는 있어도 공리를 언어가 증명하거나 언어의 논리에 따라서 나타나는 건 아닙니다. 공리가 바꾸면 언어는 거기에 맞출 뿐이지요. 공리는 어떻게 보면 상당히 주관적으로 변화하고요.
  • 수학은 공리에서 출발 하는 것입니다. 일종의 논리지요...
    공리가 맞는지 틀린지는 증명할 수 없어요..
  • 승인된 전제를 바탕으로 결론을 도출하는데요. 전제가 달라지면 결과가 달라질 수도 있어요. 예를들면 평행선 공리를 다르게 적용하면 다른 기하학이 되버려유......
  • Mathmatics is the best way to express natural phenomenon.
    mathmatics is not law but language.
  • mathematics
  • 중딩영어 ㅍㅌㅊ?
  • @냉철한 석곡
    아예 불어로 하시지유.ㅋㅋㅋ
  • 쌍곡 기하학이나 타원 기하학에서는 삼각형 내각의 합이 180도가 아니지유.
  • 하지만 수학은 그 모든 것을 표현해 내지유.....
  • 물리학에서는, 수학을 하나의 tool로 사용할 뿐입니다. 물리법칙이 무너진다고 수학이 무너진다는 표현은 이상하네요.
  • 쉽게 설명 할려고 했는데 이해가 가셨는 지 모르겠네유.. 친구분이랑 돈내기 이기셨으면 좋겠네유
  • 1+1=2는 증명되었습니다.. 1과 +와 2라는 세 가지 개념이 정리된 이상 이것은 형이상학적이고 현실과는 이미 다른 것입니다.. 정립된 개념으로 존재하는 것이지 현실에 없다고 없어지는 것이 아닙니다..
  • 저는 물리학과입니다.. 물리학은 철저히 현실을 기반으로 하여 수학의 논리를 가져올 뿐입니다.. 수학에서 만들어진 덧셈의 개념을 이용하여 세상을 분석하는 것입니다.. 수학에는 차원이 없습니다.. 차원은 현실을 기반으로 한 것입니다.. 예컨대 meter의 경우 우리가 느낄 수 있는 특정 거리를 기준으로 잡은 것입니다.. 수학에는 세상이 붕괴되어도 0을 잡으면 1이 생겨나지만 물리학에서는 시간이 사라지므로 우리가 느낄 수 있는 현실이 사라져 학문이 무의미해집니다..
  • 댓글들을 보니 존문가분들 등판하셨는데.. 너드분들 제대로 공부는 안 하셨나봅니다.. 하셨더라도 문제는 잘 풀지 그 의미에 대한 깊은 이해는 없어보입니다.. 제가 정답입니다.. 유감스럽게도 닉네임조차 재수없는 이지만 제 설명이 맞습니다..
  • 이런글좋아용