문과생 일반물리학. 일반화학.

화려한 박새2017.06.06 11:12조회 수 901댓글 17

• 글자 크기
문과생인데요. 중고등학교 다니면서 물리 화학을 손 놓은 절름발이 문과생인데 요즘에 물리 화학에 관심이 생겨서 일선으로 일반물리학. 일반화학을 들어보면 어떨까 싶은데 수업 따라갈 수 있을까요?? 따라갈 수 있다면 그 수업에서 수리적인 부분은 어느정도 사용하나요??
    • 글자 크기
. (by 보통의 개여뀌) 기계과 3학년 너무 힘들어요 (by 날렵한 큰꽃으아리)

댓글 달기

• 못 따라가지는 않아요.
  • 어려운 계산 거의 없어요.. 모르면 교수님들다 질문하는거 되게 좋아해서 할만 할 거예요
  • 어려운 계산 거의 없어요.. 모르면 교수님들다 질문하는거 되게 좋아해서 할만 할 거예요
  • 힘들껀데요...
  • 두개 중에 한개 열심히 하면 할만 한데 두개 다 하는건 비추합니다
  • 어려운 계산 하나도 없습니다. 이해갈때까지 교과서 읽으시면 됩니다.
  • 전 조금 힘들었어요ㅠㅠ 그래도 그럭저럭 했긴했는데... 각오해야해요 고1때 하고 까먹어서 ㅠㅠ 그리고 첫시간에 교수님이 불러서 왜 이거듣냐고 물어봤어요 ㅎㅎ ㅎ ㅎ
  • 그리고 계절에 미적분학인가 수학과목도 신청했었는데 이건 도저히 안배운 이과수학인거 같아서 W ...
  • 어렵진않은데 손놓으셨다니 힘들수도!
  • so easy
  • 으디 문돌이가..
  • 화학은 몰라도 물리는 문과적성향을 가진사람이 열정만으로 따라오기 힘든부분이 많을걸요
  • 일반화학 수강했던 문과생이에요 수업 따라가려면 화1 화2는 반드시 마스터하고 가야합니다. 일화 1 혹은 2중에 어느것을 들으실지는 모르겠지만 대학과정이랑 고교과정의 순서가 달라요(일화1이라도 화2 나옴) 물론 이과도 화2는 안하고 오는 애들 많은데 고교때 과탐을 쭉 했던 사람들이 처음 보는 내용을 흡수하는것의 정도는 문과생과 확연히 차이납니다. (ex 혼성오비탈에 관한 내용이 나오는데 교수님이 가르치는 내용이나 시험문제가 절대 어려운 수준이 아닌데 처음보는 문과는 잉?? 합니다. )루이스구조 그리는거도 사실 엄청 간단한데 그걸 머리속에 잡을 때까지 시간이 배로 걸려요. 열화학파트는 수업 들어도 오개념 생길수도 있어요. 무튼 화12는 꼭 하고 가요
  • 그리고 화학 물리 같은학기에 듣는건 비추요. 학점 생각하시면 물리는 걍 안듣는걸 추천합니다... 화학은 어느정도 따라가지는데 물리는 진입장벽이 큽니다. 공식 다 알고있어도 그걸 어디에 어떻게 적용시켜야 할지 감 잡으려면 물2까지 다 하고나서 고등문제도 좀 풀어보고 해야돼요. 역학파트의 경우 현재 상황에서 어떤 종류의 힘이 어느 방향으로 작용하는지도 감잡는데 시간 엄청걸려요. 뒷부분 전기파트 나오면 말할것도 없구요. 미적분은 수2범위까지 할줄 아셔야해요 수1 미적분으로는 부족합니다. 물리는 진짜 진입장벽이 큽니다...
  • 고등학교 수준은 해야 어느정도 따라가지
    아예 문외한이면 대부분은 중간에 GG 칩니다
  • 전 문과생인데 일반화학 재밌었고 학점도 잘받았어요 화1정도는 알고가시면 괜찮을거같네요 학점 잘받으려면 화2도 알면좋아요 근데 저는 어릴때부터 과학을 좋아했어요 물론 고2때부턴 과학 안했고 수업들을때는 과학지식이 거의 날아간 상태였지만 흥미는 꽤 있는편이라서 어찌저찌 따라간거같네요 근데 물리는 비추요ㅋㅋ 저 물리 지금 하고있는데 공대생 친구랑 저랑 같은 파트 배우면 제가 하나 이해할 때 걔는 이미 거의 아는것..ㅋㅋ 이해속도랑 문제풀이적용능력이 좀 많이 차이나요
  • 덧붙이자면요. 화학은 이과수학이 그렇게 필요하지않았던거같아요 계산이 많긴하지만 복잡하고 귀찮을 뿐이고 계산기를 사용했었고요 물리는 확실히 벡터합,분해나 삼각함수라던지 각종 도형에 관한 공식이 많이나와요 아주 세세하게 수학을 알아야할필요는 없지만 계산과정에 당연하게 등장하는 것들은 이해정도는 할줄알아야 해요~~~!