원자력공학개론 혹은 원자로 이론 질문하나 부탁드립니다..

냉정한 혹느릅나무2017.06.10 23:13조회 수 902댓글 8

• 글자 크기

첫번째와 두번째 사진은 제가 보고 있는 책에 있는 내용이고

3번째 사진은 두번째사진의 식(3.3)까지를 정리한 내용입니다.

제가 의문이 가는것은 식3.3의 의미입니다.

표적물에 쏱아지는 중성자 하나가 핵과 충돌할 확률은

제생각에는 제가 정리한 내용의 맨마지막 식이 되어야합니다.

그런데 책에서는 식3.3이 그 내용이라고 하고있습니다

어떻게 식3.3이 중성자하나가 핵과 충돌 할 확률이 되는지 이해가 되지 않는데

이 부분 혹시 아시는 분이 계시면 부탁드립니다..

• 글자 크기
페미니즘의 진화 (by 이상한 겨우살이) 빗소리 진짜 좋지 않아요? (by 머리나쁜 칡)

댓글 달기

• 전체 목표물의 초당 충돌 수= (3.2)에서 NAX가 목표물의 원자밀도*부피라서 목표물의 총 원자핵 수 인데,
    거기서 나머지부분은 시그마*I 고 그건 단위시간동안 하나의 원자핵에 충돌하는 중성자의 수가 되야지 (전체 원자핵의 초당 충돌수) = (총원자핵의 수)*(초당 한 원자핵에 충돌하는 수) 가 만족합니다.
  • 그리고 (원자핵과 충돌하는 중성자의 비율) = (초당 원자핵에 충돌하는 중성자의 수) / (초당 입사하는 중성자 수) 라서 (3.3)이 나옵니다
  • @초연한 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    답변 정말 감사드립니다!
    제가 이해가 안되는 부분이 이부분이었습니다
    (원자핵과 충돌하는 중성자의 비율)을 알기위해서는 아래의 두식중에 한가지를 사용해야될걸로 보입니다.
    그래서 2번식을 사용해서 만든게 제가 정리한 종이에서 맨마지막에 있는 식입니다.
    그런데 식3.3은 제가쓴 1번식의 분자와
    2번식의 분모를 사용하고 있습니다.
    그러면 내용이 좀 원하는 것과 달라지는데
    어째서 이게 (원자핵과 충돌하는 중성자의 비율) 이값이 된다는건지 이해가 안됩니다..

(원자핵과 충돌하는 중성자의 비율)
    1번식 = (초당 한개의 원자핵에 충돌하는 중성자의 수) / (초당 한개의 원자핵에 입사하는 중성자 수)
    혹은
    2번식= 표적에서 초당 중성자.원자핵의 모든 충돌횟수 / 표적에 초당 들어가는 모든 중성자 수
  • @글쓴이
    제가 '한개의 원자핵'을 안 적었네요ㅋㅋ 좌변우변에 한개의원자핵이라고 넣어야되요
    저 식을 만든 이유가 이렇게해서 나온 시그마/A에 대한 의미로 미시적단면적 설명하려는 거에요.
    결론은 미시적 단면적은 빔을 1000b 만큼 쐈는데 한 원자핵에 부딪힌 중성자가 1%면 한 원자핵에서 유효한 면적이 10b 만큼이다라는 걸 말해요.
    시그마에 원자밀도N 곱하면 거시적단면적나오는건 전체 목표물에서의 원자핵에 대한 유효단면적이라고 보면 되시고요.
  • @초연한 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    답변정말감사합니다ㅠㅠ
  • 근데 4단원부터 기말범위 아닌가요?..
  • @초연한 개불알꽃
    기계관가요? 저희학교에 워자력공학없을텐데
  • @무좀걸린 오갈피나무
    네ㅋㅋㅋ 전선들어요