오늘 경유차랑 공장들 다 멈췄나보네요 ㅋㅋ

난폭한 창질경이2017.06.11 18:28조회 수 1223댓글 16

• 글자 크기
다른사람들 맗는거보면
공장도리는거랑 경유차때문에 미세먼지 있다고 하니까
오늘은 전국 경유차 공장 다 멈춘듯 ㅋㅋ
남동풍인건 아무상과업는듯 ㅋㅋ
    • 글자 크기
건설관근처 끼니때울곳 (by 저렴한 당매자나무) 학교앞에 빨간양념껍데기 포장되는곳있나요 (by 끔찍한 솔붓꽃)

댓글 달기

• 무슨말씀인지...
  • 환경신경쓰시기전에 1개국어는 하셔야하실듯
  • 중국인?
  • 님 진짜 논리 하나도 안 맞는 것 아시나요??

오늘 전반적인 한반도 기압배치가 북쪽의 고기압영향권입니다.
    님이 말하는 남동풍??은 전혀 맞지 않다는 뜻이죠.
    서울의 기준으로 관측 풍향은 대부분 북풍 계열이었습니다.
    즉 님이 말하는 남동풍과는 아무 관련이 없다는 뜻이죠.

그리고 기압은 늘 변화하는 것이고 무슨 계절에 무슨 바람만 분다라고 생각하는 것은 매우 바보같은 말이기도 합니다. 그리고 아직 6월은 바람자체가 시원하고 건조한 바람이 많이 불기 때문에 이 경우 북풍의 계열이 많습니다. 대신에 일조량 자체가 많아서 겨울처럼 바람이 매섭게 차지는 않죠.

또한 오늘 서울 기준으로 PM10 관측경향을 보면 토요일 오후부터 미세먼지의 양이 줄어드는 경향이 보입니다. 그 전까지는 비가 왔던 6월 7일에는 미세먼지의 양이 적었지만 이후 맑은 날씨를 보였던 8일 이후부터는 30~80 사이를 오르락 내리락 합니다. 즉 한반도 자체에서 미세먼지는 꾸준히 배출되고 있다는 뜻이죠. 어제 토요일 오후부터 현재까지 미세먼지가 적게 나타나는 것은 공장 가동이 주말로 인하여 가동중지 되었을 경우 이렇게 될 가능성이 높죠. 이게 가능성이 높은 이유가 울산의 경우 토요일까지 미세먼지가 전국 기준에서 상위권에 랭크되어있다가 일요일이 되었을 때 많이 내려가서 중하위권 수준이 되었습니다. 이에 반해 화력발전소가 모여있다는 충남, 전북의 경우에는 일요일 역시 여전히 미세먼지의 양이 어제와 동일하게 높게 나타났습니다. 화력발전소에서 배출된 미세먼지들이 북풍을 타고 전라도 아래쪽으로 내려왔다고 추측해볼 수도 있습니다. 

따라서!! 우리정부가 미세먼지 대책의 기준으로 보고 있는 화력발전소 가동을 줄여나가는 방향이 맞다는 개연성이 있다는 것이죠. 상대적으로 휴일이기 때문에 차량운행도 주중과 토요일보다는 일요일이 적을테구요.

제발 팩트를 가지고 논리의 개연성을 가지고 이런 글을 쓰셨으면 하네요~~~. 중국의 영향도 많이 받지만 한반도에서 미세먼지 배출원이 전혀 없다라는 인식을 가지고 계시다면 완전히 틀린 생각이라는 것을요.

• @즐거운 노린재나무

음.. 아마 전에도 님이쓴글 본거 같은데

전에도 그렇고 남욕하면서 헛소리 많이 해놨든데

왜이렇게 제대로 알지도 못하면서 이렇게 예민함?

님이 원하는 결과가 안나와서 그럼?

님같이 제대로 알지도 못하는데 뛰어들어서 깽판을치는 사람들때문에 제대로된 결론이 안나는거임

비단 이런것만그런게 아니라 정치든 뭐든 사회전반적으로 님처럼 대화안되는데

땡깡만 치는 사람들때문에 문제를 직시를 못함

뭔 헛소리만 주저리 주저리 써놨는지 원..

• @고상한 대마

저기요;; 님이 가져온 자료는 기상학적으로 전혀 도움이 안되는 자료입니다.
    맨 위에 자료는 어디서 만들었는지 모르겠는데 외국에서 만든 것 같은데 저 자료는 그냥 전혀 쓰이지도 않아요.

시각화된 자료로 그냥 일반인들이 참고용으로 볼 자료입니다.

2번째는 그냥 딱 실시간으로 어느 시간에 나타난 자료입니다.

3번째 자료 역시 동일하구요.

기상학적으로 논문을 쓸 때는 점자료가 아닌 연속적인 데이터를 활용하거나 일단위의 평균 자료를 이용합니다.

에어코리아 자료를 보시면 울산은 공업도시인데 6월 10일보다 11일에 미세먼지 자료가 내려간 것 보이시나요?? 이에 반해서 화력발전소가 위치한 충남의 경우는 다른 도시에 비하여 상대적으로 높은 평균 미세먼지 농도를 보이는 것을 확인할 수 있습니다. 충난, 전북, 전남등은 미세먼지 농도가 변화하지 토요일에서 일요일로 가면서 변화가 그렇게 크지 않아요. 그러나 다른 지역은 주말로 들어오면서 미세먼지 농도가 낮아진 것을 볼 수 있습니다. 즉, 공장 가동이나 차량 운행량이 감소함으로써 미세먼지 변화가 나타난다고 볼 수 있습니다. 물론 이러한 경향을 좀 더 정확하게 분석하려면 계절별, 월별, 요일별 등등 다각적으로 장기간의 데이터를 활용해야겠지요. 그러나 단편적으로 이러한 경향이 있는 것을 확인할 수 있기에 어느 정도 추론이 가능합니다.

그리고 또한 상대적으로 북풍의 영향으로 충남과 전북에서의 미세먼지 농도가 높게 관측되는 것을 볼 수 있습니다. 그러나 일단 우리나라가 전반적으로 평일에는 30~70까지 미세먼지 평균 농도가 나타나는 것을 볼 수 있습니다. 즉, 기본적으로 우리나라에 미세먼지 자체가 없는 나라가 아니란거죠. 그리고 미세먼지 관측은 환경부에서 주관하고 이를 실시간 측정자료를 보여주는 사이트가 에어코리아 입니다. 자꾸 어플이나 네이버 같은데서 검색해서 나오는 자료가지고 얘기 좀 그만하세요.

그리고 기상청 일기도를 보시면 남쪽은 저기압, 북쪽은 상대적으로 고기압이라서 북쪽으로 흘러들어오는 건조하고 차가운 바람을 예상할 수 있습니다.

서울 6월 11일.JPG

서울을 기준으로 측정해본 결과 북풍계열의 바람이 오늘 하루 주를 이루었다는 것을 볼 수 있네요.

이러한 자료를 취합해보면 미세먼지는 충청도 부근의 화력발전소의 영향이 나타나는 것을 어느 정도 예상할 수 있습니다. 물론 미세먼지라는 것이 그날의 풍향, 풍속, 기압배치, 강수유무에 따라서 농도가 변화할 수 있지만 우리나라 미세먼지 배출의 문제가 전혀 없다라고 할 수 없다는 말입니다. 

중국의 영향도 있고 우리나라의 영향도 분명히 존재하는데 무조건 중국이 문제라고 생각하는 태도의 문제를 지적하고 싶은겁니다. 중국만 문제라고 하는 태도를 보이는게 과연 정당하다라고 볼 수 있는가요?? 그리고 지금 현 정부를 비판하고 싶어하는 것 같은데 국내적 요인을 제거하는 과정을 우선 실시하고 국외 요인을 해결해 나가는 순서가 옳지 않은 방향인가요??

비판을 하고 싶으면 논리적인 부분, 학술적으로 이용가능한 자료를 이용해서 비판을 좀 했으면 좋겠네요. 어디 어플에서 나오는 자료 가지고 이용하지 마시구요. 그리고 기상학적, 대기환경적인 부분으로 접근하시려면 단편적인 순간자료를 이용하는게 아니고 시계열자료나 장기간 데이터화된 자료를 활용하세요.

음.. 일부러 모르는 척하시는 모르는건지 까고 싶어안달인건지 모르겠습니다
    물론 그동안하는걸봐서는 정말로 모르는거같긴합니다만..
    어쨋든 님이 가져오신 그자료를 지도로 시각적으로 나타내는게 2번째 사진입니다
    그경향성과 동일한 것을 확인했기때문에 1번사진을 가져왔구요
    대기의 유선의 경우 각 위치별 데이터를 단지 포텐셜유동으로 표시했을 뿐 그것이 분리된게 아닙니다
    그리고 대화를 할때 일부러 보기힘들게 만들필요는 없습니다
    오히려 대화를 원하는 거라면 상대가 보기 편하게 만들어서 가져오셔야죠
    잘난척을 하기위해서 대화하는게 아닙니다
    물론 다른글에서보듯이 헛소리를 하면서 욕을 하는것도 대화하는 자세가 전혀안되어있기도 하구요

논리없는 비난(비판이아니라)이나 욕설, 비하하는 행동들을 보니
    아무래도 전에 다른 글에서 깽판치시던분이 맞는거같은데
    님은 미세먼지 가지고 뭐라하면 무조건 중국이문제다..라고 그사람이 말하는 거라고
    다른사람들을 자꾸 몰아가려고 하는군요
    거기에 논점과 전혀 상관도없는 정부비판을 하려는 것이다라면서요
    하지만 저번의 그글에서도 한국에서도 미세먼지가 나온다고 했습니다
    이번처럼 황하강 인근 공업지역의 공기가 시베리아쪽으로 둘러서 내려오는 정도라면
    적어도 맑음(30이하) 혹은 30인근의 매우 근접한 보통(30~150) 정도는 되는 것을 확인가능할정도로
    비중은 낮게요
    물론 님은 그걸 다 무시하고 혼자만의 상상으로 글에 욕설이나 쓰고 무식하게 헛소리나 쓰고 계시긴합니다만
    일단 다른사람에대해서 뭔가 반박을하시려면 무슨말을 하는지는 적어도 확인하고 글을 쓰세요

그리고 적어도 과학적인 이야기를 하고싶으면 그것에 대해서 어느정도는 알고 하시기 바랍니다.
    오일러데이터로 유동장만드는거는 아주 기본적인이야기인데 그것조차 구분을 못하셔서 반박이랍시고 하시면
    대화할 수준이 안되지요..

그리고 보고싶은거만 보는 거나 뜬금없이 정부이야기나오는거보니 종교쟁이 느낌이 나는데

그냥 착각하신게 아니면 그런식의 종교쟁이나 일베충같이 파시스트 유형의 대화를 망치는 행위는 좋지않습니다,

대화가 되지않는거고, 대화가 의지가 없다고 말하는 것과 같지요.

나는 시부릴테니 너는 듣기만하라는 거니까요.

• @고상한 대마
    무슨 소리하시는지 하나도 모르겠네요.^^

그리고 대기 유선을 말씀하시는데 님이 이용하는 사이트는 실시간 데이터를 이용하는 것이 아닙니다. 그냥 어느 시간 데이터 하나 받아와서 나타낼 단순한 자료일뿐이죠. 만약 좀 더 그 시간에 따른 데이터를 보고 싶다면 적어도 우리나라 부근에서는 기상청자료를 이용해야겠지요.

또한 님이 가지고 오는 데이터는 전공자들은 전혀 참고하지도 않는 자료인데 이것이 아주 좋은 데이터인듯이 말하는 것부터가 말이 안되는겁니다^^ 차라리 일반인도 접근가능하고 무료로 사용가능한 모델자료를 이용하셔야 한다면 NOAA에서 제공하는 모델자료를 첨부했다면 모르겠지만요.

시각적 자료라고 하시는데 몇시 몇분의 데이터는 도움이 안 된다고 말씀드렸습니다. 기상학적 접근을 하려면 시계열자료를 이용해서 변화되는 경향으로 분석해야 맞는겁니다^^ 대기는 계속적으로 변화는데 그 시간하나만 분석해서는 도움이 전혀안되거든요.

과학적인 이야기를 하고 싶으시면 기상학적으로 이용되는 자료를 제발 좀 이용해서 말씀하세요.^^ 님이 제시한 자료를 대기과학 논문에도 활용이 안되는 자료입니다. 누가 논문쓰는데 저런 데이터 씁니까. 그리고 바람이라는게 무슨 황하강 인근을 둘러서 시베리아쪽으로 둘러서 내려온다 뭐 이런 얘기하는데 그런 식으로 접근하는 분 처음보네요ㅋㅋㅋ 대기운동이라는게 고속도로처럼 길이 뚫려있으면 그 길 따라서 바람이 계속 부는게 아니거든요.

그리고 님이 말한듯이 대기가 운동한다면 서울이 우선적으로 미세먼지 수치가 높아야되지 않을까요?? 그러나 일요일 관측치의 경우 서울,인천,경기보다는 충남, 전북이 더 높은 수치가 나타나는군요. 그러니깐 님이 말씀하시는 그러한 경향이 아니라는 말이에요.

대화수준 얘기하시는데 님 수준부터가 자료가지고 논할 대상이 안되세요.

에.. 시작부터 상상으로 글을 쓰시는데
    2번째 사진이 기상청 자료입니다.

바로 위의 댓글에도 썼던 내용이지요.
    님이 오일러 데이터 가져오신 그 자료로 만드는 자료이지요
    전부터 그렇지만 보고싶은대로만 보시고 사실도 그냥 자꾸 원하는 결과를 위해서 날조하시는군요
    대화를 하려면 사실관계를 머리속에서 꺼내시면 안됩니다
    그러면 그냥 님상상일 뿐이에요

아무래도 이정도도 이해를 못하는 거보니 1학년때 하던 미적분학부터 다시 보셔야 대화가 될듯합니다..

열등감이 심하신건지 자기가 맞아야하고 잘나야하며 자기가 모르겠는건 인정을 못하는 모양인데

그래서 계속 깽판만 칠거라면 제대로 알기라도 하고 깽판을 쳐야 님이 만족할 수 있는 결과를 다른사람과의 대화에서 얻을 수 있을겁니다.

다시말해서 님의 말에 타당성과 논리성이 생기고 다른사람도 인정할 수 있다는 이야기입니다.

그냥 그렇다하고 넘어가려해도 명백하게 헛소리를 하시면 다른사람입장에서 쉽게 그렇게 하기도 힘들지 않겠습니까

• @고상한 대마
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    기상청 자료를 말하는 것이 저런 간단하게 일반인을 위한 시각화된 자료를 사용하라는 뜻이 아니구요..
    쓰실려면 제대로 된 자료를 사용하라구요^^;;

오일러 데이터니 뭐니 이런 소리하지 마시구요^^;;
    두번째 사진은 몇월 몇일 몇시에 대한 그때 데이터만을 나타낸거라구요^^;;
    그러한 일시적인 시점 자료는 자료분석에 전혀도움이 안된다구요
    차라리 기압배치를 나타내는 일기도자료는 도움이 되겠지만 풍향, 풍속, 기온은 수시로 조금씩 변화하는데 그때 그 시점에 대한 자료는 전혀 그날의 기상을 파악하는데 도움이 안 된다는 말입니다.

님이 전혀 이해를 못하시네요. 날조는 님이 날조를 하고 있죠. 그날의 기상상황을 파악을 하려면 동아시아의 기압배치를 파악을 하는게 우선인데 님은 어느 시점의 유선이라는 식으로의 논문에도 실리지 못하는 자료를 가지고 와서 바람은 이와같이 불고 있다는 헛소리를 처음부터 하시더니 풍향에 대한 자료 역시 몇월 몇일 몇시에 대한 그 자료만 하나 가지고 와서 바람은 이렇게 불고 있다 이런 소리를 하니까 말이 안된다구요^^

그리고 반박을 하시려면 제 자료에 대한 분석이 이렇게 이렇게 되어서 잘못된 점으로 접근해야되지 않을까요??

헛소리는 님이 하고 있는 것이고 님은 첫 자료 제시 이후로 자료를 이용한 반박은 전혀 이루어지지 않고 있습니다.

제발 부탁하는데 모델자료를 가지고 오거나 기상청, 에어코리아 관측 자료를 이용해서 말씀을 하세요. 논문에도 나오지 못하는 자료, 어느 일시적인 시점에 대한 자료가 아니라요^^

대기과학 공부하시는 분이라면 저런식으로 레포트 쓰시면 점수도 못 받습니다ㅋㅋㅋ. 하루 기상을 파악하는데 몇월 몇일 몇시에 대한 자료 하나로 그날을 파악하다니요;; 그리고 유선에 대한 자료는 정식 기상분석자료가 아닙니다. 저런 자료 첨부하면 바로 욕먹습니다 교수님한테^^.
  • @고상한 대마
    마지막으로 님이 제시한 세번째 사진은 실시간 미세먼지 농도 자료인 것 같네요.
    그것도 정식 자료가 아닌 네이버에서 미세먼지 농도라고 검색해서 나오는 자료이구요.
    미세먼지 정식 실시간 자료, 정식 일평균 농도 자료는 에어코리아에서 제공하는게 우리나라에서 제일 정확한 자료입니다.

누가 레포트 쓰는데 네이버 검색해서 나오는 자료를 첨부합니까ㅋㅋㅋㅋ
    논문에서 네이버 검색해서 나오는 자료 첨부할까요??

제발 정식 데이터를 이용해서 말해주세요.

님이 제시한 자료는 다시한번 말씀드리지만 논문에도 못 쓰는 자료이고 하다못해 레포트 작성 시 이용하면 교수님께 바로 마이너스 받는 자료입니다. 한마디로 정식자료가 아닙니다.^^;;;;
  • 날씨가 맑고 미세먼지 없이 좋았다는 걸 이렇게 알아듣기 어렵게도 말할 수 있군요
  • 외국인이세요?
  • 오 지질학과생들의 싸움인가요
  • 오 멋진싸움입니다
  • 딱좋군