경제학과 수학

끔찍한 삼잎국화2017.06.15 18:36조회 수 1601추천 수 1댓글 9

• 글자 크기

경제학과 복수전공/부전공 생각중인 2학년 문과생입니다.

제가 정말 수학을 못해서 그런데 경제학과 가면 많이 힘들까요?

어느 정도 난이도의 수학 공부를 하는지 좀 알려주세요...

• 글자 크기
변리사 준비 하시는 분들 (by 슬픈 회화나무) . (by 해맑은 매화나무)

댓글 달기

• 제 경험상으로는 대강 이과 수학 어느정도 할 수 있는 정도가 되면 괜찮은 것 같습니다. 특히 딴게 어려운 게 아니고 수학과 관련한 기초체력이 딸리면 많이 힘들더라고요. 저도 문과 수학은 1등급 받고 학교 왔는데도;
  • 미분에 종류 여러가지있어서 그거 배우고 공식유도하는거도 배웠어요. 적분도 책엔있는데 진도다안나갔었던거같아요. 그리고 지금기억나는건 5x5 행렬식 배운거같아요. 경제수학이 사실 저희과에서 재수강제일많이하는 수업이긴해요.
    이거말고 경제통계학있는데 그건 비교적쉬웠어요. 지수분포 포아송분포 카이제곱 이런거 배웠어요ㅎㅎ
  • 부전공으로 하실거면 경제수학 때만 힘들고, 미시 때 조금 고생하면 되는데...복수전공으로 하셔서 통계학 듣고 수학 관련 전공선택 들으면 힘들거에요. 그리고 계량이랑 경제발전론 이런 과목은 수학 자신없으면 절대 듣지 마세요!
  • 수학좋아해도 힘들어하는사람 있어요 특히 그래프 약하면 정말힘들거에요
  • 그래프가 약하면 미시경제학부터 힘들 수 있어요. 수학적인 부분은 미분 부분은 어느 과목이든 빠지지 않는 것 같아요. 그 외에도 행렬도 필요한 부분이고.. 그렇지만 어려운 편은 아니에요. 공대 미적분학1이랑 선형대수학 일부만 알면 문제될 거 없어요.
  • 고등학교 문과 수준의 간단한 미분이면 학부 경제학은 98% 커버됩니다. 나머지 1%가 각각 적분, 행렬이구요. 다만 단순히 미분 할 줄 안다고 되는건 아니고 미분에 대한 인사이트를 가지는게 중요하다고 생각
  • 이과 수포자입니다. 경제수학 꿀이라는 소리듣고 무작정 들었다가 시험전날 한시간 공부하고 에이쁠이요
  • @싸늘한 더위지기
    ㅇㅈ ㅋㅋ
  • 수학몰라도됨 미분만할줄알면됨