학문의 열정라는게 정말 대단하네요...간첩으로 오해받아가면서 까지...

글쓴이2017.06.18 16:40조회 수 1263추천 수 9댓글 6

• 글자 크기

형이 아는 젊은 경제학 박사님이 계신데요 북한경제를 전공하신데요.

논문을 쓸려고 한 내용이 북한의 장마당을 통해서 자본주의 시장경제의 발생의 원류를 찾아가는 내용인데

탈북 전에 장마당에서 쌀 한톨이라도 팔았던 탈북자는 다 만나서 인터뷰 받고 했다네요.

처음에는 탈북자들이 북한에서 넘어와서 접선하려는 간첩인줄 알고 신고해서 고초도 당했다더군요.

지금은 논문 쓰고 국내파 박사로서는 들어가기 힘든 유명 국책연구소에 있다던데,

여전히 몸으로 뛰면서 북한 경제를 연구하고 있다더군요.

TV에 보면 개나소나 다 북한 전문가라고 나오는데, 이런 분은 그냥 조용히 논문 쓰고

협조요청 받으면 정부기관에나 들락날락 하는 듯.

• 글자 크기

댓글 달기

• 그게 진짜 학문 수양 아니겠나요.
  • 간첩이에요
  • 북한곙제 연구하면 무슨 국가와 경제발전에 무슨 이득입니까?
    사실 아무도 안건드리는 곳이라서 목소리 크면 이기는 학문일수도 누구보다 꿀빨러 일지도 모름
  • @도도한 홍초
    허허... 당장만 보면 아무 이득이 없죠. 그렇지만 통일 되면 우리나라 건축 토목 등 붐도 크게 일수 있고 자원또한 많이 고갈됬어됴 그래도 남한보다는 많습니다. 뭐 통일이 된대는 가정이지만 그게 쓸모 없다니요.....
  • @도도한 홍초
    학문을 국가와 경제발전에 이바지하려고 하려기보다 진리와 법칙같은걸 탐구하기 위해 하능거 아닐까요?
  • @도도한 홍초
    북한 갱제 연구하는게 뭐가 도움이 안 됩니까. 전근대시대 경제체제에서 어떻게 하면 시장 경제로 이행하고 있는지에 대한 실례인데요. 무슨 경제 관련한 학술적 데이터들이 아주 차고 넘쳐나는 줄 알겠네요.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
97244 자취하시는분들!5 진실한 개모시풀 2016.03.01
97243 오늘 학교에서 뭐 하나요?5 엄격한 사피니아 2016.01.18
97242 경영 복수전공 언제 선발해요?12 느린 으름 2015.12.28
97241 거시경제학...7 귀여운 족제비싸리 2015.12.26
97240 .4 처참한 은방울꽃 2015.12.15
97239 법조인 멘토링 활동4 부자 향나무 2015.11.04
97238 컴고수님들 조립식 컴퓨터 사양 한번 봐주시고가주세요~!10 침착한 봄구슬봉이 2015.10.17
97237 재학증명서나 휴학증명서 개인컴으로 출력가능한가요??1 나쁜 대마 2015.08.30
97236 인문대에서 생물학복수전공 할수 있나요??2 난폭한 맑은대쑥 2015.08.18
97235 [레알피누] 삶의 방향을 못찾겠습니다..10 나쁜 극락조화 2015.08.15
97234 폰 바꾸려고하는데8 거대한 금식나무 2015.06.27
97233 언제 이렇게 나이를 먹었지??3 멍청한 당매자나무 2015.05.12
97232 프리미어이신분들1 고고한 고란초 2015.03.27
97231 요소설계 삼학년 기계과 진도어디까지 나가나요??6 쌀쌀한 실유카 2015.03.03
97230 언론준비반?2 늠름한 벽오동 2015.03.01
97229 [레알피누] 제가 학업장려금 장학금을 받게 되었는데요3 키큰 바랭이 2015.02.22
97228 psat 학교선발문제와 그전 전국모의고사의 완벽한 답일치2 황송한 나도송이풀 2015.01.15
97227 근로돈 오늘 들어오나요?5 치밀한 봄맞이꽃 2015.01.09
97226 졸업유예기간 언제인가요?3 야릇한 꼬리풀 2015.01.05
97225 biff 성적1 빠른 모란 2014.12.29
첨부 (0)