유학 생각중이신분 계신가요?

육중한 클레마티스2017.06.22 12:02조회 수 524댓글 11

• 글자 크기
부산대에서 잘 못봤는데 혹시 계시나요?
어떤식으로 준비하고 계신가요?

미국 대학원 생각중인데 혹시 다른분들도 계신가해저 여쭤봐요

참고로 저는 공대생입니다
    • 글자 크기
담배필땐 몰랐는데 (by 행복한 애기참반디) 미적분 계절 (by 코피나는 실유카)

댓글 달기

• 간단하게 말씀 드리자면
    SOP>>>>>>>>>스펙 입니다
    석사는 하셨고 박사로 가시는거라면 SOP>sci쭉쭉 써내는거>>>>>>>>>나머지

그리고 한국에 돌아오실 생각이라면 한국에서 석사하고 박사로 가시는걸 추천합니다. 바로 넘어가버리면 누가 챙겨주는것도 아니고 돌아올 수 있는 길이 없음
  • @푸짐한 매화말발도리
    스펙이 있어야 SOP에 적을거리가 있지 않나요?
  • @화려한 하늘나리
    sop는 스펙 적는게 아닙니다.....
    그러면 연구하고 싶은 분야 같은 것을 과거 경험 혹은 스팩 없이 어떻게 적어나가나요?
  • @화려한 하늘나리
    논문 읽어보세요
    논문 인트로덕션이 그 내용입니다.
    sop잘 적어가면 그거 약간 고쳐서 학위 논문에 쓰면 됩니다.
    저도 미국에서 공학박사 중입니다.

석박사지원생에게 스펙이라는게 국내외 연구소/실험실 경험이죠. CV는 치차하더라도, 그런 경험없이는 본인이 정말 통찰력이 뛰어나지 않는 이상 논문만 읽어서는 힘들다고 생각해요. 경험이 있는 사람은 같은 논문을 읽어도 보는 시각이 다르죠.
  • 저는 미국 준비했다가 흘러흘러 다른 나라에서 학위 받고 한국에서 일하고 있는 사람입니다
  • SOP를 좀 꼼꼼하게 만들어서 컨택을 해보세요. 대부분 쌩까겠지만 학생 필요한 교수 있으면 님이 만든 SOP를 가지고 얘길 나누면서 자기 밑에서 할 수 있는 것들로 고쳐줄겁니다. 그리고 펀딩 얘기도 자연스럽게 나올거고 언제 원서 접수이니 원서 넣으라고 알려줄겁니다.

그리고 미리미리 준비하세요. SOP는 지금부터 계속 준비하면서 끝까지 수정이되고 하면서 점점 거창해지는거고
    나머지 필수요건들도 미리 준비해야합니다. GRE 일년에 몇번 있지도 않으니 여유 있을 때 점수 받아놓으세요.
    글쓴이글쓴이
    답변 감사드려요.
    지알이는 높지만 않지만 점수는 만들어났어요
    혹시 선배님은 석사도 국내에서 하고 가신건가요?
    유럽쪽에서 박사 학위 얻으신건가요?

다른건 할 수 있겠는데 Sop가 당체 감이 안오네요.
  • @글쓴이
    저는 석사 한국 박사 일본이고 미국에서 포닥하던중에 한국에 자리가 있어서 들어왔습니다.
    SOP는 일단 대학원에 있는 선배들한테 물어보세요
    선배들하고 잘 모르면 지도교수님한테 상담받으러 한번 가보세요
    글쓴이글쓴이
    저는 국내 타대에서 석사를 하고 박사를 가려고 해서 아직 교수님께 말하기는 이르다는 생각이 드네요.

한번 인터넷 찾아보면서 방학동안 한번 써봐야겠네요

답변감사드립니다