교환학생 다녀오신분들~

재수없는 청미래덩굴2017.06.24 20:00조회 수 1420댓글 19

• 글자 크기
2학기 교환학생 유럽으로 가게 되었어요.
한학기 동안 돈이 얼마정도 필요할까요.. 물론 나라마다 다르겠지만, 다들 기숙사 비는 빼고

주변나라 여행이나 교통비 식비 등 생활비 해서 보통 한달에 얼마정도 쓰셨는지 궁금해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    • 글자 크기
교환학생 다녀와보신 분ㅠㅠ (by 눈부신 비짜루) 교환학생 다녀오신분들!! (by 생생한 부처손)

댓글 달기

• 친구 런던에서 한학기 생활했었는데 대충 듣기론 거의 3000정도 쓰고 왔다고 하더라구요 학기 중간중간 가끔 여행도 다니고ㅋㅋ
  • @화사한 솔붓꽃
    글쓴이글쓴이
    헐 그렇게 많이 드는군여.....
  • 이게 어느 쪽 유럽인지에 따라 달라요 북유럽 서유럽 동유럽 등등
  • @절묘한 개연꽃
    글쓴이글쓴이
    동유럽은 어느정도 일까요 .. 혹시 어디 다녀오셨나요?
  • 은수저 오진당
  • 독일은 보통 한학기 1000만원 쓰더라구요
  • @어설픈 꽃향유
    글쓴이글쓴이
    아!! 독일은 그렇군요 ㅎㅎ 감사합니당
  • 4개월 동유럽 다녀왔구요.
    학교에서 주는 200만원이랑 매달 100만원씩해서 7개국 돌다왔구요. 올때는 100만원 남겨왔어요. 동유럽 물가가 싸서 생활하기 부담스럽지 않아요 ㅎㅎㅎ
  • @수줍은 쇠비름
    글쓴이글쓴이
    잘 다녀오셨네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 답해주셔서 감사해여!!!
  • @수줍은 쇠비름
    혹시 어느 국가 다녀오셨는지 여쭤봐두 될까요?ㅠㅠ
  • @더러운 바위채송화
    저 리투아니아 다녀왔습니다~
  • @더러운 바위채송화
    그 국제학생증 있으면 3달인가 교통비가 6유로였어요. 기숙사비는 따로 지불하지 않았고, 학교측에서는 달마다 50유로정도의 장학금을 줬습니다. 물가는 기숙사앞 피자집 피자한판에 3유로 정도라고 생각하면 되고, 3일 먹을 음식사면 10-15유로 정도 썼던 것 같네요. 학생한테는 정말 혜자국이에요. 대신에 다른 사람들한테 알려지지 않았다는 단점이 있고, 다른 국가들의 문화에 비해 다소 그 공간이 협소하게 느껴질 수 있습니다. 좋게 생각하면 그만큼 희소성 있는 국가고, 다른 나라로의 여행이 목적이라면 지내는 동안은 돈 많이 아끼실 수 있어요!
  • 저는 북유럽 갔다왔는데 여행 한달 정도 다니고 비자발급 등 준비비용이랑 생활비 합쳐서 900~1000정도 든 것 같아요 !
  • @멍청한 겹벚나무
    글쓴이글쓴이
    오 북유럽 치고 얼마 안드셨네요!! 참고가 될거 같아용 감사해요 ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    다 자기가 쓰기 나름이에요 저는 여행가서는 팍팍 쓰고 평소에는 밥 다해먹고 버스도 가끔만 타니까 한국에서보다 생활비가 오히려 적게 들었어요 ㅎㅎ
  • 저 이번에 다녀왔는데 가기 전에 후기보니 1400이 평균이라 걱정했어요. 근데 실제로 가서 여행 많이했는데 학교에서 준 200빼고는 700정도 들었어요... 여행 조금만 하시면 더 적게 들겠죠..? 돈은 정말 쓰기 나름인 것 같아요..
  • @민망한 금방동사니
    글쓴이글쓴이
    물가나 본인이 생활하는 거에 따라 다른가 보네요!! 저도 아껴쓰도록 해야겠어요 ㅎㅎ 감사합니다
  • 저는 파리에서 생활했구 여행가는거말고는 크게 안썼어요. 5개월동안 1200정도 쓴거같아요.
  • @뚱뚱한 원추리
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 ㅠㅠ 얼마 정도 들 지 가늠을 못했는데도움될거 같아영