질문

FTA 우리가 이익인가요? 아니면 미국이 이익인가요?

게으른곰2011.11.03 19:20조회 수 2188댓글 4

• 글자 크기

FTA 우리가 이익인가요? 아니면 미국이 이익인가요?

정말 어느 쪽이 조금이라도 더 유리할까요?

지금 ISD가 엄청 논란이 되고 있는데 그걸 조항에 넣고

우리도 뭔가를 받았을 거 같은데 말이죠

• 글자 크기

댓글 달기

• 우리가 불리한 건 확실. 근데 미국이랑 깊은 외교관계를 가지고 있는

우리나라 입장에선 음....

• 국가 위상을 따져볼때 ... 우리나라가 우위에 있는건 확실히 불가능하지 않나요 ??? ㅋㅋ

득과 실이 있겠지만 미국보단 우리의 실이 더 크겠죠 ㅎㅎ

• 진리관생도 (비회원)

양국간 합의에 있어서 미국은 상,하의원 만장일치 수준으로 일사천리로 해결한 반면에

한국은 진통을 겪고 있다는건.... 당연히 누가봐도 미국이 유리한거 아닐까요??? 걔들은 유리하니까 빨리 처리한거고

우리는 부딪히는게 있으니까 해결이 안되는거고... 내용은 구체적으로 잘 몰라도 이런것만 봐도 알수 있겠네요.ㅎ

• 이응이응 (비회원)

윗분 말씀에 첨언하자면 이전 정부에세 fta 추진할 때는 미 의회에서 매우 반발을 했었죠....

정부가 바뀌고 미의회의 입장이 완전히 뒤집혔죠...뭐 정황만 봐도 알아챌 수 있습니다ㅎ

현대통령께서 국내는 제쳐두고 디트로이트 GM공장 노동자들에게 연설하시길 FTA는 당신들의 일자리를 빼앗지 않을것이다 .오히려 일자리를 만들어 낼 것이다 . 라고 했죠.. 뭔가 구릿하지 않나요?ㅎㅎ

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
94996 가벼운글 픔질경영기사 실기 인강 같이 들으실분 구합니다! dnflquf 2019.03.14
94995 가벼운글 새도 유료사물함 양도받아요 (완료) 반짝잉 2019.03.14
94994 분실/습득 아이폰x 실버 습득하신분 연락주세요(사례할게요) sang 2019.03.14
94993 분실/습득 검정색 천 보신 분? 동노는허니보이스 2019.03.14
94992 분실/습득 북문노스커피 쪽 무선이어폰 보신분ㅜㅜ Locococooco 2019.03.14
94991 가벼운글 전쟁낫네요 밖에 폭음들리고.. 우리가돼지우리 2019.03.15
94990 분실/습득 금요일 새벽 3시~4시 부산대앞(역x)로지 2층에서 아이폰8검정 보시거나 습득하신 분 계신가요 휘양 2019.03.15
94989 가벼운글 새도 유료사물함 양도합니다 [완료] 커피구름 2019.03.15
94988 질문 대실영 프로필 편집 잉잉127 2019.03.16
94987 분실/습득 물리관 앞 농구공 습득 익명성 2019.03.16
94986 질문 [레알피누] 도와주십쇼ㅠㅜ 푸풉 2019.03.16
94985 분실/습득 새도 앞 지갑 분실물 습득 akska 2019.03.16
94984 질문 전자기기 공기계 닐리리라릴 2019.03.16
94983 질문 새도 2 4층 놋열에서 카시오시계 주우신분 연양갱갱 2019.03.17
94982 질문 회계학원리(무역) Huwaawq 2019.03.17
94981 분실/습득 북문 코인노래방에서 일회용렌즈 주우신분 있나요ㅠ... 갱얼쥐와고먐미 2019.03.17
94980 진지한글 회화학원 elandl 2019.03.17
94979 분실/습득 북문 노스 골목에서 지갑 주워서 헐랭이먹거리 옆에 지에스에 맡겼습니다 가나다ㅁㅁㅁ 2019.03.17
94978 질문 순버에서 갈색 카드지갑 잃어버렸어요.. 호우지시절 2019.03.17
94977 질문 일반물리학 길원평 교수님 구두고마웡 2019.03.17
첨부 (0)