질문

FTA 우리가 이익인가요? 아니면 미국이 이익인가요?

게으른곰2011.11.03 19:20조회 수 2188댓글 4

• 글자 크기

FTA 우리가 이익인가요? 아니면 미국이 이익인가요?

정말 어느 쪽이 조금이라도 더 유리할까요?

지금 ISD가 엄청 논란이 되고 있는데 그걸 조항에 넣고

우리도 뭔가를 받았을 거 같은데 말이죠

• 글자 크기

댓글 달기

• 우리가 불리한 건 확실. 근데 미국이랑 깊은 외교관계를 가지고 있는

우리나라 입장에선 음....

• 국가 위상을 따져볼때 ... 우리나라가 우위에 있는건 확실히 불가능하지 않나요 ??? ㅋㅋ

득과 실이 있겠지만 미국보단 우리의 실이 더 크겠죠 ㅎㅎ

• 진리관생도 (비회원)

양국간 합의에 있어서 미국은 상,하의원 만장일치 수준으로 일사천리로 해결한 반면에

한국은 진통을 겪고 있다는건.... 당연히 누가봐도 미국이 유리한거 아닐까요??? 걔들은 유리하니까 빨리 처리한거고

우리는 부딪히는게 있으니까 해결이 안되는거고... 내용은 구체적으로 잘 몰라도 이런것만 봐도 알수 있겠네요.ㅎ

• 이응이응 (비회원)

윗분 말씀에 첨언하자면 이전 정부에세 fta 추진할 때는 미 의회에서 매우 반발을 했었죠....

정부가 바뀌고 미의회의 입장이 완전히 뒤집혔죠...뭐 정황만 봐도 알아챌 수 있습니다ㅎ

현대통령께서 국내는 제쳐두고 디트로이트 GM공장 노동자들에게 연설하시길 FTA는 당신들의 일자리를 빼앗지 않을것이다 .오히려 일자리를 만들어 낼 것이다 . 라고 했죠.. 뭔가 구릿하지 않나요?ㅎㅎ

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
94998 질문 최신대학물리학 솔루션 ㅠㅠ2 괜찮아요 2018.07.22
94997 질문 방학때도 2층 놋열 자리배정 해야하나요??1 Primeboi 2018.08.03
94996 진지한글 [레알피누] .3 프로바이오틱 2018.12.05
94995 질문 기초영어/기초컴퓨터 자격증 대체4 정하지않았다 2018.12.18
94994 질문 .29 태양의전사 2018.12.18
94993 질문 군휴학 기간 언제까지 하면 되나욤??3 QueVeuxTue 2018.12.30
94992 가벼운글 로스쿨 리트 스터디1 포돌이 2019.05.24
94991 질문 사출에서 폰바꾸신분들 보험1 허버허버허버헙 2019.07.10
94990 질문 휴학생 새벽벌도서관이용3 ㄱㄴㄷggggg 2019.08.10
94989 질문 역학질문4 질문담닫 2019.09.11
94988 질문 .3 디리디딩 2022.03.29
94987 가벼운글 원가회계 분반 바꾸실분 ~ stan 2015.03.02
94986 가벼운글 직업선택 리더십 화목12시 86 2016.02.11
94985 진지한글 기계과 전공선택 구해요 페퍼소스 2016.02.18
94984 질문 강의 교재1 히히히헿 2016.02.18
94983 질문 윤병수 교수님 수업 어떤가요 영영영영영영 2016.03.02
94982 질문 최원주 교수님 원가회계 나무나무무나 2016.04.13
94981 분실/습득 지갑 찾아가세요1 tjtj 2016.05.10
94980 분실/습득 기숙사 내려오는 길에 갈색 매듭 팔찌 습득 희소가치 2016.06.28
94979 질문 기계공학부 정역학 시험범위 어디까지예요?1 걷는레기 2016.10.12
첨부 (0)