.

푸짐한 옥잠화2017.07.01 14:20조회 수 1037댓글 30

• 글자 크기

.

• 글자 크기
. (by 과감한 좁쌀풀) . (by 적절한 마디풀)

댓글 달기

• 맞아요 통합이라는것도
    국립대 정책을 바꾸는 건데
    서울대는 뭐가 특별해서
    가시권에 못드는지 이해가안되네요
    서울대 사람들을 무슨 당나라 사람들인가요
    특별하고 특별해서 받들어줘야하나요
    무슨 조선시대도아니고
    신분의 귀천이있는 시댄가요
  • 그런이유따위로
    서울대를 빼면
    우리도 빼줘요
  • 서울대 법인화 되서 등록금 더내요. 님들도 등록금 올라가는고 싫어서 법인화 반대했잖아요.
  • 이기적이네요. 법인화 반대한다고 항거할때는 언제고 이제와서 이럽니까.
  • @초연한 은대난초
    이게 왜 이기적인거죠ㅎㅎ 서울대도 우리처럼 등록금 더 내야하는 문제만 따졌으면 반대를 택했겠죠? 우리가 기득권이아니라 정보가 부족했던거라 생각됩니다.
  • 그니깐 윗댓이답
  • @뛰어난 가락지나물
    서울대빼야죠. Uc식으로 해주면 고마운줄알아야지 진짜. 프랑스식으로 하면 더 망하는거 잘들아시면서. 이름하나 바뀌는거 싫다고요?? 그러면 프랑스식으로 한국대 1대학 2대학식으로 해서 캠퍼스 구분 없앨래요?? 별 진짜.
  • 그때 통합의문제가 걸려있으면 법인화 했겠지요.
    결과론적으로 보면 서울대에서 통합까지 고려해서 기회비용따져서 법인화 한거라 생각되네요
  • @글쓴이
    아니요. 서울대는 학문의 정부간섭반대로 법인화 했습니다. 그런생각 없었어요. 통합설 돌지도 않았었고.
  • @글쓴이
    학문의 정부간섭이유로 법인화 시킨다고 했을때는 반대했으면서, 이제 정부가 간섭하니까 체감하고 법인화한다?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 재미있네요.
  • @초연한 은대난초
    이제와서 하자는 말이 아니라 그당시를 말하는겁니다.
  • @글쓴이
    "서울대에서 통합까지 고려해서 기회비용따져서 법인화 한거라 생각되네요" 이런말 하셨잖아요. 이거 아니라고요.
  • @초연한 은대난초
    왜아닙니까? 간섭이라는 이유겠지만 그 간섭이 통합도 포함되는걸 알고있었을수도 있었잖습니까.
    왜 서울대만 법인화하고 나머지 대학들은 하지않았겠습니까.
  • @글쓴이
    그러면 법인화할때 왜 반대하셨나니까요.
  • @초연한 은대난초
    간섭에 통합이 포함되는지 몰랐습니다.
  • @글쓴이
    서울대도 몰랐을겁니다. 그런데 순전히 자유를 위해서 했어요. 이건 그냥 부가적인 이익일 뿐이고요.
  • @글쓴이
    총장님이 법인화 시행했을때 총학이 즉각반대한거 압니까?? 단지 그 100만원 등록금 인상때문에??
  • @초연한 은대난초
    우리만 그랬습니까? 서울대만 자선의 의미로 100만원 더냈을까요??
  • @글쓴이
    학문의 자유를 위해서 100만원 더 냈습니다.
  • @초연한 은대난초
    그 학문의 자유가 통합이란것도 포함된다는걸알고 그들은 서울대의 정체성을 잃기싫어서 일것입니다. 서울대가 바보입니까 자선으로 100만원 더내게? 법인화를 관철시킬수있었던 내부적여론이 어떤것이있는지 확인해봐야합니다.
  • @글쓴이
    최고의 지성들이 그렇게 야박했겠습니까;;
  • @글쓴이
    만약그렇다면 뭐 답없는거죠.
  • @초연한 은대난초
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=009&aid=0003939527

과연 이들이 낸 돈이 학문의 자유수호가 핵심이었을까요. 그 수호중에 통합에서 열외될수있다는 혜택이 주가 되진않았을까 심히 궁금하네요. 그들은 지금 왜 입을 닫고 있나요. 우리는 내로남불로몰렸고. 상황 웃기지않나요??
  • @글쓴이
    하...이때가 적절한 시기였는데....
  • @글쓴이
    우리도 이때 대자보 쓰고 다 했었어요...무관심했었지....
  • @초연한 은대난초
    다수가 몰랐다는점에서는 애석하네요..
    근데 말씀해주신것처럼 자선의 의미는 아니라 생각돼서무엇이 평등이고 무엇이 적폐인지 혼란스러울따름입니다.
  • @글쓴이
    이러는거보니 혼란스럽네요...그런 취지가 아니었길 믿을 따름입니다.
  • @초연한 은대난초
    안믿으시길 권유드립니다. 이미 저기사말고도 반대시위기사 많았어요. 법인화돼고서부턴 조용해졌구요. 그들이 엘리트이며 기득권이지만, 그들이 원하는 반응도 서울대니까 뭔가생각이 있겠지, 숭고한 의미겠지 라는 반응일수있습니다. 염두에 두시고 그들 행보를 보십시오. 국립대 전체통합을 반대한건지 그 통합에 서울대가 포함돼서 반대했던건지.
    그리고 법인화 후 말이 없다면 비단 부산대만 내로만불은 아닌 방증 아닙니까.
  • @글쓴이
    하...극혐이네요...조금더 찾아보겠습니다..
  • @초연한 은대난초
    저도 부산대가 타개해갈 좋은 방법이 있는지 찾아보겠습니다.