대학원 가려면 무조건 부산대보다 좋은곳 가야되나요?

글쓴이2017.07.04 14:55조회 수 2615댓글 20

• 글자 크기
제가 인문학 관련 대학원을 가려고 하는데요
석사 박사 이수 후 연구원이나 교수 테크를 타고 싶은데요
부산대에서 하면 안되나요? 전 등록금 싸고 집 가까운 부산대가 좋은데
솔직히 부산대 출신 부산대 교수들이 상대적으로 좀 적긴 한 느낌이지만 그건 애초에 부산대생들 자체가 학문 고시 보다 취업에 초점맞춘 사람이 압도적으로 많아서 그런것같다고 생각하거든요. (과거 20년이상 고학번 선배들부터 현재학번까지 비슷한 추세인것 같아요.)
지인들 반응이 상당히 껄끄러워서 여기도 글 남겨봅니다.....
    • 글자 크기

댓글 달기

• 동물원 화제글에도 있잖슴 절대 부산대 대학원은 가지마라
  • 부산대 인문대 자체가 학부부터 ㅈ망인데 더 좋은 기회 있음 좋은데로 가시지...본인도 확신이 없으니까 여기서 동의 얻고 싶어하시는듯하는데
  • @난쟁이 무릇
    동의를 얻으려고 하는건 아니고요. 학부자체가 ㅈ망인가요 진짜?
  • 자신을 잘 지도해줄 수 있는 교수님한테 가는게 중요한 것 같습니다. 학벌이 교수임용에 큰 요소중 하나인 것도 맞고, 그 점을 제외하더라도 글쓴이가 관심있는 연구분야에서 가장 좋은 논문을 많이 써내고 있는 교수 밑에 가서 배우는게 학자로서 크는데 중요하지 않을까요? 부산대에 그런 교수님이 있다고 판단되면 가도 되겠죠.
  • 커리어 생각하시면 학부나왔던 학교보다 더 상위로 가는게 낫죠... 그리고 우리학교 인문대가 특히 유명한게 아니라서.. 더 좋은 곳 가는게 낫지 않나요? 인문대 상황은 잘모르겠지만 저희단대(사회대)에서는 교수임용되려면 부산대 석박타는 경우는 거의 안보이더라구요. 조기졸업하고 완전 유명하신 교수님라인타서 된 분 있긴있지만.. 유학이나 하다못해 서울 상위권 대학원가던데... 제 동기도 저희과 석사 졸업하고 답없다고 고대박사하러 갔어요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 제동기는 교수아니고 그냥 연구원할려는데도 그래요ㅋㅋㅋㅋ
  • @야릇한 냉이
    우리과 교수님 중 두 분이 부산대 학부출신인데 한분은 석사부터 유학테크고 한분은 부산대 석박사 교수이신데 후자는 어어엄청 대단한 케이스인가보네요?
  • @글쓴이
    과마다 차이가 있겠죠 이과쪽은 모르겠는데 인문이나 사회대에선 힘든걸로 알고있는데.. 아니라면 죄송합니다ㅋㅋ
  • @야릇한 냉이
    더 알아보니 학석박 부산대 + 외국대학원도 이수하신 분이네요ㅎㅎ
  • 인문계열이면 무조건 학교 간판이 중요하죠.
    부대에서 석박사 따면 교수는 못 됩니다.
  • 학사는 우리학교고 석박은 해외테크타야지 교수 가능성잇다고하더라구요. 제 형이 재료과 학석박사 테크타는중인데 미국으로 박사하러 가는거 고민하더라구요.
  • 해외테크 타야함
  • 대체 어떤 근거에서 나온 말씀이신지 저도 위에서 하시는 말씀들의 출처가 어디인지 궁금하네요 우리나라 학부 중심 대학입니다 어느 대학원을 가든 결국 부산대 출신이에요 서울 상위권 대학원을 가는 이유가 부산대 출신이라는 이유로 교수 임용에서 불리하다면 편입부터 해야죠
  • 저희 과에도 부산대 석박으로 여기서 교수하시는분 소수이십니다.. 부산대석박은 그보다 낮다고 평가되는 학교에 교수로 임용되는경우도 있긴 있더라구요
  • 대학원은 지도 교수가 가장 중요하다고 알고 있어요 좋은 대학일수록 좋은 지도 교수님들이 많이 계실 가능성은 있겠죠 보통 대학원은 자기 대학 대학원을 가는게 가장 좋습니다 서울대나 카이스트 포항공대 과기원 또는 해외 명문대로 유학 가실게 아니라면요 만약에 자기 학과에 글쓴이님을 지도해주실만한 교수님이 없다고 판단이 되시면 다른 곳으로 가시면 돼요
  • @세련된 솔새
    과를 바꿔서 진학을 고려하는 경우는 일반선택으로 수업을 몇과목 들어보던가 그 과 교수님을 찾아뵙는게 맞는거겠죠?
  • @글쓴이
    네.. 학과가 다르면 떨어질 가능성도 꽤 있어서 한번 찾아가시는게 좋을듯해요
  • 자과대학생인데영 저희과 교수님들 대부분다 학사가 부산대나와도 석사/박사가 해외대학이거나 아니면 서연고포카 등 꽤 고스펙의 대학들이 아니면 교수채용이 잘 안되는걸로 알고있습니다.
  • 한가지 더 덧붙여서 교수하려고 줄서고 있는 사람 정말 밑도끝도 없어요 그중에는 서카포 해외 명문대 출신들도 굉장히 많아요
  • 낭중지추입니다
  • 동아대나 부경대도 알아보세요