.

행복한 리기다소나무2017.07.06 22:36조회 수 615댓글 15

• 글자 크기
20170709_113556.jpg : .20170709_113640.jpg : .20170709_112319.jpg : .감사합니다!
    • 글자 크기
솔루션 마을 부통령이신분 계신가요 ㅠㅠ (by 청렴한 비짜루) 방학근로 와 계절학기 같이 (by 깜찍한 떡쑥)

댓글 달기

• 할 줄은 알겠는데 이거 시험에 안나와용 ㅎㅎ 다른거 중요한거 다 나옴. 계속하다보면 익숙해져서 빨라지긴 합니다.
  • @추운 사마귀풀
    글쓴이글쓴이
    저도 그렇게듣긴했는데 계절땐 혹시몰라서 ㅠㅠ 답변감사합니다!
  • 저는 그냥 이렇게 풀었는데 참고만 하시면 될 것 같습니다!

1. 일단 A 인접관계가 가장 많은 숫자를 찾습니다. 여기선 7이네요.
    따라서 가로 세로 가장 중간에 와야 하고요.

2. X 인접관계가 가장 많은 숫자를 찾습니다. 여기선 3(2,4,6,8), 6(1,3,5,9)가 나오네요.
    3과 6을 아무 모서리에 넣습니다.(모서리에 넣어야 X 관계인 숫자들과 최대한 덜 만나기 때문)

3. 모서리에 넣은 3과 6의 A 관계인 숫자를 찾고 배치를 해봅니다.
    몇 번의 시행착오를 겪다보면 쉽게 답이 나올 겁니다.

요약) 1. 가장 많은 A 인접관계 찾기
    2. 가장 많은 X 인접 관계 찾고 모서리 때려박기
    3. 모서리에 때려 박은 숫자의 A 관계 찾아 때려박기

이해가 되셨으면 좋겠습니다!

• @조용한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    자세한 답변 정말 감사합니다. 클라스가 다르십니다.
    추가적인 질문이 있는데..
    1. 3x3 행렬에서 모서리에 넣어도 대각선까지포함해서 3면이 겹치는거 아닌가요? 중앙을 제외한 어딜두든 3면인거같은데 대각선은 안치는건지..
    2. A하고 X만 고려하셨는데 그렇게하면 e나u 등은 다고려한채 자연스레 하나의 답이 도출이되나요?
  • @글쓴이

1. 대각선까지 포함하는 것 맞습니다. 모서리에 넣는이유가 예를 들어 모서리가 아닌 십자가 가장자리 부분(휴대폰 전화번호 키패드의 2,4,6,8 부분)에 3과 6을 넣는다면 5면을 만나 나머지 3면밖에 떨어질게 없기 때문에, X 인접관계가 4개인 '3'과 '6'을 배치할 수 없습니다.

2. A와 X만 고려하셔도 저절로 e와 u는 저절로 커버됩니다. 저 문제 의도가 e와 u까지 다 고려해서 푸는 능력을 요구하는게 아닙니다. 최소한의 시행착오를 통해 문제를 풀어나가는 것 입니다.
    무조건 하나의 답이 도출되는 건 장담할 순 없는데 웬만하면 하나의 답이 나올껄요...

• 아 그리구 참고로 너무 깊게 알려고 하지는 마세요 ㅋㅋㅋ 머더격자 저 문제는 그냥 이렇게 풀면 되겠구나 정도만 참고하시고... 6장에서 가장 중요한건 라인밸런싱이기 때문에 그거 위주로 열심히 파시길 ㅎㅎ....
  • @조용한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    지금 계절 듣고있으신가요?..

이해가 다된거같습니다 정말감사합니다. !!! ㅠㅠ
  • @글쓴이
    아뇨 1학기때 송퍼들었습니다 ㅋㅋ 나름 손이 많이 가는 과목인 만큼 열심히 하시면 좋은 성과 얻으실거에요!
  • @조용한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    당연히 에이풀이시겠어요!ㅎㅎ

혹시 기억안나셔도 좋으니 몇가지 더 물어봐도될까요?
    개념설명적이라기보단 출제가 어떤식으로 되는지..
    수업시간에 딴짓하는스탈은 아닙니다+
  • @글쓴이
    계절엔 곽퍼밖에 없는걸로 알고있는데... 저는 송퍼들어서 곽교수님께서는 어떤식으로 출제하시는지는 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ
  • @조용한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    뒤늦게 댓글들입니다. 혹시나 아시나해서요 ㅠ 사진재등업했습니다.

5장내용인데 assembly하고 testing에 따라 값이 달라지는데 assem을 각각(병렬)로 생각하고 test를 합침(직렬)로 생각하면 되는지 해서 댓글드려요.
  • @글쓴이
    헐 5장 내용은 이론적인 내용밖에 다루지 않아서 연습문제는 하나도 푼 기억이 없거든요 ㅠㅠ 시간도 좀 지나서 기억이 가물가물하구.... 도움을 못드려서 죄송합니다 ㅠㅠ
  • @조용한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    아 괜찮습니다. 얼추 의견모으니 맞는거같더라구요.ㅠㅠ 초롱꽃 선생님 혹시 6장 다른문제 하나만 봐주실수있으신가요? 머더는아닌도 이것도 인접성평정 시행착오문제중 하나라 ...답지를봐도 이해가안되서요 ㅠㅠ낼오후셤인데 다른건 다행히다풀리는데 ㅠㅠ
  • @조용한 섬초롱꽃
    글쓴이글쓴이
    1 옆아래 5 3 주변 248인건 알겠는데
    그다음부분에서 왜두번째사진과 같은 답이 나오는지..모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시가능하실까요? 답지까지 첨부했습니다.
  • @글쓴이

저 문제는 좀 어렵네요.... 업무흐름량 뿐만 아니라 거리비용까지 다 고려해서 엄청난 시행착오를 겪어야 하는 문제같은데 엄청나게 꼬아놨네요. 저도 여러번 시도해서 풀어봤는데 왜 저렇게 배치가 되는지는 모르겠어요. 제가 실력이 부족해서 그런 것도 있지만, 오퍼 연습문제 중에서 가끔 엄청 복잡한 문제가 있어서 송교수님께서도 풀지말라고 한게 챕터마다 몇 개 있거든요. 저것도 그것 중 한 개가 아닌가 하는 생각이 드는데... 그리구 위에서도 말했듯이 6장은 라인밸런싱만 저희가 집중해서 봤기 때문에 다른 부분은 저도 자세히 다루지는 않았습니다 ㅠㅠ 원하시는 답을 못드려서 정말 죄송합니다!! ㅠㅠ