한국사 1,2급 따신분 계신가요?

유능한 갈퀴나물2017.07.14 16:58조회 수 1222댓글 12

• 글자 크기

저는 중학교때부터 국사포기자 입니다.

이제는 한국사가 무조건 필요한 시대같은데

중급은 너무 약한거같고 고급이 중요할거같은데

한달 빡세게 준비하면 고급 노려봐도 될까요?

• 글자 크기
한국사 (by 어리석은 다릅나무) 한국사 1,2급 차이 (by 해박한 닭의장풀)

댓글 달기

• 노베이스로
    문과는 2주 바짝해도 따고
    이과는 한달만해도 충분히 땀
    국사 내신 5등급 공대생 노베이스로 한달만에 1급 땀
  • 고1 이후로 국사 본 적이 없었는데

기출문제집 2주 공부해서 1급 92점으로 합격했습니다
  • 전공자라서 초중고 때부터 군대에서도 꾸준하게 시험을 봐와서 솔직히 어떤 조언을 드려도 적절하진 않을 것 같지만, 사실 고급이라고 난이도가 그렇게 어렵진 않은 것 같아요 ㅎㅎ

다만 개인적으로 근현대사 파트가 좀 어려웠는데 아무래도 짧은 시기에 많은 사회단체들이 명멸하고 수많은 사건들이 벌어지는, 급박하게 돌아가는 시기인지라 외울 게 많고 헷갈리는 것도 많아요. 다른 파트는 외울 건 많아도 헷갈리는 건 근현대사 파트에 비해 별로 없다고 느꼈습니다.

한달이면 충분히 가능할 것 같고, 근현대사 위주는 아니더라도 헷갈리는 부분 잘 커버하셔야 할 겁니다.
  • @유쾌한 옥수수
    글쓴이글쓴이
    하루 공부량을 대략 어느 정도로 해야할까요?

다른 시험도 있어서 병행하고싶은데 병행해도 괜찮을까요?
  • @글쓴이
    어떤 시험을 병행하실 생각이신지는 모르겠지만 한 달 동안 다른 일 전폐하고 공부만 하실 작정이라면 충분히 가능하다고 생각합니다.

분량은, 고대 포함한 전근대까지는 팍팍 나가세요 하루에 소단원 너댓개씩 정도? 그리고 다음날 시작하기 전에 간단히 복습하시고요.

근현대부터는 분량도 많지 외울 것도 많지 압박이 심할 겁니다. 멘탈 깨지기 쉬운 대목인데 이때 멘탈 관리 잘하시고 진도 좀 더디 나가더라도 확실하게 짚고 넘어가야 하고 복습도 더 꼼꼼히 해야 합니다.

그리고 기출문제 꼬박꼬박 풀어보시고요. 문제해설집에 나오는 해설들은 그야말로 문제의 맥락을 짚어주는 요체이니 쪽팔려하지 마시고 적극적으로 활용하시기 바랍니다.

그리고 의외로 문화재 문제가 복병인데 시간 날 때마다 문화재 그림 보면서 각각의 이미지를 각인시키셔야 합니다. 똥 싸면서 영단어 암기한다는 사람처럼 틈 날 때마다 말이죠 ㅎㅎ
  • 저 중학교 이후로 한국사 포기해서 대한민국 전에는 대한제국 조선있었다 밖에 모르는 사람이었는데 1급 무료강의 한달 널널히 보고 합격했어요
  • @나약한 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이
    하루 공부량을 대략 어느 정도로 해야할까요?

다른 시험도 있어서 병행하고싶은데 병행해도 괜찮을까요?

윗 댓과 같습니다
  • @글쓴이
    전 최태성 무료강의 햇는데 87강이라서 하루에 4강 쯤 잡고 들었어요 강의 듣고 나면 저도 놀기 바빠서 따로 공부는 안 했구요 시험치기전에 전체적으로 리뷰 한번 해보기만 했네요 ㅎㅎ
  • 공대 노베이스인데 기사랑 같이 병행했는데 96점요

한국사는 떨어뜨리기위한 시험이아니라서 쉬워요
  • 군대복무하면서 선임들이랑 함께 으쌰으쌰해서 3주정도만에 땄어요~~ 70점만 넘으면 되니까 부담은 없어요! 전 약간 베이스있는 상태로 해서 3주정도 바짝하니 다맞았었어요~
  • 베이스없이 일주일 바짝하면 1급 간당간당해서 운에따라 약간 갈리고
    일주일+반주일 정도하면 1급 확실히 합격될거에영
  • 하루3시간반 +2주..
    1주반동안 빠르게 훑고
    3일 기출풀면서 복습하면 무난.