안눌려 안눌러져

글쓴이2017.07.15 18:52조회 수 1267댓글 16

• 글자 크기
버튼이 막혀 누를 수 없을 때
안눌려 라고 표현하는게 맞나요? 아니면
안눌러져 라고 표현하는 게 맞나요?

제가 부산에만 살아서 당연히 안눌려져 혹은 안눌러진다 라고 표현하는데,
어떤 유튜버가 안눌려 라고 말하더라구요.
궁금해서 여기저기 물어보는데 대답이 다 다르네요;;
    • 글자 크기

댓글 달기

• 안 누르+이+어(연결)+어(종결)=안눌려 (종결어미-어가 앞에 연결어미 -어랑 중복돼서 발음상 탈락한거같네용)
    안 누르+어지다=안눌러지다
    피동 만들때 -이-히-리-기 쓰거나 -어지다 써도 돼서 둘다 맞는데,
    안눌려지다는 피동이 이중으로 들어가서 안돼요!
  • @유별난 고들빼기
    글쓴이글쓴이
    그러니까 안눌려 안눌러져 는 맞지만 안눌려져 가 틀리다는 거네요!
  • @글쓴이
    네네!ㅎㅎ제생각은 그렇습니당ㅎ
  • @유별난 고들빼기
    글쓴이글쓴이
    그런데 -어지 도 이중표현 아니었나요?ㅠ
    누르어(연결) 지(피동) 다 로 해석하는게 맞을까요? 흠...
  • @글쓴이
    -어지다 가 하나예욥ㅎㅎ
    이히리기+어지다 를 합한게 이중피동이라서
    -여지다 -혀지다 -려지다 -겨지다 요론고ㅎㅎ
  • @유별난 고들빼기
    글쓴이글쓴이
    우와 머쪄요...>_<
  • '눌러지다'는 '눌리다'라는 피동형에 '-지다'라는 피동접미사가 붙어 이중피동이 된 상황이네요. 문어적으로는 (안 눌려/안 보여/안 잡혀)가 맞아보이네요. 근데 저도 구어체에서는 '안 눌러져'가 익숙하네요 ㅋㅋㅋ
  • 참고로 눌리다 <- 누르다 의 피동형이에요
    그리고 보이다 <- 보다의 피동형이고
    잡히다 <- 잡다의 피동형이에요
    능동형 동사는 '-지다'가 붙는게 안어색하죠
    '안 먹어져'는 어색해 보이지 않고 '안 먹혀져'는 어색하지욬ㅋ
  • @느린 돌나물
    글쓴이글쓴이
    눌리다가 피동이라고 하셨는데 왜 능동인것 같죠ㅠㅠ 제 국어생활이 틀린걸까요...
    그리고 누르다는 불규칙 용언이라 보다와 비교가 옳은지 모르겠어요ㅠ
  • @글쓴이
    표준국어대사전에서 '누르다'의 피동형으로 나와있어서요 ㅋㅋ
  • @느린 돌나물
    안눌러져도 이중피동이 아니라 맞는거 같은데여!ㅎㅎ
    -러-는 그냥 연결어미로 알고 있어요ㅎㅎ
  • 그러고보니
    누르+어+지다 도 틀린 해석은 아니네요 ㅋㅋ
    눌리+어+지고 문어적으로는 틀린 해석은 아니구여 ㅋㅋ
  • 정확한 자료는 없는데 찾아보니 피동 연습하는 사이트에 눌리다(눌러지다) 로 되어있네요.
  • @천재 구절초
    글쓴이글쓴이
    그럼 안눌려 가 틀리게 되는 걸까요?ㅠㅠ
    피동 연습하는 사이트라니, 멋지네요! 공유 가능한가요?
  • @글쓴이
    안 눌려는 맞는 표현이죠..
    막 뒤져봤는데 안 눌러져는 이중피동이라는 의견이 지배적이네요. 안 눌러져를 쓸바에 안 눌려져가 더 구어적인 표현이라고도 하고..
    아 머리아파요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @천재 구절초
    글쓴이글쓴이
    둘 다 맞는 표현이라면 지리적인 차이도 있는 것 같아요. 저는 오히려 주변에서 안 눌려 라는 표현을 자주 듣지 못했고, 구어체적이지도 않다고 느끼거든요ㅠ