질문

프랑스교환학생 구비서류(기숙사 CROUS) -도와주세요..ㅜㅠㅠㅠㅠ

sksmssk2017.07.19 20:51조회 수 2306댓글 1

• 글자 크기

2017 2학기 교환학생나가는데(프랑스) 기숙사 신청 전 가입해야하는 사이트가있어요

그런데 여기서 준비하라는 서류가 있는데 이게 정확하게 한국어로 뭘 의미하는건지 잘 모르겠어요ㅜㅠㅠ

은행관련 서류인데 영어를 해석해봐도 이게 어떤 서류인건지... 정확하게 이해가 잘 안돼요ㅠㅠㅠ

인터넷에 찾아봐도 잘 모르겠고.. 구글에서 그림을 봤는데 은행에서 뭐라고 말을해야 서류를 떼어주실지...ㅠㅠ

파견교에 메일을 보내봤는데 답장이 없어서 혹시 알려주실분 계신가 해서 여기다 올려봅니다ㅠㅠㅠ

교환학생 가는게 참 쉬운게아니네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥가는건줄...^^..비자겨우끝냈는데 산넘어산..!

아래는 제출서류 목록이에요

1. your bank account details - 이거는 구글링해보니까 뭐 은행코드 계좌번호 예금주 은행명 등등 적혀있는거던데

그 통장 맨앞면에 적혀있는 정보들! 그런데 은행가서 '계좌정보 영문으로 발급해주세요'라고하면되나요...?

2. proof of income for the last 3/5 months : you can provide either(이건 아래 4가지 중에 하나만 준비하면 된다는거죠..?)

- paylips(이건 제가 일을안해서pass) or other proof of revenues from you and/or parents or the person responsible for your OR(OR이뭔가요..?) >부모님 수입증명서..?인가요? 제거말고 부모님것만 준비해도 된다는말인지...(and/or 이부분이 애매..)

- a scholarship notification OR(장학금...없어요..너무슬픔..)

-an official bank statement edited by your bank that shows regular wire transfer or payments into your account OR(이건..그냥 5개월치 입출금내역서를 말하는건지..?... 만약에 몇일전에 새로만든계좌면 어떡해야하죠..?..)

-a certificate or statement of your financial support from your parents or the person responsible for you(이것도 구글링해보니까 일종의 서약서..? 같이생겼던데 은행에서발급하는게아니라 그냥 양식 아무거나 맞춰서 준비하면 될런지...)

혹시 프랑스나 프랑스의 세르지퐁뜨와즈학교로 교환학생/파견 가신분 계시면 제가 도움을 요청해도될런지요...ㅠㅠ

아니면 다른나라라도 CROUS라는 기숙사를 신청해보신분 있으시면 저한테 연락주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ...

댓글이나 쪽지주세요...ㅠㅠㅠㅠ

모르는상태에서 물어볼사람도없고 혼자준비하려니 너무헷갈리고 잘모르겠는게많아서...

이런거를 대외교류본부에 물어봐도되는건지도모르겠구요... 우리는 유학원아니라고하셔서 어떤질문을 해도괜찮은건지도 모르겠고..프랑스는 학교가 한달동안 방학에 돌입해서 메일보내도 알수도없고..마음이급해요 푸헤헤에헤헹......

도움주실분 있으면...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ도와주세요.......ㅠㅠㅠㅠ넘나우울...

첨부파일은 원본입니다! 혹시몰라 올려봅니다^^cle document.png

• 글자 크기
2학기 효원재 입사 질문 (by 우끼낀) 부대 피시방 (by 하이요요)

댓글 달기

• **제가 제출했던 것과 차이가 있어서 틀릴 수도 있습니다.**
    1번은 은행에 찾아가기 전에 전화해보시는게 좋을 것 같아요.
    2번은 은행잔고증명서로 제출하면 될 것 같습니다. 너무 걱정되신다면 거래내역서를 발급받은 후 공증을 하는게 가장 확실할 것 같은데, 비용이 많이 들겁니다. (CLE 때문에 서류를 준비하는 거라 크게 걱정할 필요는 없을 것 같네요. 저는 귀국때까지 CLE 안했거든요ㅎㅎ저라면 잔고증명서를 보내겠습니다.)
    그리고 1번이 없다면 마찬가지로 은행잔고증명서로 제출하셔도 될 것 같은게, 계좌번호 예금주 은행명이 다 나와있습니다. 다른 질문 있으시면 쪽지 주세요~~~