통계학과 복전 관련 질문드립니다

털많은 투구꽃2017.07.20 02:45조회 수 1304댓글 21

• 글자 크기

안녕하세요 문과에서 통계 복전을 생각하고 있는데 궁금증이 들어 질문하려고 합니다(내일 통계과사에 문의할 예정이구요 새벽에 궁금해서 질문드립니다.)

복전 요건이 해당과의 전기과목을 모두 이수해야 잖아요? 1학기는 통계학개론이고 2학기는 수2와 화학개론이더군요

1. 수2와 화학개론이 전기과목이니까 모두 들어야 복전을 할 수 있겠죠...?

2. 문과인 제가 (수학 a형 2등급입니다...네... 잘하지 못하죠...만년 2등급이었습니다. 부끄럽게도...) 한번도 접해보지 않은 수2영역을 잘 따라갈 수 있을 지 걱정입니다. 1학기 통계학개론의 경우 문과에서도 통계를 일부 배우기 때문에 생각보다 그렇게 많이 어렵지는 않더라구요 충분히 따라갈 수 있었습니다. 근데 수2에서 벡터나 이런 것들을 제가 따라갈 수 있을지 모르겠어서 먼저 경험해보신 분들 이 수업이 어떠한지 문과생이 따라갈 수 있을지 알려주시면 감사하겠습니다!

감사합니다!

• 글자 크기
자취하시는분들 밖에서 먹을땐 누구랑 같이먹나요?? (by 슬픈 꿩의바람꽃) [레알피누] 취린이 면탈 (by 어두운 동의나물)

댓글 달기

• 수능 등급에 따라 이해가 가능하고 불가능한게 갈리는건 아닙니다... 물론 어렵게 느낄 가능성이 매우 높다고 생각할 수는 있겠네요. 열심히 해도 이해 불가능한 수준은 아닙니다. 사실 학부과정 대부분 과목이 기초 과목만 순서대로 잘 따라오면 이해 못할 내용은 없어요. 열심히 하면 따라가실 수 있어요
  • @빠른 쥐오줌풀
    글쓴이글쓴이
    아 그렇군요 그렇다면 이렇지는 않나요? 화학이나 수학에서 고등학교에서 당연히 배웠으리라 생각하여 기본지식을 전제로 한다든지요. 어렵지만 열심히 하면 따라갈 수는 있다라면 당연히 시도해볼 만하다고 생각합니다! 친절한 답변 진심으로 감사드려요 ^.^
  • 음 수2는 확실히 어려움을 느끼실거 같네요
  • 기하와 벡터를 안배웠으면 이해하는데 어려움이 있을거라고 봅니다..
  • @민망한 접시꽃
    글쓴이글쓴이
    그...그런가요... 하.. 저는 통계를 배울생각으로 복전하려고 생각하고 있었는데 통계와 수2와 연관성이 있나요?(잘 몰라서..) 왠지 느낌에 통계학과로서 다른 것들도 배우라는 의미에서 넣은 것 같은데..물론 깊게 들어가면 알면 어느정도는 도움될 수 있을거 같기도 하구.. 직접적인 연관이 있는건가요? 수2 화학이?
  • @글쓴이
    수2에 편미분이랑 중적분 나오는데 그거 배워야합니다
  • 수1만해도 그 고등학생때 수1이아니라서, 삼각함수미분, 로그미분 등등 이과수학부분을 아셔야 이해가되는부분이 생겨요.... 그정도는 다 안다고 교수님이 지나가시기 때문에, 수1부터 버거울수 있습니다
    오히려 통계전공에선 문과생이 노력하면 못할건 없는듯 해요
  • @건방진 대극
    글쓴이글쓴이
    제가 위에 댓글 단게 그거였네요... 잘은 모르지만 배경지식으로 깔고가는게 생길텐데.. 그부분이 걱정이었는데... 그렇군요... 아니면 통계와 직접적인 관련이 없는? 수2 화학을 버리고 통계만 얼심히 하는 전략도 괜찮을까요?
    그다음에 수2를 배웠을때 직접적이지는 않더라도 간접적으로 통계 배우는데 도움이 될까요?
  • @글쓴이
    수2가 17학번부터 필수가되었어요 그래서 안들어도 기존통계학과 학생분들은 다 들었기때문에 안들을수있다면 안들어도 상관 없을듯 합니다
    그리고 수1도 테일러급수전개법 외에는 직접적 도움 없는것 같습니다 느끼기에
  • @글쓴이
    추가로 통계에 대한 환상이 있으신것 같기도 한데.... 우리학교 통계학과는 자연과학대에 속해서 학문적성격이 강합니다. 수학적으로 증명하고 풀기에 바쁘죠... 기업에서 필요하게 프로그래밍을 냅다 놀리는데 주력하지 않습니다.... 실습수업도 조금 있고, 연습문제 몇개정도 푸는 과제가 나오지만 본인이 보충해서 해야할것이 많습니다. 그래서 통계학과 학생들도 컴공을 복전하는경우도 많구요....
    차라리 문과에서 응용하시길 원하시는 정도면 경제학과에 계량경제학이나 경영학과에도 r수업이 있더군요 그런것만으로도 충분하지않을까 조심스래 생각해봅니다
  • @건방진 대극
    글쓴이글쓴이
    우선 친절한 답변에 정말 감사드립니다 ^^ 통계학과가 그런 성격을 가진 학과인지는 잘 몰랐었는데.. 그렇군요 정말 감사합니다 근데 제가 관심을 가지고 있는게 빅데이터인데 컴공이나 통계를 배워야한다고 생각했어요... 우리학교에 아직 이렇다할 커리큘럼이 없는것 같아서(수강편람에 빅데터연계전공 이라고 나오긴는 한데 뭔질 모르겠고 아직 활성화가 안된느낌? 이었습니다. 빅데이터를 배우는데에.통계보다도 컴공이 더 도윰이 될까요?
  • @글쓴이
    컴공은 잘 모르겠으나, 통계 학부과정으로 빅데이터는 좀 힘들듯합니다. 사실 빅데이터가 유망하긴한데, 말씀하신대로 국내에 빅데이터에 적합한 커리가 별로 없다고 들었습니다.... 실기로는 컴공이 좋지않을까싶기도 합니다 잘알아보세요ㅎㅎ
  • 다른건 몰라도 편미분 모르면 고생하실겁니다.
  • @건방진 미나리아재비
    글쓴이글쓴이
    편미분 고딩때 선생님이 가르쳐주셨는데..그 y로 치환해서 미분하는거 아닌가요? 그때는 별로 어렵지 않던데 이외에 다른 개념이 더 있는건가요? 그때 편미분 이용해서 풀면 쉽다고 그런 방법이 있다고 가르쳐쥬신건데 부분만 가르쳐주신건지 이외에 알아야할 내용이 더 있는지 궁금합니다
  • @글쓴이
    아닙니다
  • 통계 복전이 어려운 이유.
    1. 통계과 사람들만 돌고 도는 족보
    2. 통계과 아는 친친 있는 사람에게만 돌고 도는 족보
    3. 통계과 안에서도 소수의 사람들에게만 돌고 도는 최신족보
    4. 통계과에 지인이 아무도 없을 때 돌지 않는 족보

상당수의 사람은 족보때문에 통계 복전을 안합니다. 부전공까지는 좀 봤습니다. 물론 이 경우에도 통계과에 친구가 있더군요.
    그리고 무엇보다도 통계는 통계만 하는게 아니고 프로그램도 돌려야 될 겁니다.
    고등학교 이과계열 수학 외에도 프로그램 언어를 또 배워야 한다는 이야기이죠.

저라면 안합니다. 내 전공에서 박사학위까지 받을 계획이 없다면요.
  • 통계학과 재학생입니다 다른 자연과학에 비하면 할만하실거에요 수학이랑 프로그래밍 공부만 열심히 하신다면야..... 그리고 수2랑 화학개론은 필수 아닐겁니다
  • @겸연쩍은 토끼풀
    글쓴이글쓴이
    아 통계학과 학우님 정말 반갑습니다 ㅠㅠ 궁금한 것들이 있는데 네.. 과사에 전화해보니 17학번부터 해당이고 16은 교육과정이 다르더군요.. 필수 아니었네요! 근데 여기가 익명게시판이라서 쪽지가 안보내지는데 어떻게 연락을 드려야할까요
  • @겸연쩍은 토끼풀
    글쓴이글쓴이
    친절한 답변 정말 감사드립니다 통계학과 학우님 ^.^
  • 기초통계학이라고 문과생 몇 듣다가 많이들 드랍하는 과목 있었음
  • @키큰 보리
    기통은 2학년 2학기 전공과목이라 처음 듣기는 어렵습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 통계학개론급으로 착각하고 많이 들어오시는것 같더라구요