.

글쓴이2017.07.20 09:46조회 수 815댓글 14

• 글자 크기
.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 원래 수영배우셨어요? 저도 수능치고 살이 너무 많이쪄서 식단조절하고 한달만에 10kg 뺐는데 몸에 탄력이 없어서 빼고나서는 다시 먹으면서 헬스랑 병행했어요ㅎㅎ
  • 저는 원래 수영할 줄 알았고, 하루에 1시간 30분 동안 쉬지 않고 트랙 왔다갔다 했어요!
  • @야릇한 진달래
    글쓴이글쓴이
    저는 처음배우는거에요ㅎ 학기중에 계속 공부만해서 몸이 엉망이 되었는데 이제 관리좀 해야할거 같더라구요ㅎ
  • @글쓴이
    헬스병행하시는거 추천할게요! 그리고 차가운 물 속에서 몸이 뜨거워지는 걸 느끼길 바랄게요호
  • @야릇한 진달래
    몸이 뜨거워지는 그 느낌 ㅜㅜ 너무 좋아요
  • 다이어트의 80%는 식단이라서 다이어트의 효과는 어느 운동을 하던 안먹는게 중요해요
    그런데 웨이트 없이 다이어트 해버리면 살이 처지고 몸이 보기 안좋아질수 있어서 헬스 해주는게 좋죠
  • 다이어트 안됩니다 고급반 가보세요 아주머니 아저씨들 몸매 보세요 ㅠ
  • @유능한 만첩해당화
    다이어트 됩니다. 근데 고급반 아줌마 아저씨들은 식단조절 안해서 그냥 그런거죠. 무슨 운동을 하든 식단조절 안하면 안빠져요. 그리고 의외로 속도도 느리게 하시는 분들이 많구요. 숨 차오를 때까지 계속 달려야 하는데 아무래도 나이 드셔서 그런지 그렇게 까지 죽을동살동 안하시더라구요.
  • 처음 배울때는 힘들어서 살이빠지고요 좀 잘하게되면 물속에서 쉽게쉽게 이동하게되서 살이 별로 안빠져요ㅜ이때부턴 운동량을 마구마구 늘리셔야해요! 글고 유산소라서 근력 병행하셔야 요요안오실거에요~
  • 저도 비슷한 몸매인데 수영 했었어요ㅋㅋㅋㅋ저녁반하지말고 새벽반 추천드립니다! 저녁반은 회식이 많아서 노는거 좋아하시는 분이면 그날 뺀거 다시 채웁니다 ㅠㅠ 저는 저녁반다녓다가 회식땜에 새뱍반으로 옮길예정이에요
  • 수영하고 있는데 수영의 장점이자 단점은 패이스 조절이 된다는 겁니다.
    일단 수영장 가시면 자유수영을 하든 강습을 하든 일단 무조건 같이 돌게 되는데 내가 아무리 속도를 내도 앞 사람이 치고 나가지 않으면 밀립니다. 즉, 본인의 수준에 맞게 운동을 하려면 그만큼 본인과 비슷한 무리에 속해야 한다는거죠.

처음 하시고 몸무게 많이 나가신다고 하시는데 제 생각에 2~3개월 걸릴겁니다. 수영장 보통 50분~1시간 강습하는데 이 때 첫 한 달은 물에도 못 뜨고 발차기만 하는 사람 의외로 많습니다. 자유형 팔 돌리는 것도 못해서 2달까지 하는 분도 있어요. 운동 다운 운동으로 수영하시려면 적어도 3~4개월 또는 넉넉하게 6개월 잡고 접영까지 충분히 배워야 조금씩 운동 될 겁니다.

수영 특징이 1시간 만해도 힘 많이 듭니다. 무엇보다 유산소라서 숨이 가빠서 오래 지속이 어려워요.

초보시라서 수영하면 안 하던 운동하셔서 첫 1~2달 살 빠집니다. 근데 적응되고 이러면 힘들고 속도가 더 나와도 비슷합니다. 이때는 식단조절 또는 헬스 병행입니다.

식단조절은 무슨 운동을 해도 같이 하셔야 하니까 살 뺴는데 필수입니다.

헬스는 수영의 유산소 운동과 근력 운동을 병행하는 거라서 효율이 좋아지는겁니다. 무엇보다 헬스를 해야 하는 이유는 수영을 할 때 스피드와 물잡기, 발차기의 속도 등을 높이기 위해서 병행되어야 합니다. 수영만 한다고 수영 속도가 높아지지 않아요. 근력이 같이 올라가야지 수영 속도도 올라갑니다.

수영 운동 효과 좋습니다. 다만 식단조절도 같이 해주셔야 합니다. 여자분들은 1달하면 절반 넘게 안 오는데 남자분들은 1달하면 2/3은 계속 오시더군요. 화이팅 하세요.ㅎ
  • 새벽반 등록 할 것
    혼자 하지말 것
    공복에 카르니틴 섭취 후 수영할 것
    무조건 자신이 속한 반에서 1,2,3번으로 자리잡을 것
    수영 후 식단은 평소랑 비슷하게 먹을 것
    6시 이후 야식 먹지 않을 것
    집에서 홈 트레이닝 혹은 철봉운동으로 상하체 단련할 것
  • 지나가다가ㅋㅋㅋ알바로 4년째 수영강사하는 학생입니당 :)

수영을 처음배울땐 발차기나 그런거 만으로도 힘들어서 살이 빠질 수도 있어요! 그러나 개인의 체력수준에따라 발차기나 기본기만으론 운동이 안되시는 분도 계시는데 아마 글쓴님은 운동이 될겁니다.

그리고 수영을 어느정도 배우고나면 나중에 고급반 마스터반가시면 운동식으로 하는 사람들이 많기때문에 뺑뺑이를 많이 돌거에요ㅋㅋ그럼 그때부터 운동이 잘 되는데, 조심하셔야할건 사람들이 항상 나오면 다들 모여서 운동한거 배로 떡이든 빵이든 밥도아니고 고열량 간식을 드시더라구욬ㅋㅋ드시면 안됩니다..아줌마 아저씨들이 매일 수영하는데 늘씬한분이 많지않은 이유에요..

또 하나, 수영이 익숙해지시면 효율적으로 수영하는 법을 알게되기때문에 빨리 안하고 힘빼고 물에 둥둥뜬채로 팔다리만 휘저어 나가는 현상이 생깁니다.. 그때도 열심히 앞사람이 너무 늦으면 강사한테 말하든 잘 얘기해서 앞에서 빠르게 열심히 하시면 살빠져용
    우리가 다른 운동도 마찬가지로 꾀 안부리고 해야 효과보듯 수영도 그래야합니다.

위에 헬스도 병행하는게 좋다고 하시는분들 많이 계시는데 굳이 헬스가 아니어도 선수할거 아니니까 전문적으로 하실 필요는 없구요, 집에서 스쿼트, 푸쉬업, 플랭크 정도만 매일 해주셔도 살쳐짐없이 다이어트 가능하실 거에요!

식단관리는 보통 스포츠계에서 식단 7~8:운동 2~3 이라고 얘기할정도로 어떤 운동을하든 식단이 중요해요~! 위에 제가 언급한거처럼 아줌마들이 매일 수영하지만 살이 안빠지는..이유가 식단이죠ㅠ 관리하셔야하고, 새벽 공복수영이 살이 제일 잘빠지고 회식도 적으니 새벽수영 추천드려요! 오전수영, 저녁수영은 마치고 회식을 자주갖거든요, 반면 새벽수영은 다들 바쁘신분들이라 수영끝나면 땡입니다ㅎㅎ여러모로 새벽수영 추천드려요!

근데 특히 사직, 금정국민체육센터 등 나라에서 관리하는 체육시설은 싼만큼 회원도 많이받아서 수영하는 시간이 사설에비해(스포케이, 롯데백화점 등) 많이 적어서 운동효과가 떨어질 수 있어요.. 대신 사설은 배로 비싸죠ㅠ 그래도 목욕탕이나 찜질등 다른 시설이 잘 되어있고 헬스장도 같이 싸게 이용가능하거나 등 운동효과는 더 누릴 수 있을거에요! 사설과 공설의 다 장단점이 있으니 잘 따져보시고 선택하시고, 열심히 재밌게 수영하시길 바라용!
  • 수영 효과 좋은데 식단조절 잘하셔야 해요.
    하고나면 진짜 배 엄청고픔