혹시 백혈병에 대해서 잘 아시는분 계신가요?

살벌한 미국나팔꽃2017.07.20 20:08조회 수 1022댓글 16

• 글자 크기
아버지께서 백혈병 판정 받으셨는데 치료를 하면 완치가 가능한 병인가요??...
    • 글자 크기
혹시 부산에서 자소서 첨삭 (by 상냥한 남산제비꽃) 토익 처음하는데 학교 모의토익 쳐도되나요? (by 까다로운 새머루)

댓글 달기

• 힘내!
  • @흐뭇한 작살나무
    고마워요~
  • 에고.. 의사한테 물어보는게 좋을둣해요 ㅠ
  • 힘내세요 말기암도 요즘은 치료되는경우도 많더라구요 한번 알아보심이
  • 치료가 힘든 난치병이라고 하지만 완치도 가능합니다.
    정말로 경우가 나빠 지속된 치료로도 실패하면 조혈모세포 이식이 필요할 수 있습니다. 의사 쌤한테 물어보세요.
  • 저, 21살에 진단받구 올초에 건강히 졸업했어요. 제가 도움드릴 수 있는것, 환자로써 보호자로써 궁금한것들 있음 댓글달아주시겠어요? 최선을 다해서 이야기해드릴게요.
  • @생생한 돌나물
    급성 골수 백혈병이라고 하시는데 백혈병이 백혈구에 생기는 암이잖아요?? 듣기로는 치료가 암세포 상관없이 모든 백혈구 다 죽이는 식으로 해서 백혈병 걸린 백혈구랑 정상 백혈구 다 없애고 나서 다시 백혈구 생성하는 식으로 간다고 하네여

나이가 50이 넘으셨는데 이런 힘든 과정 잘 이겨내실지.. 그리고 백혈병이라는게 완치 가능한 병인지 어느 정도 확률로 완치 되는지 알고 싶어요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    네- 저도 급성골수성백혈병 이었어요- 조혈모세포 그러니까 우리가 아는 골수 라는 세포들이 비정상적인증식과 불완전한 증식을 해서 제대로된 백혈구 적혈구등을 만들지 못하는거거든요. 그래서 글쓴이님이 들으신것처럼 항암제를 통해 조혈모세포를 대다수 죽이게 되는걸로 알아요. 관해라고 하는데요. 1차적 항암치료에서 가장 중요한 내용이에요. 그게 되어야 치료의 다음단계로 넘어간다고 하거든요.

저도 21살때 성인병동 막내로 들어가 많은분들을 뵈었는데요. 나이많으신분들도 잘 견디시는 분도. 어리더라도 유독 힘들어하시는 분들도 개인차가 꽤 크더라구요.
    힘이들거라는건 너무나도 분명하지만, 제가 겪으면서 가장 크게 느낀건 환자마음이 컨디션에 매우 중요하더라구요. 그러니 보호자분들이 항상 즐겁게 좋은모습 보이시면서 아버님이 좋은생각으로 하루하루 보낼수있게해주세요.

오늘오전에 응답하라시리즈에나왔던 최성원? 이라는 배우도 치료종결후완치판정이라는 기사도 떴구, 저역시도 지금은 거의 아무런 증상없이 잘 살구있어요. 분명 완치 가능하구요!

확률에 대해 말씀드리긴 조심스럽지만... 음 급성골수성에 한해서는 잘 모르겠지만 혈액암병동에 있을때 음.. 막 높은 편은 아니었어요.

하지만 저도 진짜 어렵다고. 의사선생님도 힘들겠다고. 부모님 마음의 준비하시고있으라고 하고 치료시작했는데도 이렇게 괜찮아요!!! 언제나 긍정적인 생각과 마음이 치료때의 가장중요한것중에 하나라고 생각해요.
    이미 치료시작하셨겠지만, 저는 서울성모병원추천하는데ㅜㅜ 병원마다 워낙 달라서..

무엇보다 중요한건 그리구 항상 청결이에요. 면역력이 정말 안좋아진 상태기 때문에 본인과 주변분이 진짜 항상 조심하시구 계셔야해요.

글쓴이님, 걱정을 하게되면 자꾸 그 걱정이 일어나지도 않을 상황을 머릿속에서 만들고 본인이 너무 힘들어져요, 그리고 보호자의 그런 모습은 환자에게 더 큰 걱정의 싹을 만들구요. 글쓴이님부터 힘 내셔야해요. 괜찮을거에요. 충분히 잘 이겨내실거에요.

혹시 더 필요하시거나 더 궁금한거나 하시면 꼭 댓글달아주세요. 도움이 되는한 최대한 되고싶네요!

힘내시구요.
  • @생생한 돌나물
    정말 친절한 답변 감사드려요. 어제 저 혼자서도 이것저것 찾아봤지만 재가 못본 내용까지 상세하개 설명해주시구 무엇보다 극복해내신 본인이 어떻게 이겨내셨는지 설명해주셔서 많은 도움이 됩니다. 감사해요!
  • 도움이 안되어 죄송하지만 완쾌되시길 응원할게요. 힘내세요!
  • 저희 아버지가 7년 전쯤에 백혈병에 걸리셨는데 지금은 회사도 다니고 살도 찌시고 게임도 하시고 평범하게 잘 지내고 있어요..힘드시겠지만 잘 이겨내시기를 바랄게요 감기처럼 쉽게 낫는 병은 아니지만 불치병은 아니에요 그리고 잘해드리세요!!! 저희 아버지도 저랑 제 동생 얼굴 떠올리면서 이겨냈다고 하시더라구요...
  • @기발한 튤립나무
    감사합니다 ㅠㅠ
  • 에구 도움은 안되지만,,, 아버지 많이 지켜드리세요
  • 힘내세요ㅠㅠ
  • 힘내세요!!
  • 백혈병 전문은 아니고, 부산대 졸업한 의사인데 혹시 궁금한거 생기시면 물어보세요