인생을 정말 포기하고싶은데....

한심한 리아트리스2017.07.22 17:16조회 수 1472추천 수 6댓글 11

• 글자 크기
지금까지 3번의 실패를 겪었습니다
한번의 실패로 낭떠러지까지 떨어져도 떨어질때마다
조금만 희망이 보여서 포기하지않고 계속했습니다
이번에도 3번의 도전들이 각각 달랐지만
이번에도 실패했네요. 하지만 또 약간의 희망과 빛이 있긴있네요
근데 실패를 거듭할수록 점점 힘들고 의욕도 줄어드네요
제가 여기서 포기하면 발전할수없다는것도 알고
이때까지 포기하지않고 왔기때문에 내가 지금의 위치까지 왔다는것도 알지만 성공없이 실패의 거듭된 연속에 정말 많이 슬프고 우울하네요
그냥 남들처럼 대학공부하고 여자친구사귀면서 보냈으면 어떨까? 이런저런생각도 많이해보고 점점 후회가 많아지네요
첫번째 실패를 하면서 노력을 더 해야겠구나
두번째 실패를 하면서 한가지를 달성하려면 다른것들은 다 포기해야겠구나
세번째 실패를 하면서 좀 많이 허탈하네요...
공부하면서 정말 많이 스트레스 받아서 저에게 부정적인 친구들은 다 끊어버리고(제가 마음이 약해서 전화 카톡 이런것만 씹지 직접적으로 말하진 못해요)
정말 마음에 좋은친구들만 남았지만 가끔씩 부정적인 친구들전화와서 뭐하냐고 물어보고 저의 근황등을 물어보는데
이런저런 이야기하다가 내가 그 친구들보다 더 나은 상황에 있으면서도 제가 공부한다고 하지못한것들등으로 저의 자존감을 많이 깎는것을 통해 자존감이 낮아지네요ㅠㅠ
계속된 실패를 어떻게 멘탈잡고 극복할까요...
그리고 저런 부정적 친구들을 어떻게 자연스럽게 꺼지라고 말할수있을까요...
집에서 그냥 무료하게 아무것도 하기싫어서 무료하게 글써봅니다...
    • 글자 크기
인생은 혼자야~^-^^ (by 멋쟁이 큰앵초) 인생의 목적 (by 청결한 두릅나무)

댓글 달기

• 한 번 더 해보세요.
    요새는 실력도 실력이지만 운도 좋아야 하는거니
    이번에는 실력+운 합쳐져서 좋은 결과 있으실거예요.
  • 조금 지치셨나보네요 당분간 쉬시고 상황이 바뀌고 정신과 육체가 회복도면 다시 도전할 힘이 생기실겁니다 사실 그렇게 스트레스 받으시는 것도 본인이 정말 못 하는 사람이라서가 아니라 할 수 있는데 몇 번 미끄러져서 그런거잖아요 그저 묵묵히 해야 할 일을 하면 됩니다
  • 그래서 어떻게하실건가요? 달콤한 위로 받으면 좀 맘이 괜찮아지실꺼라 생각하고 글쓴건가요? 본인이 선택한일인데 차라리 대학공부하고 여친? 말같지않은소리 그만하시고 잠시 바람좀쐬시고 뭘하던 정상인으로 회복되시길 바랍니다. 경험상 쉽게 우울증 빠질수 있으니 사람 기피하지마시고 님이 부정적이라고 보는 친구들이 그친구입장에서는 님만큼 부정적인 사람도 없을 거같아요. 여튼 핑곗거리 대면서 도피하지마시고 현실에 마주해서 당당하게 맞서면 좋겠습니다.그리고 이상태라면 계속 실패하실 겁니다. 징징글은 좋지않아요. 저도
    경험이 있어서 해드리는말이니 오해하지마시구요. 선택 잘하셔서 현실을 마주하시길 바랍니다 힘내세요
  • 저도 그런 느낌 많이 받아서 이제는 결과를 위한 과정에서 낙방할까봐 두렵기도 합니다.
    윗 분 말씀처럼 일단 시간을 가지세요. 시간이 약이라는 말이 괜히 있는 게 아니긴 해요. 열심히 해봐요 우리
  • 공뭔 준비하세요
  • 자꾸 지나간 일을 돌아보며 자책하면 스스로만 갉아먹는대요. 앞으로 무슨 일이 생길지 모르는 인생 포기하지마세요.
  • 저는 4번실패하고 5번째 도전합니다 힘들어 미칠것같은데 하고싶은일 해야죠 ㅎㅎ
  • 걍 있는 그대로의 자신을 받아들이고 감사하세요. 사지 멀쩡한것만으로도 큰 축복입니다.
  • 인생 삼세판 아닙니까
  • 성공없이 실패만 했는데 지금의 위치엔 어떻게 왔고 그친구들보단 더 나은 상황에 어떻게 있어요? 목표를 크게 잡을수록 달성하는 사람은 거의 없어요. 그런데 토익 900을 목표로 850을 받으면 실패지만 800을 목표로 한 이들에겐 꿈이죠. 목표를 낮춰라? 아니요 그런건 상관없고 중요한건 실패라 여겨도 뭔가가 이루어져 있다는거죠. 그런데 있잖아요. 실패때문에 지치면 목표를 포기하면 되는데 왜 인생을 포기해요? 목표없이 사는게 얼마나 좋은건데요. 그냥 목표를 안세우면 실패할 일도 없고..아무데나 취직해서 맛난거 먹고 도란도란 사는거 얼마나 좋아요.
  • 뭔갈 이룰려면 다버리고 공부만 해야하는 건 맞지만 처음시작땐 공부만 하는게 가능하지만 포기하고 싶어질땐 쉬어가면서 하고싶었던걸 하는것도 좋을꺼 같아요! 저도 같은상황인데 우선 복학하고 하고싶은거 하면서 몇개월 쉬다가 다시 시작하려구요 지금은 억지로 한다고 도저히 될것 같지가 않아서요 글쓴분도 그렇게 해보세요 포기하면 나중에 더 괴로우실 꺼에요! 힘내세요!!