영어 문장 질문!

치밀한 가는잎엄나무2017.07.26 01:02조회 수 686댓글 15

• 글자 크기
3 people are passing by while having a conversation.

이 문장 맞나요 틀리나요??
    • 글자 크기
영어 문장 질문 (by 보통의 마름) 영어 문장 하나 부탁드립니다.. (by 유치한 동의나물)

댓글 달기

• While they are having a conversation 중에서 they are이 생략된 문장인가요? 문법적으로는 during 뒤에 명사구이고 while 뒤에 주어 동사가 오는데 주어와 동사는 종종생략하기도 하니깐 이 문장이 어디에 나오는지(시험의 유형)에 따라 맞고 틀리고를 알수있을것 같아요~ 근데 보통은 저렇게 써도 알아 듣는데 문제없으니깐 굳이 지적해서 일상에서 틀렸다고는 하지않을것같네욥..!
  • @착한 기린초
    they are 생략된거같은데
    저는 by뒤에 while 바로 올수있는지 궁금해요 가능한가요?
  • @글쓴이
    네 올 수 있어요
  • @큰 끈끈이주걱
    감솨합니다!
  • 틀렸다고 안 할수도 있는게 아니고, 저게 맞는 문장이에요.

주절의 주동이랑 종속절 주동이랑 동일해서 종속절에서는 주동 생략되어 사용합니다.
    while까지 없애도 native들은 다 알아들어요.
    분사구문이라고 해요.

그리고 저렇게 동일한 주동이 반복될 때는 생략하고 사용해야 자연스러운 문장입니다.

오히려 they are 반복해서 사용하면 더 이상한 문장이에요.

다만 pass by 전치사로 끝나면서 곧바로 having 넣어버리면 전치사에 붙는걸로 오해할 수도 있기때문에
    여기서는 while로 분리시켜주는 역할로 넣어서 쓰는게 바람직하겠네요!

그리고 while 대신에 as 써도 돼요

• @큰 끈끈이주걱
    while 접속사로 문장을 종속절과 주절 구분 시켜주는 건가여?
  • @글쓴이
    대학생 맞으시죠? 진심 귀여워요....
    제가 학생들 가르친 적이 있는데, 비슷한 질문 받아서 그런거고요, 진심 다른 의도 아닙니도 오해하지마시고요..

fm은 while이 접속사고요, 주어와 동사를 한번씩 더 쓰고 문장 마침표를 쓸 수 있게 하는 역할이에요.
    그래서 주절 말고 종속절에 주어 동사 한번씩 나올 때 접속사 while이 같이 나오는 거에요.

원래는 구분을 위한 목적은 아니고요, 주어 동사 가 한 문장안에서 또 나올 수 있게 해주는 역할이에요
  • @큰 끈끈이주걱
    헤헤 감사합니다 지식 채워갑니다!
  • @글쓴이
    귀여워..
  • @큰 끈끈이주걱
    영어 공부 팁있을까요????
    제가 토익은 800점이구...
    점수보단 외국인이랑 대화할수있는정도 되면 좋겟는데...
  • @글쓴이
    800이요? 저 800이었는데 ....
    영어도 여러가지가 있는데 문법인지 회화인지..
    외국인과의 대화면 회화라 생각하고요,
    자기 스스로 문법이 어느정도 머리속에 잡혀있다 생각하면 사실 눈치 안보고 외국인과 프리토킹하는게 제일 효과있어요. 그거 연습하다가 전 한국에서 도저히 눈치 안보고 연습 못하겠어서
    외국 나갔다 왔는데 확실히 말하는게 도움이 많이 되요.

외국인과 만나는 기회 늘릴 수 있는...동아리나 외국인 모임 많던데 거기도 괜챃아요
    (혐오 아니고요) 여자분이시면 남자보다 훨씬 유리해요. 사교적으로 여성이 좀 더 편하고요.
    금방 배울 수 있는 환경이 있어요.

책이나 온라인 공부로는 혼자 내공 쌓기는 좋은데,
    쌓은 내공이 맞는지, 실제로 많이 쓰는 내공은 무엇인지, 어떤 내공이 더 자연스러운지 같은 부분은
    결국 사람 만나면서 각자 어떻게 표현하는지 듣고 배우는 수밖에 업성요.
    그리고 회화같은경우는 발음과도 연관되어 있어서 더욱더 책만 파서는 안돼요.

도움이 되시면 좋겠어요..
  • @큰 끈끈이주걱
    역시 실전이 필요하군요 ㅎ

감사합니다 방학잘보내세요~
  • @큰 끈끈이주걱
    저랑 영어로 대화해보실래여 ?ㅎㅎ 잘하시는것 같아서 좋은 기회 될것같네여
  • 맞음
  • 맞는 문장입니다.

다른 분들께서 설명해주신 부분보다 가장 명확하게 이해하실수 있는 문법이 분사구문입니다.

보통 분사 구문이라고하면은, 접속사와 주어 생략 후 동사에 ing를 붙이는 경우인데요, 뜻을 나타내주기위해 접속사를 살려두기도 합니다. 그리고 가장 기본적인 형태가 분사구문(부사절), 주절 이런식으로 나오는데 때에 따라 분사구문이 주절에 함께 쓰여 주절 뒤에 나오기도 합니다.

처음부터 차근차근 말씀을 드리면, while 3 people have conversation, 3 people are passing by. 그런데 부사절과 주절 주어가 같으니까 생략하고 동사에 ing를 붙여주면 while having conversation, 3 people are passing by가 되는데 그 부사절이 뒤로 와서 저런 문장이 완성이 된다고 보시면 될 것 같습니다.

그게 제가 느끼기엔 가장 정확하고 쉬운 설명입니다. 복잡하게 생각하실 필요 없어요!