일본이 지방 국립대학이 잘되는 이유가 뭘까요

글쓴이2017.07.28 00:41조회 수 1269추천 수 13댓글 4

• 글자 크기
일본은 국립대가 종합대 순위에서 상위를 차지하고 있죠

교육 과정이나 흐름이 우리와 비슷하니 여기랑 비교해보자면

먼저 지방 자체에 컨텐츠가 많은 점이 가장 큰 것 같습니다.

한마디로 지역 일자리가 풍부한거죠.

인구나 규모의 차이를 감안해도 한국만큼 수도권과 지방의 차이가 크지 않습니다.

이제는 대학이 어느정도 취업을 위한 발판으로서 역할을 한다 볼 때

지역사회 인프라가 구축되지 않은 상황에서

지역인재의 서울로의 유출, 이탈을 막는다는 건 의미가 없다고 생각합니다.

그리고 수업의 퀄리티가 좋은 점인데요

특히 교수당 학생수의 비율이 국립대에서 훨씬 이상적이거든요

이렇게 수업의 질을 높일 수 있는 측면에서 경쟁력을 운운해야지

입시생의 접근성에 맞춰져선 안된다고 생각합니다.

특히 통합될 경우 발생할 수 있는 캠퍼스 편중현상

솔직히 몇몇과는 수강신청도 박터져서 개설해달라 증원해달라 전쟁인데

현실적으로 감당가능할까요

통합이 지방대 수준을 올릴 수 있다는 것 또한 논리적으로 이해 불가입니다

그러니까 그냥 지금 있는 재학생들이나 잘 관리하세요

재학생 목소리에 귀기울이고 빠르게 핏백하시길

판 더 크게 벌리지말고
    • 글자 크기

댓글 달기

• 땅이 넒고 지방분권을 너무 잘시켜놔서 그래요..
    일본의 지방분권은 매우 이상적인편입니다.
    그 지역을 흥하게 할 요소를 많이 개발하죠 대학도 그렇고.. 그리고 일본인 특성상 도쿄로 굳이 가지.않고 나고야대학 오사카대학도 충분히 좋으니깐 남으려는 경향도 일조한것같음.. 그리고 국립대학마다 특성있는과에 투자도 잘시켰고.. 도쿄전력원전사태랑 과거를 외면하려는 정신빼고는 상당히 대한민국보다 괜찮은 곳 같아요
  • 그리고 기초적인 일자리가 많은건 기초과학의 뼈대를 튼튼하게 만들어서 기술력자체가 좋아서 토대가 잘 흔들리지 않은게.일조했다고 생각합니다.. 막말로 생물학 물리학 화학같은 친구들한테 연구인프라와 환경이 풍부하게 되야 기초과학이 발전하는법인데.. 우리나라는 그저 자연대 아웃풋의 톱이 의치한 약대로 옮기는거니.. ㅠㅜ
  • 실수로 비추 눌렀습니다...
  • 맞는말이예요 공감합니다. 기초 인프라가 없고 인구는 계속 수도권으로 몰리는 상황에서 대학만 통합한다고해서 뭐가 달라질까요