결혼할 때 집은 남자가 해 가야 하나요?

잉여 참죽나무2013.04.15 02:51조회 수 1494댓글 25

• 글자 크기

Only 한국 여성분들의 의견을 들어보고 싶습니다.

• 글자 크기
남자친구랑 (by 신선한 진달래) [레알피누] 괜찮게 생겨도 다 번호 받을 수 있는건 아니죠? (by 교활한 극락조화)

댓글 달기

• 결혼하면서 집을 장만할 수 있다면 엄청 부자여야하는 거 아닌가요? 저는 남자가 ~하고 여자는~해야한다 이건 저희 세대가 아니라 부모님들의 생각인 것 같아요 결혼준비하는거 보니까 신랑신부는 허례허식 없이 약식으로 하고싶어도 어른들이 더 신경쓰여하셔서 이것 저것 할게많아지더라구요...부모님때는 혼수제대로 안해왔다고 평생을 구박하는 시어머니들도 계셨으니까 자기 아들딸은 시댁,장가에서 그런 미움안받게 하려다보니 그런 전통아닌 전통이 계속 이어지는것 같아 안타까워요ㅠㅠ
  • 전 필요없어요. 남자가 집해오면 저도 그만큼 해가야하니까.. 그냥 부모님께 손 안벌리고 둘이 능력되는 정도의 규모로, 비용은 균등부담해서 집, 혼수 간소하게 장만해서 시작하면 좋겠어요.
    요즘 집값이 얼만데.. 남자가 집해온다고 하면 왠지 시작부터 기 못펴고 살것같아요. 아무리 혼수를 해간다고 해도 괜히 시댁에 폐 끼친것같고 빚진것같고.. 그런거 없이 그냥 균등하게 비용부담해서 장만하고 대신 결혼이후의 생활도 차별없이 지냈으면 좋겠네요.
    여자가 시댁에서 명절마다 며느리 노릇 하는만큼 남자도 친정에서 사위노릇 제대로 해주고, 명절때 한번은 시댁에 먼저 가면 한번은 친정에 먼저가고. 집안일도 남자가 여자의 일을 '도와주는'게 아니라 원래 같이 해야 하는 일로 생각하고 같이하고..육아도 마찬가지구요.

• @귀여운 노랑꽃창포
    저도 시작도 공평하게하고 이후생활도 공평하게 명절때 번갈아가고싶다고 남친한테 한번 얘기한적있었는데 그냥 지가 집해올꺼니까 그건안된다고햇던..ㅋ 글구 며느리노릇헛음 사위노릇도 똑같이해야된댓더니 그건싫고 그냥 물질적으로, 혹은 가정 내에서 마누라 집안일하는거 며칠 대신해주면 굳이 친정안가더라도 노동은 똑같이햇으니 공평한거아니냐 라는소리듣고 완전황당햇어요ㅋ
  • @끔찍한 개불알풀
    헐..그런 사람도있네요 아내가 무슨 돈이면 일하는 가정부인줄아나....
  • @끔찍한 개불알풀
    남친이 물질만능주의같네용...며느리노릇 사위노릇은 찾아뵙고 신경써주구 그런건디...참..
  • @자상한 지칭개
    그땐 맹하게 어영부영넘어갔는데 지금생각해보면 그렇네요ㅋㅋ
  • 그리구 남친이 부모님한테 얘기햇는데 그런꼴보기싫어서라도 집해줄꺼라 하셧다네요ㅋ 남친이랑 나이차가 좀 나는데 다른 나이많은 남친지인분도 티내서 말도안된다는민은 안하시고 그냥 요즘젊은애들은 저런생각도가지고있구나 하며 신기해하길래 아직 우리나라에선 평등을 외치기힘든것같이니요 슬프게도ㅋㅋ
  • @끔찍한 개불알풀
    ㅋㅋㅋ맞아요. 오히려 이런경우가 더 많은거같아요. 한쪽에선 왜 남자가 집해가고 결혼비용 배로많이 쓰냐고 불만이고, 여자가 반반 똑같이해갈테니 결혼후에도 평등한 생활했으면 좋겠다고하면 그건싫다거나 그럴빠엔 집을 자기가 해가겠다는 남자분들..은근많더라구요.ㅋㅋ 저는 집이고 혼수고 결혼비용이고 똑같이 분담하고(제가 여유되면 더내고) 결혼후 집안일이라든지 양부모님 부양의무도 비슷하게 했으면 좋겠어요. 저한테만 희생요구하지말고.... 근데 이거 기쎄다고 싫어하는 어른들도많음 .ㅋㅋ
  • @엄격한 섬초롱꽃
    현실은 반반도 안하는 여자들이 태반입니다
    남자가 여자에 대해 이런댓글 달면 이유불문하고 비추늘었을 텐데
    님 댓글에 비추가 없는게 참 이상하네요
    모든 남자가 그러지 않아요 성급한 일반화

여자들의 대표 말
    일반화하지마라 너의 엄마도 여자아니냐
  • @끌려다니는 벌깨덩굴
    반반 안하는게아니라 못하는게아닐까요 한쪽 집이 더 잘살아서 나머지가 그집세서해주는것만큼 못해주거나, 여자가 모아놓은돈이 남자보다적거나해서... 반반 못해온다면 돈없는쪽에 맞춰서 간소하게하면 되는데 보통 어른들 보는눈도있으니ㅈ있는쪽에맞추다보니키ㅏ
  • @끔찍한 개불알풀
    세상에 그럼 딸가진 부모님들은 다 가난하세요? 못하는게 어딧어요 우리나라 이상한 사회분위기 여자들은 남자쪽에서 집해주더라 뭐해주더라 비교문화
    겉으론 반반 외쳐도 결혼시 남자쪽에서 해주니까 이런 마인드가 태반이죠
    진짜 우리나라 여자분들 문제에요 어머니 세대말고요
    우리세대 여자들 정말 이상한 사상 너무 심각해요
  • @끌려다니는 벌깨덩굴
    글쎄요 남자가 집을사오는 기원은 여자라는 노동력을 사오는데서 유래됐는데 여자가 평등을원하면시 집은남자가.이런 마인드는 문제가되지만 남자가 집해오는걸 요구하면서 시댁에 봉사한의향이있디먼 문제없는것같은데요
  • @엄격한 섬초롱꽃

댓글을 안 달 수가 없네요. 일단 사실과 다르게 알고 계신데...
    밑에 님 말씀대로 현실은 반반도 안하는 여자들 태반은 사실이고...제 친구들 여자애들, 선배 들 다보도 남자들이 대다수 다 합니다. 아는 지인은 더 심한데 집뿐만아니라 남자집에서 먹고살라고 가게까지 차려 주더군요. 남자집도 힘들어서 동생이 학교에서 밥을 굶고 다닌답니다. 여자집은 혼수도 제대로 안 해온 케이스라고 하는데...(너무 극단적인 케이스긴 하지만...)

글구 또 잘 못알고 계신데...여자가 반반한다구요? 요새 남자들 "이게 웬 떡~! "이러고 대다수 찬성할 텐데요...평등한 생활 안 할라고 집을 해간다?는 사람이 어딨습니까? 너무 과장하시네요.

글구 평등한 생활 주장에 대해서는 완전 공감합니다. 여자가 직장 생활을 하든, 대학원을 다니든 완전 배려할 생각임. 근데 그건 남자가 장인 장모나 와이프한데 알아서 잘 하는 거지, 여자 쪽에서 "부양의무는 똑같이하고 생활은 어떻게하고 ..."그러면 진짜 정내미 떨어질 거 같구 20억을 들고 온대도 싫습니다.

• @질긴 바위채송화
    알아서 잘하는거지 따지면 싫다구요?
    그렇다면 글쓴분도 아이양육이나 시부모님 모시는것에 대해서 이래라 저래라 하지 않으실수 있나요? 그렇다면 별 문제 없겠네요.
  • 집해가는건 크게 신경안쓰는데, 문제는 자기 처지는 생각안하고 빚지면서까지 큰 평수 집 사려고 하는거
  • 전 저와 비슷한 수준의 남자 만나 뭐든지 공평하게 하고싶네요 만약 처음부터 집을 가지고 시작하지 못한다면 같이 버는 거니까 둘이서 마련하는게 되겠죠? 둘다 일하니까 집안일도 완전히 공평했음하구요..혹여나 저보다 바쁜 일하는 남자 만난다면 자연히 제가 집안일을 더 하게되구요 제가 더 바쁘면 남자가 더 하게 되겠죠? 저는 결혼해서도 일은 꼭 할건데 만약 제가 결혼하면 일을 그만두고 내조에만 전념하는 목표를 가진 여자라면 집마련할때까지 바깥일은 남자가 하니까 집안일은 몽땅 제가 하겠죠?? 집마련에 관한 문제도 결국 각자 어떤 배우자를 선택하느냐에 달린거같네용
  • 근데 이게시물 닉넴에 유난히 털많은이 많네요
  • 말은 이렇지만 현실은...ㅎㅎㅎ
  • 요새도 그런생각하는 여자있어요? 왠만하면 집 같이해가려고하죠 ~ 대신 반반 해갔는데 육아고 가사고 공동분담안할거면 차라리 집해오고 생색내라 하는 생각은 있어용
  • 하지만 현실에부딪히면 대부분여자들은 집있는남자선호하더라구요 제 누나도그렇고 집이없어도되긴하는데 기왕이면있는남자찾게되고
  • 전 남자지만ㅋ
    우리누나는 재작년 결혼했는데
    매형이 7000 누나 5000
    여기서 살림살이혼수는 자기들끼리 간소화
    집는 전세로 18평짜리했어요
    엄마랑 사돈어르신 한복만 하고 뭐 그닥딴거는 안하고... 예식장비용은 어르신들이!
    요즘 이런경우 많다고 들었는데 우리집만 그런건지 모르겠네요
  • 앜ㅋㅋㅋㅋ내 닉넴왜이래
  • 저도 괜히 혼수문제로 싸우고 싶지않아서 최대한 저도 돈 보태서 반반으로 결혼할거예요. 물론 남편도 저랑 비슷한처지의 사람을 만나야겠지요
  • 저는 미래에 제 돈 벌어서 남편이랑 집 반 혼수 반 이렇게 하고 둘 다 시댁 처가에 할 도리 공평하게 다 했음 좋겠어요.....설령 돈 모자라더라도 부모님한테 빌리는 형식으로 해서 반반 채워넣을 거에요.
  • 돈많은남자가 얼굴믿고 나데는 무식한 여자만 안만나면 이사단 나지않습니다 다른글에서 결혼비용통계 이런것도 거의 그런식이죠.. 친한언니들이지만 솔직히 가까이하고싶지않은 부륜데.. 결혼할때 진짜 거짓말안하고 몸만 갔습니다 내가 키되지몸매되지 지랑살아주는데 돈은뭐? 이런마인드 갖는 여자랑은 결혼하지마세요 내가봐도 패고싶습니다