농도계산 문제 잘 푸시는 능력자님... 좀 도와주세요 ㅠㅠ

글쓴이2013.04.15 09:52조회 수 1338댓글 11

• 글자 크기

전 정말 산수 바보 수학 병신인가봐요...

농도 계산 문제 좀 풀어주세요 ㅠㅠ

이 물질의 분자량은 284.31이구요.

22.87 uM / 200 ul 일때

이것을 ug/ml의 단위로 고치려면 어떻게 계산해야하나요?

계산과정도 좀 써주시면 감사하겠습니다~ㅠㅠㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    그냥 지나치지 마시고 좀 도와줍쇼 ㅠㅠㅠ
  • 마지막에 ml에요 아니면 mol이에요?
  • 일단 제가 풀어본 바로는 이렇습니다.

분자량이 284.31이라고 했으니까 이 물질은 한 분자에 284.31g을 가진다는 소리가 됩니다.
    22.87uM / 200uM 일때
    u는 제가 맞게 읽었다면 나노니까 10^-9이겠죠?
    여기서 식은 (22.87uM / 20uL)*(284.31g / 1M)이 됩니다.
    M이 소거되면서 분자의 단의는 자동으로 ug이 되는게 보이실겁니다.
    근데 문제에서 물어보는 단위는 ug / mL이니까 완성된 단위의 분모에 10^6을 곱합니다.
    왜 그런지는 아시죠? 나노(u)는 10^-9이고 mL는 천 분의 일 L이니까요.
    해서, 답은 0.325108485.....가 나오는데,
    뒤에 소수점을 정리해서 0.33ug / mL가 되겠네요...
    자세히는 모르겠습니다.....ㅎㅎ

• @야릇한 붉은서나물
    글쓴이글쓴이
    u는 마이크로라고 쓴거예요;; ㅠㅠ
  • @글쓴이
    그럼 마이크로는 10^-6이니까 325.11ug / ml가 되는건가요...?
    글쓴이글쓴이
    위에 글 다섯번째 줄에 22.87 uM/20 -> 이 아니라 200 이라서 32510.8485 ug/ml 이 되는건가요?
    글쓴이글쓴이
    284.31g / 1M 은 1 인가요???

1M=284.31/1L 인데... L단위는 어디로 간건가요??
  • @글쓴이
    아....제가 계산 착오가 있었나봅니다.....죄송해요...ㅠㅠ
    그래도 다 틀린건 아니니까 중간중간에 끼워넣어서 다시 계산하면 안될까요...?
    글쓴이글쓴이
    그래도 도와주셔서 감사드려요 ^^ 복받으실거예요 !! ㅋㅋ
  • (22.87umol/l * 200ul * 284.31g/mol)/(200 * 10^-3ml)=6.5ug/ml 맞나 모르겠네요ㅜ
  • @과감한 생강
    글쓴이글쓴이
    랜덤닉처럼 정말 해박하시네요 ㅠㅠ 맞아요 감사드립니다 ㅠㅠㅠ !!