질문

일본문학개론 들어보신 분~

읏슈2017.08.03 17:14조회 수 679댓글 11

• 글자 크기

혹시 기초일어1 일어연습1만 듣고 문학개론 들으면 좀 무리일까요?

그리고 이번 2학기에 기초일어2 일어연습2 연달아 수업있던데 왜 그러는지 모르겠네요ㅠㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 지나가다가 댓글 달고가요
    일본어 어느정도 하시는지 모르겠는데 일본어 처음 하시는데다가 그 두 수업만 클리어하셨다면 문개책이 원어에다가 타테가키(縦書き、위에서 아래로)에 오른쪽에서 왼쪽으로 쓰여져있어서 잘 안 읽혀지실겁니다.
  • @국화면좋으리
    읏슈글쓴이
    헉 거의 못하는 수준인데... 그럼 일본어학개론은 기초1연습1만 듣고 들어도 괜찮을까요?
  • @읏슈
    어개가 교수님이 바뀜과 동시에 책도 바뀌었는데, 제가 들었을 당시는 책이 문개보다는 쉬운 편에 속했지만 글쓴이님께서 들으셨다면 힘든 수업이었을거라 생각하구요, 지금은 또 발표수업으로 바뀌었는지는 모르겠는데, 그렇다고하더라도 발표자료를 찾고 취합함에 있어서 어려움에 동반되기 때문에 사실상 기초1 연습1만 들으셨다는 글쓴이님께 일문과 주전공 필수과목인 어개, 문개는 학습하시기에(일정 학점이상 취득을 목표로) 많은 시간을 할애하셔야하구요, 사실상 이 글로만 판단하였을 때는 2학년 1학기 전공필수인 문법1까지가 해볼만 하다고 판단합니다.
    (문개같은 경우, 교수님과 전공책이 늘 같으므로 매년 수업하시는 부분, 밑줄 긋는 부분이 변하질 않고, 수업은 한국어로 진행되며 전공책 부분도 한글로 읽어주시기 때문에 따라갈수는 있지만 별로 추천하고싶지는 않습니다)
  • @국화면좋으리
    읏슈글쓴이
    상세한 답변 정말 감사합니다! 일문 부전공이라 어개 문개를 꼭 들어야해서 어떻게든 해봐야겠네요ㅠㅠ 죄송하지만 문개는 왜 추천을 안하시나요?
  • @읏슈
    글쓴이님께서 따로 공부하실 때 어려우시려나 해서요.
    교수님께서 수업을 해 나가신다고는 하나, 책 전체 내용을 읽을 수는 있어야 이해에 더 도움이 되고 하지않나 해서요.
    ( 과 내에 족보라긴 뭐하고 문개 해설본(한글)이 돌아다닙니다. 책내용 100%는 아니지만, 공부하기에는 수월하죠 ㅋㅋ 저는 그거 믿고 피봤지만..) 또 궁금한거 있으시면 댓글 주세요. 교재 난이도는 어개가 문개보단 낮습니다.
  • @국화면좋으리
    읏슈글쓴이
    감사합니다. 제가 원서로 수업 들어본 적이 없어서 그런데 원서로 강의하면 보통 교수님이 해석을 해주시는 편인가요? 어학개론이라는 걸 처음들어봐서 감이 전혀 안오네요ㅠㅠ
  • @읏슈
    네 해석 해주시면서 수업 진행해가세요.
    문개같은 경우는 어디어디 몇번째줄 혹은 이부분 밑줄치라고 까지 친절하게 알려주세요.
    일문과 같은 수업 듣는 친구를 사귀시는게 제일 좋지만 그렇지않다 하시더라도 겁먹을 필요는 없어요~~
    문개는 누가누가 많이 알고 많이 쓰나
    어개는 누가누가 핵심 포인트(교수님이 이 문제의 정답키워드라고 생각해두고 계신)를 잘 쓰나(포인트 없이 필요없는 부분 많이 써도 점수 없었어요 제가 들었을 때는)
    니까 충분히 잘 하시리라 생각합니다.
    수업 인원도 많은 편이니깐요!
  • 죄송해요 이제까지 달아왔던 답변들 수정해야 할 것 같아요.
    혹시나해서 수강편람 확인하였는데

문개는 분반이 두 개(주전용, 부복용)인데 글쓴이님은 부복전용인 나교수님꺼만 들으실 수 있고

어개는 원래 강의하시던 조교수님으로 바뀌었네요.

어개 조교수님은 들어본 적이 없어 제가 조언을 드릴 수 있는 부분이 아니고, (책은 원서에 일문과에서 항상 쓰던 교재)

나교수님은 제가 다른 전공선택 수업을 들었었는데(문개는 아니지만 문학수업)
    템포가 좀 빠르신 분이었던 걸로 기억합니다.
    필기속도 맞추느라 늘 날리게쓰고 수업 후 새로 고쳐적었네요.
    하지만 부복전생들끼리의 수업이라 쫄 필요 없다고 생각합니다.
    문학 좋아하시는 분은 재밌는 내용이 많아요~~
    문학내용보단 작성시기 작성자 작품주요특징 외우는 게임이지만요..^^
  • @국화면좋으리
    읏슈글쓴이
    정말정말 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 수강신청 하시면 꼭 올클하세요!!!
  • 어학개론도 원서로 수업해서 불편하실텐데... 평소에 일본어 어느 정도 취미로 하셨다면 모르겠지만 저 수업만으로 일본어 공부하셨으면 조금 힘드실수도 있어요
  • @ㅇㅅㅇr
    읏슈글쓴이
    그렇군요ㅠㅠ 감사합니다!