게임 내 성희롱 발언은 단언 남자만의문제가 아닙니다

피곤한 홍초2017.08.14 01:18조회 수 1585추천 수 5댓글 25

• 글자 크기
저는 오버워치유저임을 먼저 밝히겠습니다

제가 오버워치 부캐아이디를 이용하여 실버 ~ 다이아 구간을 경험해본 결과 많은 게임에서 남친 + 여친 듀오를 만날 수 있었습니다. 티어가 내려갈수록 많이보이더군요

이 듀오특징은 여자가 메르시이며 남자가 딜러를 잡면서 시작하죠. 심지어 이 여친의경우 평소엔 게임을 하지않는데 남친따라 피씨방가서 오버워치, 특히 경쟁전을 함께 돌리는 경우가 많습니다

그리고 남친에게만 힐을 주로 주고 자신들 듀오가 잘못한건 생각도 하지않으며 자신팀의 타인이 못하면 정치하기 바쁘더군요. 상당수의 그룹이 그랬습니다.

게임내에서 일방적으로 여성유저를 성희롱하는 남성유저는 그들이 비정상적인 탓이 맞습니다만 다른 남성유저들이 아무이유없이 여성을 비하하고 욕하진 않습니다.

어떤 여성분들은 자신은 그런적 없다고 하더라도 다른 여성분들이 그렇다면? 그것이 게이머들에게 조금씩 누적되어왔다면? 자기들에게는 아무 잘못이 없는데 듀오에 단순히 게임을 못하는 여성유저가 있다는 이유로 자기점수가 깍인다면 기분이 좋겠습니까? 져서 기분좋은사람있으면 나와보라하세요

그리고 추가로 캐릭터 외형이 이쁘다는 이유료 그캐릭을 하는 여성유저가 많은데 보르시 보바 이런단어가 괜히나온게 아닙니다. 메르시 디바 붙잡고 똥을싸도 자기가 탱커 , 힐러리는 이유로 딜러에게 정치질을 하고, 고통받는 딜러유저 생각은 해보셨나요?
역으로 생각을 해보세요.

자신에겐 게임이란게 단순한것일지 몰라도 다른사람에겐 아닐수도있습니다

제 티어대에는 여성유저가 잘 없지만 아주 드물게 만날수는 있습니다. 그들은 최소한 자기 포지션 역할은 어느정도 해주며 욕먹을만한 짓은 하지않습니다. 메르시붙잡고 겐지한테 물린다고 pc방에서 팀원에게 징징거리진않고 다른캐릭터로 변경하려는 의지는 보인다는겁니다. (실제로 저런경우 pc방에서 하면서 많이봣습니다. 경험담입니다)

그들과 같이 팀에 도움이 되는 플레이를 한다면 여성게이머로서 욕을 과연 많이 들을까요?

그리고 자신이 욕을 먹는다면 그것이 여성유저라서 그런것인지 혹은 자신의 실력이 부족해서 그런것인지 다시한번 생각해보시고 착각하지 마시길 바랍니다
    • 글자 크기
밤 10시 이후 괜찮은 식당 (by 활동적인 칼란코에) 오늘 토익 (by 유별난 국수나무)

댓글 달기

• 여자들이 게임 하면서 욕먹는 이유
    1. 여자들이 주장하는 "여자라서 욕을 먹는다. " - 99퍼센트가 급식 유저들에 의해 발생. 대학생 이상되는 남자가 게임하면서 여성이라는 이유만으로 욕하는 경우는 거의 드묾. 사회에서 매장당할 것이라는 걸 알기 때문. 각종 이유없는 성드립 등이 여기에 해당함.
    2. 여왕벌 문제 - 못하는데 자기가 못하는 줄 모르는게 제일 문제
    3. 게임 특성상 남자가 많기 때문에 여성이라는 이유만으로 게임 상에서는 여성이라는 특정성이 부여 되기 때문.
  • @다부진 분단나무
    글쓴이글쓴이
    전 겜하면서 성희롱발언은 딱 한번 본적있습니다. 10년이넘는 게임생활중 엄청난 빈도도 아니지만 그렇다고 없다는건 아니기에 일부 비정상적인 남자들에 의한 성희롱은 어쩔도리가 없다고 생각합니다.
    그리고 안그래도 여성유저가 남성보다 적은데 그 여성유저가 못한다면 남성보다 기억에 더 남을수밖에 없겠죠
  • rpg 겜할 때 여자라고 하면 떠받들어주니까
    화나시면 그쪽에 가보세요
  • 여성유저 특징

마이크 켜놓고는 활용을 못함.

상대가 뒤치기를 왔을 경우, 보통은 "리퍼 뒤로 왔어요" "트레 뒤로 돌아서 힐러 물어요" 라고 정보전달을 함.
    여성유저들은 "악! 리퍼! 리퍼!" "트레! 트레! 아..." 이런식임.
  • @기발한 비비추
    개지1랄하고 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니처럼 말해볼까??
    남성유저 특징
    마이크에 개 더러운 콧바람 숨소리 냄
    못하면서 더럽게도 딜러 잡으려고 함
    헤드셋 연결도 안하고 노래 개크게 틀고 게임하고 목소리 개크게 내면서 허세부림 씨1발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @천재 접시꽃
    오우 너무 ㅂㄷㅂㄷ하지말라구욧!
  • @천재 접시꽃
    드디어 쿵쾅이들이 오는구만
  • 그냥 욕하는 사람이 문제지 그걸 남녀 나눠서 원인 찾는거 자체가 무의미한거 같은데
    고의트롤, 버스충, 원챔충이랑 같은 팀되면 화나는건 당연하고 혼잣말로 ㅅㅂ 이런말 나올수도 있는건 이해하지만 그런 사람 제재할수 있는 게임내 수단이 있음에도 (효과적이든 그렇지않든 게임사에서 해줄수 있는 게 있음에도) 욕설하는건 옳지 않죠
    게임 못한다고 법적처벌 받나요? 아니잖아요 근데 원인제공을 누가했든 욕하면 처벌을 받는데 욕하는걸 당연하게 여기는건 굉장히 잘못된거 같은데요
    위에 말했지만 그냥 개인의 분노 표출은 할수 있어요 근데 그게 특정한 누군가를 향하면 안되죠 그냥 혼자 집에서 겜하다가 ㅅㅂ! 하고 마우스 던지는거랑 피시방 뒷자리 앉은 사람한테 하는거랑 같나요
  • @푸짐한 산호수
    글쓴이글쓴이
    맞는말이긴 한데요

그렇다고 자기도 문제가 없다고할순 없는데요

애초에 적어놧듯이 정상적인 플레이를 하면남녀 둘다 욕을 안먹습니다. 자기 실력이아닌곳에서 플레이를 하면서 정치를 하고하니까 이사단이난거에요.

게임못하는게 법적으로 문제는 없죠 그런식으로 들어가면 한도끝도없어요 예시가 상당히 잘못되셨어요
  • @푸짐한 산호수
    글쓴이글쓴이
    님 논리로 들어가면 트롤링을 하던 뭘하던 그사람때문에 게임이 진것은 문제가 1도안되고 져서 짜증난사람이 욕하는것만 문제가된다고 하는거랑 마찬가진데요
  • @글쓴이
    문제 맞죠 그런 사람들 처리할수 있게 게임사에서 여러가지 제도를 만들었는데 그걸 이용해서 처벌받게 해야죠
    그럼 님 논리면 저 사람이 날 화나게 했으면 나한테 그 사람을 아무렇게나 해도 되는 권리라도 생기나요? 그럼 경찰이나 판사가 왜 있죠? 게임사가 그 역할을 해주는데 처벌 미흡하다고 자기가 뭐라도 되는양 욕해도 되는거 아닌데요 트롤해도 된다가 아니라요
    당장 마이피누 게시판 이용규칙에도 규칙어기고 욕설 쓴 사람한테 똑같이 욕설로 맞대응해도 같이 제재받는다고 명시돼 있어요
    트롤 당해서 지는게 분한일은 맞는데 욕설 정당화는 하지 마세요
  • @푸짐한 산호수
    글쓴이글쓴이
    욕을 하던 안하던 사람 그자체가 안바뀌면 저문제는 언제까지고 대두될겁니다
  • @글쓴이
    욕한다고 잘해지나요? 그 사람이 안바뀌면 게임 자체를 못하게 해야죠 게임사에 계속 제재강화 요구하고 이미 있는 레폿 시스템 피드백하세요
    유저가 트롤러, 버스충 (원챔은 당하는 입장에선 빡치지만 게임사에서 원챔만 하지말라고는 못하니..) 계속 리폿넣어서 아예 계정 정지당해서 못하게 해야지 욕설로 맞대응하면 그사람이 자기 잘못알고 접겠습니까? 욕하면 당장에야 기분 좀 풀릴수도 있겠죠 근데 그게 근본적인 해결은 아닐텐데요
  • 그래서 글쓴이 그마라고 자랑하는 고얌?
  • 제 한조 하나면 제. 압 할수 있는데 말이죠..
  • 못해서 욕먹는거라고 결론지어놓고 쓰는 똥글이면 누군들 못써
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남성들 연대 오지구요... 지들이 모르면 없는거라고 성희롱 경험 없애는 거 존나 쉽네. 야 게임 못하면 욕할 수도 있어. 근데 그거가지고 왜 "보지라서 개임을 못한다" 아니면 "여잔데도 게임 잘하시네요" 이딴 소리 들어야함?? 존나게 어이가 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @천재 접시꽃
    ㅇㅈ 여자라서 듣는 말들이 많은데 뭔 남성여성을 따지지말래 지들이 안들어봤으니까 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㄱㄱㅋ
  • ㅋ님 논리대로라면 님은 안 그래도 강간을 저지른 사람 중 다수는 남자니까 여자가 남자를 잠재적 성 범죄자 취급하는 것도 당연하겠군요
  • 롤유저입니당 가끔 몰상식한 인간들이 여자라는 이유로 성희롱을 하긴 하더라구요. 물론 저는 되갚아줍니다 ㅎㅎ 이 부분은 실재하는 현상이구요 !

일부 무개념 남성때문에 남성에 대한 편견을 가지지 않는게 중요한 것 같습니다! 아 물론 실력때문에 욕먹는 건 아닙니다 ㅎ 제가 캐리합니다
  • 오버워치 유저인데 여자면 여자다 , 여자치고잘하네 이런말도 듣기좆같음
  • 시작하자마자 어 여자당 던짐 ㅅㄱ 이러는 애들은용 ?-?
  • 보르시니 보바니 천박한 단어 쓰시면서
    점잖은 척, 논리적인 척하니 조금 구역질 나네요. 차라리 그냥 여자들 게임 못하니깐 욕먹을 만함ㅇㅇ 이렇게 하고 치우세요 ㅋㅋ 뭐 그리 개똥논리 갖고와서 주장합니까
  • @재미있는 부레옥잠
    그니깐요 ㅋㅋㅋㅋ역겨워죽겠음
  • 못생겼을듯..