달력 양력 좀 알려주세요ㅠㅠ

천재 돌단풍2017.08.15 20:21조회 수 589댓글 10

• 글자 크기
매월이 31일까지 인지 30일까지인지 어떻게 정해져있는 건가요?
그레고리우스 력으로는 매짝수달은 30일까지
홀수달은 31일까지로 2월을 예외로한다는데
올해 달력은 이규칙이 맞지 않아서요..
올해 달력은 10월 11월 12월이 예외적으로 반대로 되어있는건가요??
    • 글자 크기
으아아악!!!!!!! (by 특이한 쥐똥나무) 순대 아저씨 (by 해맑은 백화등)

댓글 달기

• 1 3 5 7 8 10 12월 31일
    2 4 6 9 11 28~30일 이요
  • 올해만 12월 31일 있는거 아니라 항상 그랬는데..
  • @친숙한 고사리
    글쓴이글쓴이
    아..ㅎㅎ 달력보니까 그러네요ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 원래 홀수는 31, 짝수는 30인데 아우구스투스가 자신이 태어난 달인 8월을 본인 이름을 따 August라고 짓고 당시 로마에서 홀수를 선호했기 때문에 31일로 바꿨다고 합니다
  • 그래서
    1 -31
    2 -28
    3 -31
    4 -30
    5 -31
    6 -30
    7 -31
    8 -31
    9 -30
    10 -31
    11 -30
    12 -31
    이렇게 한 칸씩 밀리게 된거죠 8월부터
  • @도도한 오동나무
    글쓴이글쓴이
    오오!! 감사합니다 ㅎㅎ ㅠㅠ 제가 상식이 많이 부족한가봐요ㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    저도 모르는 거 많아요 ㅜㅜ 어쩌다 아는게 나온거에요 ㅋㅋㅋ
  • 주먹을 쥐었을때 검지가 시작하는 곳이 뾰족하게 솟아있는걸 1월
    그다음 중지 시작하는 솟은 부분 사이에 움푹 들어간 곳을 2월
    중지 시작하는 솟은 부분 3월
    그다음 들어간곳 4월
    쭉쭉 가다보면 새끼손가락 시작부분이 7월
    새끼손가락 시작부분을 한번 더 짚으면서 8월
    그리고 왔던 길을 되돌아 오면서 9월..10월..11월..12월
    하면 중지 시작부분에서 끝이나요

솟은 부분은 31일까지인 달
    움푹 들어간 부분은 30일까지인 달
    (2월은 28일 혹은 29일)
  • @잘생긴 소나무
    글쓴이글쓴이
    오오 이거예전에 할머니가 해준적 있었던거 생각났어요!! 이거 절기 세는 것도 되는 거였나요??
  • @글쓴이
    그거...까지는 모르겠어요;;