기숙사 공유기 설치하고 잘 되시나요?

글쓴이2017.08.21 20:46조회 수 1026댓글 3

• 글자 크기
오늘 효원재 공유기설치한뒤로
원생분들 와이파이 잘되시나요?ㅠ
왜 여전히 잘안되는건지...ㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 저도 별 다른 차이점을 못 느끼겠네요....
  • 저두요 달라진걸 모르겠어요
  • 일단 제 생각입니다. 맞는지 아닌지는 모르겠지만 예전에 들었던 얘기를 참고해서 써봅니다. 그리고 저는 기숙사생이 아니라서 기숙사 인터넷망에 대해서 잘 모르니 참고부탁드립니다.

학교 내에 깔려 있는 인터넷 망이 제가 듣기로 속도가 10메가급으로 알고 있습니다. 그러니깐 선이 깔려있고 들어오는게 10메급의 속도라는 것이죠. 인터넷 선을 중계기(?)라고 할까요 거기서 분배할 때 10메가로 분배할겁니다. 그렇다면 층마다 모든 공유기에 모두 다른 선으로 각각 연결하여서 설치했다면 대당 무선와이파이는 10메가로 될겁니다. 근데 이걸 1사람만 쓰지는 않겠죠. 그렇다면 층별로 10메가/본인이 가까이에 있는 공유기를 사용하는 인원으로 속도를 쓴다라고 봐야할겁니다. 근데 이걸 노트북으로만 접속하지는 않죠. 개인당 노트북, 휴대폰 기본 2대 쓰실 가능성이 높고 다른 와이파이 연결 기기가 있다면 또 +알파가 되는겁니다.

문제점은 개인당 1대씩 쓰는 것도 아닐테구요.... 그만큼 접속하는 기기들이 많으니 속도는 느려질 수 밖에 없다라고 생각안됩니다. 또한 기본적으로 10메가급이라서 외부의 100메가나 기가급 인터넷도 아닌지라 속도는 느릴 수 밖에 없겠죠..... 아마도 속도가 나아질 가능성은 없겠죠.

유선랜을 사용하도록 하는게 가장 좋을 것 같구요... 무엇보다도 학교 인터넷 망을 대대적으로 공사해서 인터넷 속도자체를 높이도록 하는게 가장 급선무가 아닐까 싶습니다.

또한 제가 알기로 학교에서 가장 많은 데이터를 사용하는 것이 무엇이냐면 토렌트와 같은 피투피 사이트 접속이라고 합니다. 웹하드 접속을 학교 전산원 자체에서 계속 막고 있다고 하는데 상당히 어려움이 많다고 들었습니다. 아무튼 이런식으로 다운로드 사이트 이용 때문에 상당히 어려움이 많다고 알고 있습니다. 학교 건물에서 사용하는 인터넷은 속도를 많이 필요로 하지는 않겠죠. 그러나 기숙사 정도면 영화나 각종 영상 매체들을 다운받고 또는 유투브 고화질 영상 시청 등으로 속도가 많이 느려질 가능성이 높다고 생각됩니다.