놋잘알 형님들께 올리는 질문입니다...

글쓴이2017.08.26 23:31조회 수 1002댓글 15

• 글자 크기
놋잘알 형님들...
큰돈이 들어가는 사항에 대해 큰 고민중입니다..
저를 도와주소소 

저는 12년도에 산 NT300V4A WS61 노트북 사용중입니다.

근데 요즘 제 노트북이 거의 다 죽어가고 있어요...
인터넷만 하다가도 뻗네요 ㅠㅠ
또 뭐 가끔은 괜찮게 돌아가다가 또 심심하면 뻗어요.....
특히 그냥 인터넷창 켜놓고 딴거한다고 한두시간 그냥 나둬놨다 다시오면
뻗어있네요...
곱게뻗는것도 아니고 멈춘 화면그대로 뻗어서 아무것도 못해요... 강제종료밖에

그렇다고 버리기엔 다른 성능이 너무 아깝고 (인텔 코어i5-2세대 i5-2450M (2.5GHz), 램 8기가)
다시깔기 매우 버거운 사용중인 프로그램이 너무 많아서
ssd 마이그레이션으로 놋북을 업그레이드를 할 생각입니다.

일단 기존 하드는 260~70기가 정도를 사용중이구요
 제가 처음에 노트북을 사고 파티션을 c100/d400으로 해두어서
c에서 100기가를 이미 다써버리고
 중요하게 사용하는 프로그램들을 d에도 깔아서
 c,d구분이 없을 만큼 중구난방으로 있는 상태입니다.

제 상황은 이정도고
 제가 질문할점은 아래입니다.

1. 노트북을 20만원이라는 거금을 들여 ssd로 바꾼다고 한들
효과가 있을까요??
놋북 주로 사용은 인터넷 + 영화감상에 롤 가끔 몇판 이정도이긴 한데,
지금 노트북 죽어가는게 하드만의 문제인지, 메인보드 등 노후로인한 전체적인 문제인제 모르겠어요...
ssd 바꾸고 3년정도는 더 쓸수만있어도 이득볼거같은데..
어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

2. 삼성 ssd 사면 이용할 수 있는 마이그레이션 프로그램을 통해 설정시
현재 하드의 c와 d 파티션 분할된거 그대로 ssd로 넘어가는건가요???
파티션 재설정할수없나요?

3. ssd 파티션을 재설정 할수있다면
 c100/d400에서 c250/d250으로 바꾸고
현재 하드의 d드라이브에서 일부를 ssd의 c로 선택적으로 넘기는게 가능한가요 ㅠㅠ???

4삼성전자 850 Series EVO MZ-75E500B/KR 500GB 로 갈아끼울려하는데
제 놋북과 호환가능한거겠죠??
혹은 더 알맞거나 괜찬은 ssd 추천해주시면 정말 감사하겠습니다...

무거운 질문글이지만....
놋잘알 형아들을 믿어봅니다!!!

• 글자 크기

댓글 달기

• 노트북도 소모품 입니다.
  • Ssd교체하면 전체적인 속도차이는 느낄 수잇고용.

연산능력이 꼭 ssd에 비례하는건 아니니 크게 확장되진 않아요

다시사는거는 리스크가 크죠. 쓰던거 50퍼센트정도의 가격에 파는거 아니면

그러므로 그냥 ssd사세요. 아무리무거워도 os포함 256기가면 충분할듯 해요.
    삼성솔루션으로 옮기면 제시된 문제들우 문제없을해요
  • @바쁜 땅빈대
    글쓴이글쓴이
    그럼 현재 하드를 최대한 정리해서 240기가 정도로 내려놔야하겠네요ㅜㅜ??
    그작업도 너무 힘들거같아서요...
    그리고 무엇보다 250기가랑 500기가가 5만원으로 생각보다 엄창차이나진 않아서
    그것도 너무 고민중입니다..
  • @글쓴이
    딱히 256기가가 적다고 생각하진 않아요.
    얼마나 무거운 프로그램을 많이 돌리시는지는 모르겠지만요.
    요즘은 ssd에 시스템프로그램만 설치하고 나머지 데이터는
    클라우딩을 하는 추세라서 5만원으로 여유를 구매하시는 정도일 것으로 보여요.

제가 추천하는 방법은 싹 잊고 꼭 필요한 데이터라고 생각되는 애들만 클라우드에 저장하고 필요햐 프로그램만 깔아요. 그리구 필요한 애들만 새 ssd에 옮기는 거에요. 그러면 잡데이터를 손쉽게 버릴수있어요.
  • @바쁜 땅빈대
    글쓴이글쓴이
    아.. 사실 공대학부수준이라 무거운 프로그램들이 많이 깔려는 있지만
    실제로 무거운걸 돌리는건 아니라 cpu성능이 고성능을 요구하는건 아닌거같아요 자가진단상으로...
    다만 그 헤비한 프로그램들이 언젠가 한번씩은 다 쓰기때문에
    다시깐다는 상상만해도 암이 걸려서...
    이고민을 하고있네요 ㅠㅠ

추천하는 방법이
    꼭필요한 데이터(영상,사진,문서)를 클라우딩으로 해서 하드의 용량을 줄이라는거죠??
    무거운 프로그램들은 그냥 내비두고??
    그래서 256으로 돈아끼란 말씀이시졍??

제가좀 팔랑귀라...
  • @글쓴이
    네 맞아요ㅋㅋ 256으로ㄱㄱ
  • 2세대 씨퓨면 보내줄때도..
  • @날씬한 파
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅠㅠㅠㅠ 그런건가요
  • 저번에도 댓달았지만 os 사용도중 갑자기 막 멈추는거는 하드불량일 가능성 높아요 제가 실제로 그렇게 됬기때문에 ssd 교체후 다시 빠릿하게됬습니다 그리고 나머지자료는 외장하드사서 옮기세요.
  • @화려한 송장풀
    글쓴이글쓴이

ㅇs 사용이 뭔뜻인가요??
    인터넷, 하드에서 읽는 동영상, 한글이나 엑셀 파일 불러오다 렉먹고 맛가는것 처럼 하드를 동반한 작업인가요???
    제 놋북 작업이 대부분 그런건데
    그럼 저에게 ssd는 희망의 산물인가요???

• c 와 d는 지금도 합치거나 할수있어요
    뻗어있는 증상이 ssd만 간다고해서 해결된다고 확실히 장담은 못하지만 호전되기는 할거같네요

그리고 추천하건데 ssd새로 끼우고 그냥 포맷한번돌리시는것도 좋을거 같네요 하루 날잡아서
  • 2450m에 ssd 쓰고 있는데 아무 문제 없이 쾌적하게 사용중입니다. 뭐 크기가 다른 ssd 와 hdd 끼리 마이그레이션이 가능하니 파티션 크기가 달라도 마이그레이션 가능하겠지만, 또 드라이브에 빈 공간이 있다면 차후에 파티션 크기 조절도 가능하지만, d에 깔려 있는 프로그램을 c로 옮기는 건 가능한지 모르겠네요. 제 생각엔 불가능하거나 가능하다 해도 상당히 힘들 것 같은데
  • ssd는 개인적으로는 리뷰안꺼 좋아하고 여러개 사용했는데 문제없고 괜찮았습니다. 근데 사실 다나와 순위 대충 상위권 아무거나 가격만 참고해서 사도 차이 못느끼지 싶어요
  • d에 깔려 있는 프로그램 포기해야 됩니다.
    두개를 막무가내로 합칠 수 없어요.
    그리고 마이그레이션 할 때는 ssd 용량보다 마이그레이션 하려는 드라이브의 용량이 적어야지 복사가 됩니다. 만약에 커버리면 복사 안되요. 그리고 마이그레이션은 보통 C를 하는데 이유는 OS가 정품일 경우에 그것을 그대로 사용하기 위해서 마이그레이션을 하는 겁니다. 만약 정품이 아니라면 그냥 님이 파일을 사던지 아니면 OS 파일을 찾아서 SSD에 그래도 까는게 나을 겁니다.
    그리고 웬만하면 hdd는 이제 맛이 간 것 같으니 버리시고 필요하면 새 hdd 2.5인치짜리를 사는게 나을 겁니다.
    ssd는 다 괜찮긴한데 삼성, wd, 샌디스크 쪽이 낫긴 합니다. 삼성은 전용 마이그레이션 프로그램이 있으니 편하기는 하구요.
    일단 노트북이 돌아간다는 것은 다른 부품을 괜찮은 것 같네요. ssd만 바꿔도 사용 가늘 합겁니다.
  • 그 정도면 그냥 버리고 새거하나 삽니다ㄷㄷ