신학기에 노트북을 새로 장만하려는 데요. 컴퓨터를 잘 몰라서요ㅠㅜ

꾸준한 자주쓴풀2017.08.31 21:08조회 수 860댓글 20

• 글자 크기

신학기에 노트북을 새로 장만하려는 데요. 컴퓨터를 잘 몰라서요ㅠㅜ

잘 아시는 분은 답글 좀 부탁 드려요.

그나마 오빠가 다나와에 가서 주문하라고 해서, 여기저기 뒤적거리다 보니 신학기 이벤트가 있긴 있는것 같습니다.

http://shop.danawa.com/shopmain/?controller=goods&methods=index&categorySeq=2875&IC_=shopd_main_right_3

그런데 문제는 하나도 모르겠다는 거죠 ㅠㅠ;;;;

위에 링크에 나와 있는 노트북 중에서 어떤게 좋을까요?

적당한게 없으면 다른거 좋은거 추천이라도 부탁드립니다^^

일단 가격이야 싸면 좋겠지만 우선 생각하지 않기로 하고,

들고 다니는데는 커도 문제는 없습니다.

그리고 주로 쓰는 프로그램을 빈도 순서로 나열해 보면,

맥스, 캐드, 레빗 등 3D 렌더링 프로그램

프레젠테이션을 위한 영상 편집용 프리미어

포토샵/일러스트레이터

파워포인트, 워드 등 입니다.

컴퓨터에 대해 잘 몰라서 그러니, 잘 아시는 분께서는 부디 팁을 좀~~ 굽신굽신~~ ^^

• 글자 크기
밑에 생일글 쓴사람인데 아예 풀코스로 계획하려는데 지식이 전무해서 (by 한가한 담배) 열역학 질문있습니다ㅠㅠ 도와주세요 (by 생생한 부용)

댓글 달기

• 저도 컴퓨터 잘은 모르지만 이거 하나만큼은 확실하게 말씀 드릴 수 있을거 같군요. 노트북 사실때 반드시! 반드시! 꼭! CPU는 인텔 i5 이상으로 사세요. 보면 가격 좀 싼 노트북 중에서 CPU i3가 탑재된게 많은데 일단 그것들 다 거르시고 무조건 i5 이상으로 사시길. i3 달린 노트북 샀다간 나중에 후회합니다. 저처럼 말이죠 허헣
  • 저는 예전에 CPU i3 달린 삼성 노트북 샀다가 급 후회하고 싼 값에 지인에게 넘긴 후에 현재 i7 CPU가 장착된 삼성 노트북9 Metal 쓰고 있는데 만족스럽더라구요. 개인적으로는 i5 이상의 CPU가 달린 삼성 노트북9 Metal 계열 노트북 추천드려요. 가볍고 얇아서 들고다니기 편하더라구요.
  • @생생한 좀깨잎나무
    글쓴이글쓴이
    우와 정말 감사합니다^^
  • 삼성전자 노트북5 NT500R3W-KD5S (정품)
    이거 사세요.
    잘 모르시면 삼성, LG 쪽에 돈을 좀 더 주고 사는게 나아요.
    서비스 받기도 좋고.

다른 분들이 한성, HP, ASUS 등 추천해주실텐데 그냥 삼성, LG가 사양대비 가격이 비싸긴한데 서비스 받기가 훨씬 편해요.

혹시 학교에서는 간단한 문서작성 위주로 쓰실려면 펜티엄, 셀러론 급으로 사시고 나머지 돈으로 PC i5급으로 모니터랑 같이 사시는게 나을 거에요. 아무래도 노트북 화면보다는 모니터 27인치 이상에서 프로그램 쓰는게 훨씬 편해요.
  • @화난 금사철
    NT500R3W-KD5S 가성비는 거의 넘사벽이긴한데 공대생들이 돌리는 프로그램돌리기엔 좀 무거워하지않을까용??
    저도 고민중입니다 ㅠㅠ
  • @추운 분단나무
    근데 무거운 프로그램을 왜 노트북으로 돌리시려는지 이해 안되는 1인입니다.

노트북 CPU는 저전력 CPU인데 PC용 CPU보다 성능이 떨어지죠.

그리고 램 같은 경우도 노트북은 보통 8gb 이상 달기 쉽지 않죠.

무거운 프로그램이면 고사양 PC로 돌려야죠. 이런 프로그램을 노트북으로 돌리면 작업효율도 낮을뿐더러 노트북 맛가게 하는 지름길입니다. 노트북은 어디까지나 가지고 다니면서 쓸 용도로 사용하는게 랩탑(무릎 위에 두고 쓰는 컴퓨터)! 입니다.
  • @화난 금사철
    혹시 학부생수준에서는 전산원컴퓨터로 돌릴 수 있나요??ㅠㅠ
  • @추운 분단나무
    무슨 프로그램 쓰시는 줄 몰라서;;
    전산원 컴퓨터 사양도 모르구요;;
    암튼 이런건 그 프로그램 쓰는 대학원생이나 학부 선배들한테 물어보는게 젤 빠릅니다.
  • @화난 금사철
    글쓴이글쓴이
    자세하게 써 주셔서 정말 감사합니다^^
  • @화난 금사철
    글쓴이글쓴이
    말씀하신대로 다나와에서 삼성 NT500R3W-KD5S 을 찾아봤는데... 헷갈려서 하나만 물어보려구요^^

다나와에 찾아보니 같은 NT500R3W-KD5S 인데가격이 다른게 2가지가 있던데...어떤걸 사는게 나을까요?

혹시 기종은 같은데 부품이 다르다거나 윈도우나 프로그램이 있거나 없거나 차이인가요?

그 2가지 주소 첨부합니다~

http://m.danawa.com/product/product.html?code=4800295&n_media=8753&n_query=NT500R3W-KD5S&n_rank=3&n_ad_group=grp-a001-01-000000002711282&n_ad=nad-a001-01-000000010554937&n_keyword_id=nkw-a001-01-000000494182069&n_keyword=NT500R3W-KD5S&n_campaign_type=1&NaPm=ct%3Dj7164774%7Cci%3D0yy00006G%2DvnklqtkKHH%7Ctr%3Dsa%7Chk%3Dd790470d213227fa7f0bfa039e4b447645f64cdd

위에는 75만4천이구

http://shop.danawa.com/shopmain/?controller=mobile&methods=product&representProductSeq=1428451

여기는 행사 가격인데 86만5천이네요??

어떤 차이가 있는걸까요? ^^;;
  • 3d 렌더링 원활하게 하려면 노트북으로 역부족입니다. 굳이 하려면 2.5kg이나 되는 게임용 노트북 사셔야하는데 여자분이 절대로 못 들고 다닙니다. 파워포인트같은 사무용으로만 사용용도를 좁히시고 데스크탑 사시는게 낫습니다
  • @미운 뚝새풀
    글쓴이글쓴이
    감사합니다^^
  • 저는 hp사 오멘이나 파빌리온이 낫지 않나 싶네용
  • @추운 분단나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다^^
  • ㅇㅇ윗분 말처럼 hp 오멘이나 파빌리온 사세요
    저도 지금 퍼빌리온 쓰는데 매우 만족즁!!
    cpu도 저전력 아니고 쿼드코어입니다.
    쿼드코어 i5가 일반 삼성 엘지에서 나오는 저전력 i7보다 사양 잘나옵니다. 무게는 좀 나가지만 그래픽 카드듀있고 ssd도 잇고 hd도 1Tb로 넉넉 합니다
    무게만 좀 고려하면 매우 만족스러운 놋북이죵
    이런것만 무거운 프로그램 돌아가요..ㅎㅎ
  • @행복한 구골나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다^^ 비슷한 노트북 사양이라면 삼성과 비교해서 어떤게 싸고 쓸만할까요? 기종 추천 좀 부탁드려요^^
  • @글쓴이
    삼성, 엘지의 노트북은 고사양 노트북이 없습니다.
    같은사양의 삼성,엘지와 hp와의 저전력 노트북 가격을 비교하면 30~50만원정도 차이 납니다.
    저정도 무거운 프로그램 돌리실거면
    http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=1659557227&service_id=pcdn&utm_term=&utm_campaign=%B4%D9%B3%AA%BF%CD%3E%B8%DE%C0%CE%3E%B8%F4%B8%ED%C0%CC%B9%CC%C1%F6&utm_source=%B4%D9%B3%AA%BF%CD_PCS&utm_medium=%B0%A1%B0%DD%BA%F1%B1%B3
    여기제품 추천드릴게요. (다나와에서 검색해서 아무거나 들어간겁니다. 가격비교는 알아서 하시면 됩니다.)
    제가 쓰고있는 노트북 버전에서 새로나온 버전입니다.
    전 지금 정말 잘 사용하구 있구요. 들고다닐만합니다ㅎㅎ
    여자분이시면 무거울수도..
    가벼운거 원하시면 저거 위에 적으신 프로그램 다 포기하시는게 좋을것 같아요.
  • 참고로 cpu뒤에 hq가 있으면 쿼드코어, u가 붙으면 저전력이라고 생각하시면 됩니다.
    os못깔면 그냥 깔려져 있는거 추천드릴게요.
    정품 사용하시는거 추천드립니다.

삼성에서 hq나오는게 있긴한데, 200만원 가까이 하네요..ㅎ

• 저정도면 i5사양으로 충분할텐데... 최근에 노트북 샀는데, 고민요소는 무게와 성능 그리고 가격이었습니다.
    무게 따지면, 올데이나 올웨이즈 밖에 없더라구요. 무난하게 삼성 메탈이나 올웨이즈 또는 엘지 그램 이나 올데이가 좋아보여요. 캐드 쓰시면 팬이 있는 모델도 필요할려나 싶네요. 필요하다면 서피스프로와 삼성 pen 시리즈 또는 삼선 갤럭시 북 한번 보세요. 돈이 상관없으면 삼성 엘지사세요. 한성 hp 쓰다가 수리에 고통 받고나서, 다시는 안삽니다. 정신 건강에 해롭더라구요 ㅠㅠ
  • 결론은 위 모델중에 cpu가 i5가 이상인 모델!