.

밝은 털도깨비바늘2017.09.04 19:02조회 수 987댓글 10

• 글자 크기
.
    • 글자 크기
. (by 추운 좀깨잎나무) . (by 적절한 관중)

댓글 달기

• 제 친구는 40점대인데도 이번에 합격했더라구요 ^^ (유럽이요!) 진짜로 경쟁률 별로 안 높으니까 도전해보세요!
  • 다 미달나요 ㅋㅋ
  • @큰 참개별꽃
    글쓴이글쓴이
    .
  • @글쓴이
    빡센곳도 1명지원하는대학 + 와세다대 이런 명문대 아니면 경쟁률 거의 2가 안돼요. 독일도 1.5 막 이래요. 지원자 자체가 워낙 적고 매학기 지원자가 달라져서 경쟁률은 별 의미가 없어요. 3지망까지 적으면 무조건 하나는 되고 설령 안되면 2 3차 지원하면 되죠.
  • @글쓴이
    그리고 경쟁률 직접 알아보시려면 매학기 1차 선발세부요강에서 티오 본 후에 교환학생 2차 선발세부요강 티오랑 비교해보시면 얼마나 미달이 많은지 알수있습니당
  • @큰 참개별꽃
    글쓴이글쓴이
    .
  • @큰 참개별꽃
    1차에서 40명정도 떨어지셨던데 그분들은 인기대학지원해서 그런걸까요?
  • @나약한 쪽동백나무
    글쎄요 형식적인 거긴 합니다만 수학계획서가 너어어어어어어어어어어어어어어무 형편없었거나 어학성적이 컷 미만인데 넣었거나 그런 거 아닐까요? 잘 모르겠네요.. 아니면 소신지원으로 3지망까지 다 안채워 썼을수도 있어요. 제 주변에는 학점이 2점대든 어학이 낮든 아예 떨어진 경우는 없더라구요. 그리고 대외교류본부에서 교환학생 설명회할때 경쟁률 알려주는데 정말 2대1 이상인곳 극소수고 1 미만인 대학이 훨씬 많아요.
  • @큰 참개별꽃
    그렇군요! 감사합니당~
  • 영어 잘못해도 갈수있을까요? 영어에 자신 없지만 관심있어서요 ㅠ