철학에서 타인과 타자는 어떤 차이점이 있나요?

글쓴이2017.09.07 12:47조회 수 1733댓글 6

• 글자 크기
가르쳐주세요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 철학과인데 모르겠어여 ㅎ
  • -타자는 나의 자아에 대한 상대적인 표현이에요.

내가 자아를 가지고 있는 실존적 현존재
    (세상에 홀로 존재하고 있는 우뚝 선, 자기 인생을 지금 바로 살고 있는 존재)
    라고 할 때 다른 사람 또한 그렇다는 것을 인정하며
    타자라고 하는 거예요.

그래서 타자라는 말을 쓰는 것은
    다른 사람들도 모두 홀로 살아가는 나와 같은 존재라고 보는 것이고요.

-타인은 나를 중심으로 다른 사람을 말하는 거예요.

타자는 나도 중심 쟤도 중심인데

타인은 나는 여기 있고 다른 사람은 나에게 영향을 미치거나
    기분을 좋게 만들거나 나쁘게 만들거나
    나와 어떤 관계를 맺는 대상물로써 인식하는 거예요.

-그러니까 타인과 타자는 나만 중심이냐, 모두가 중심이냐
    이 차이를 말합니다.

-조금 마이너한 이론으로는 타아라는 말도 있어요.
    이것도 알려드릴까요?
  • @부자 자주괭이밥
    계속 자료검색하면서 알아봤는데 댓글을 이렇게 정성스럽게 써주실줄이야. 타자에 대해서만 알면 돼서 괜찮습니다. 이해했습니다. 감사합니다!
  • @글쓴이
    공부 하시는 모습이 너무 좋아요 응원할게요
  • @부자 자주괭이밥
    차별 혐오문제를 얘기할 때 쓰이는 "타자화"라는 말의 타자하고는 전혀 다른 개념이네요!
  • @유별난 무궁화
    네 그런 곳에 쓰이는 타자라는 말은 페미니즘에서 배껴쓴 건데 본래 타자라는 말은 실존주의에서 주로 쓰이거든요 페미니즘은 실존주의도 아니고 (실존주의를 공부했다면 절대 페미니즘 같은 행동이 나올 수 없고요) 애초에 페미니즘은 제대로 된 철학이 아니라서요 그럴싸한 말만 갖다 썼다고 보시면 돼요
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
134721 효원튜터링질문이요 재수없는 명자꽃 2014.08.06
134720 친척 중 한분이 자꼬 저를 전도시키려하는데요7 겸손한 주걱비비추 2014.08.06
134719 경제학과 분들 질문이요!!!!4 부지런한 큰꽃으아리 2014.08.06
134718 여자 분들 중에 방광염걸려 본 적 있는 분들 ㅜㅜㅜㅜ3 빠른 해당 2014.08.06
134717 어패럴과웰빙2 날렵한 엉겅퀴 2014.08.06
134716 교과구분정정1 창백한 튤립나무 2014.08.06
134715 contingent on depend on count on rely on 각각의 뜻차이가 있을까요?6 찌질한 상수리나무 2014.08.06
134714 [레알피누] 전소이용 날렵한 엉겅퀴 2014.08.06
134713 아 여자들끼리요42 난폭한 애기메꽃 2014.08.06
134712 생환대에서 소비자검사 받으셨던분들 현명한 만삼 2014.08.06
134711 경제학과 부전공 질문!1 피곤한 호랑버들 2014.08.06
134710 전공기초 과목2 바보 가막살나무 2014.08.06
134709 경영 오퍼레이션매니지먼트2 흔한 나도풍란 2014.08.06
134708 전 여친 생각4 민망한 별꽃 2014.08.06
134707 [레알피누] 효원튜터링 황홀한 동자꽃 2014.08.06
134706 논문따라 했는데 오차가 작게는 50% 큰건 100%..어떻게 해야할까요2 난폭한 개구리자리 2014.08.06
134705 C프로그래밍3 일등 개구리밥 2014.08.06
134704 원룸하고 고시원...13 기발한 눈개승마 2014.08.06
134703 시간표 짜는 이 시기만 되면 참 괴롭네요.4 근육질 느티나무 2014.08.06
134702 학년별 수료학점 아시는분 계신가요?4 처참한 물레나물 2014.08.06
첨부 (0)