사범대 과학교육과 선배님들

깨끗한 타래난초2017.09.20 21:09조회 수 969댓글 12

• 글자 크기

공통과학교육 복수전공으로 있다고 하던데

과거에는 공통과학으로 사람 뽑았는데 요새는 사람 안뽑잖아요

그런데 교육과정 바뀌면서 다시 통합과학 통합사회 나오면서

공통과학으로 사람들 뽑을 가능성은.. 없는 건가요?

공통과학 복수전공 이거는 신청하는게 이득일까요?

• 글자 크기
성적장학금 관련 (by 해맑은 참꽃마리) 기계과 M관 도서실 너무 작은것같아요ㆍㆍ (by 돈많은 연잎꿩의다리)

댓글 달기

• 아직은 임용 관련해서 공통과학 티오를 만든다는 소식은 없네요..
  • @무거운 진달래
    글쓴이글쓴이
    아직 임용치려면 몇년 남았으니까 혹시나 하는 마음에서 공통과학 복수전공 하는것이 나을까요?
    공통과학 복수전공 하고 계시나요?
  • @글쓴이
    공통과학 복수전공(연합전공)했고, 졸업했습니다 :)
    공부를 하고싶어서 했던거라, 티오랑은 관계없는 선택이었네요ㅎ
    다만 현장 나가서 중학교 발령나면 방학때 연수 따로 받아야 되는데, 그거 안해도 되서 꿀!입니다ㅎ
  • 어차피 공통과학이라고 해봤자 고등학교에서는 4과목 선생들이 자기파트만 돌아가면서 들어옴.
  • @고상한 까치박달
    글쓴이글쓴이
    제말은 교육과정이 이제 통합과학 통합사회로 바뀐 2015교육과정에 대한 말씀을 드린겁니다.. 어짜피 물화생지 4명의 선생님이 들어오는거 말고...
  • @글쓴이
    공통과학이어도 물화생지 따로 들어와요~
    공통과학에 물화생지 파트 따로 있고,
    각 파트를 각 전공 교사가 들어와서 합니다.
    고1때 생각해보시면되요.
    고1 과학 물화생지 다 배우는데 과목명이 "과학" 이어도 1주일 수업시수 4면 하나하나 쪼개서 들어와요.

설령 님이 말한대로 공통과학으로해서 중학교처럼 하더라도, 윗분이 말씀하신대로 연수로 대체하지
    예전처럼 공통과학으로 뽑을 가능성은 없다고 보시면 됩니다
  • @글쓴이
    근데 임용도 참 한치앞을 못보기때매 기회 된다면 복전 하시는것도 좋을것 같습니다.. 매년 티오 나는거 보면 정권따라 교육과정따라 희비가 엇갈리는 과목들이 나오기에 공통과학 복전하고 싶으심 하시고 여기 의견들과 여러 곳에서 얻은 정보는 참고만 하세요!!
  • 예) 이명박때 영어 몰입교육 -> 영어 엄청뽑고
    박근혜때 한국사, 예체능 -> 역사 체육 미술 음악 겁나뽑고
    정보가 선택과목에서 과학•기가•정보 교과군에 들어가기때매 엄청 뽑았져.
    문재인- 비교과 정원확보 ->사서 보건 전문상담 영양 등
    엄청 뽑아요
    트렌드가 있고 사실상 한치앞을 예측하기 어려우니 본인이 잘 판단해서 선택하세요!!
  • @착실한 붉은토끼풀
    글쓴이글쓴이
    네네, 조언 감사합니다ㅎㅎ
  • @글쓴이
    6차 교육과정 때 통합과학, 통합사회 할 때도 학교에서 수업방식은 4과목 선생들 다 들어와서 수업했습니다. 학원에서도 4과목 강사들 팀짜서 돌아다녔구요. 통합한다고 해서 4과목 전체를 다 통달해서 수업하기는 쉽지 않다는 것을 본인이 잘 알지 않으세요?? 또한 사회는 과학보다 과목 수도 많으니까 더 쉽지 않을테구요. 사회과 교사 뽑을 때 역사, 일반사회 등 이렇게 나눠서 뽑아도 그 안에서 또 세부적으로 과목이 몇과목으로 또 나눠지듯이.

아무리 내용이 좀 더 쉬워진다고 하더라도 수능까지 생각해본다면 통합과학, 통합사회를 학교에서 혼자서 충분히 수능수준을 커버해가며 가르치는 선생이 있을지 저는 잘 모르겠네요. 사교육시장에서도 통합과학, 통합사회 하던 강사들도 손가락에 꼽았으니까요. 웬만한 강심장아니면 안할듯요.
  • @고상한 까치박달
    글쓴이글쓴이

네, 조언 감사합니다ㅎㅎ

• 지침 내려왔는데, 통합사회 통합과학은 따로 TO 안 뽑구요. 기존 교사들 연수해서 대체한다고 합니다.