가벼운글

빌딩에 근무하는 군인도 있네요

치즈샌드2011.11.18 19:44조회 수 2419추천 수 1댓글 4

• 글자 크기
'D진지'는 1985년 빌딩 건립과 함께 생겼다. 막사는 82㎡(25평)짜리로 이 안에 상황실 겸 식당, 소대장 숙소, 세면실, 사병 내무반이 오밀조밀 자리잡고 있다.

바로 눈 앞에 도심 풍경이 밤낮으로 비치지만 이들에겐 '그림의 떡'이다. 바로 아래층으로도 마음대로 내려갈 수 없다. '탈영'으로 간주되기 때문이다. 이들의 부대 생활은 82㎡ 넓이에 갇힌 채 이뤄진다.

보통 '빌딩 GOP'의 경우, 매일 새벽 밥차로 식재료를 공급하고, 부대원들이 자체적으로 조리를 해 식사를 해결한다. 하지만 'D진지'는 빌딩주가 "화재 우려가 있다"며 조리시설 설치를 막아 부대 설립 이후 줄곧 지하 1층 직원 식당에서 돈을 주고 밥과 반찬을 타와 부대 안에서 먹는다. 현재 한 끼에 드는 비용은 1인당 3500원. 전 군에서 가장 '비싼 밥'이다.

매일 '사식(私食)'을 먹는다는 것 말고는 '빌딩 GOP' 근무의 장점은 별로 없다. 여름엔 땡볕이 바로 머리 위에서 내리쬐고, 겨울엔 칼바람이 휘몰아친다. 지난달에는 초속 20m 강풍이 불면서 간이 초소의 용접이 떨어져 나가 초소가 빌딩 아래로 고꾸라지는 것을 근무자들이 겨우겨우 붙잡아 위기를 넘긴 일도 있다.

그래도 나름 도심속에 있고 직원 식당밥이면 괜찮네요 ㅋㅋ
    • 글자 크기
DHL 택배 광고 ㅋㅋㅋ (by 정신줄놨음) 근데 두 선본 공약을 보니 (by 스맛)

댓글 달기

생활반경이 좀 그러네요

• 그래도 나름재미있을것같네요ㅋㅋ 군인들중가장민간과접촉이많은듯ㅋㅋ
  • 나름 할만 할 거 같네요 ㅋㅋ

• ㅎㄷㄷ (비회원)

뭐, 막상 생활해 보면 어떨지 모르겠지만... 그다지 부럽지 않네요~

대다수의 군인들은, 민간 지역으로만 못나갈 뿐..  훈련이니 뭐니 해서

(외딴 산골일지언정) 넓은 지역을 돌아 다니기도 하고, 연병장 나가서 뛰기도 하고,

축구 같은 것도 하면서 에너지를 발산하곤 하는데, 저기 병사들은~~ ㅠㅠ 

민간 속에 있는 것도.. 사실, 별 거 없습니다.  제가 의경 출신이라 아는데요.

그것도, 방범 활동 같은 거 자주 나가면서 어느 정도 자유롭게 민간이랑 접촉할 때나 좋죠~ 

대부분의 전의경 중대 건물들이야 도심 속에 있지만, 몇달 동안 바깥에 못나가는

상황이 벌어 진다던지, 나가봤자 특정 지역 방비만을 위해 묶여 있다가

부대 복귀 하는 생활만 이어 진다면...  사회 속에 있는 것 그 자체는, 

저~ 산속 혹은 해안가 귀퉁이에 박혀 있는 육해공 부대 생활보다 나을게 없습니다.

더군다나, 저 병사들은 빌딩 꼭대기에서만 계속 있어야 할테니... ㅎㄷㄷ

시간이 갈수록 스트레스의 압박이 장난 아닐 것 같습니다.