탈원전의 이유

털많은 노랑코스모스2017.10.18 16:30조회 수 870추천 수 7댓글 54

• 글자 크기
왜 원가를 높혀가면서 까지 비효율적인

에너지 원을 사용해야하나요?

제 듣기로 한국 원전 기술은 세계 최강인데..

다들 원전으로 다시 돌아가고 있는데

한국만 왜 거꾸로 가는겁니까.

그리고 원전 주장하시는 분들을 카르텔로 몰아가는데

제 보기엔 관료들은 선하고, 나머지를 이익집단으로

보는경향이 강한것 같습니다.

그런데 카르텔 이면서 동시에 '전문가' 아닙니까.

원전에 관한 정책에 원자력공학과가 의견 내는게

뭘그리 잘못 되었습니까.

https://www.google.co.kr/amp/m.chosun.com/news/article.amp.html%3fsname=news&contid=2017100900103
    • 글자 크기
페미니즘 너무 싫다. (by 초라한 참개별꽃) 페미 뭐 이런사람들 좀 굉장히 심각하네요 (by 뚱뚱한 왕원추리)

댓글 달기

• 이정토로
  • 정책의 방향은 어떻게 보느냐에 따라 달라질수있고 무엇이 100퍼센트 옳다 그르다 하기 어렵습니다.
    원전이 현재 효율적이고 낮은 가격으로 많은 전기를 얻을 수 있지만, 인간의 실수로 또는 자연재해로 발생할 수 있는 위험이 항상 있고 실제로 국내 원전에서도 크고작은 밝혀지지 않았던 사고들이 요즘 기사화 되고 있습니다. 그리고 원전을 폐로할때 비용이 얼마나 들지 정확히 수치화 되어있지 않아서 원전을 폐로 할 때 비용 까지 생각한다면 현재는 값싸게 쓰는 에너지로 보이지만 미래에는 그런것이 아닐수도 있습니다. 저도 탈원전이 급격하게 되는데는 반대하지만 어느 에너지보다 큰 재해를 만들 수 있는 에너지 이기때문에 모든 결정을 원전 전문가에게만 맡기지 말고 여러 사람의 의견을 반영을 해보는 것이 좋은 것 같습니다.
  • @잘생긴 미역줄나무
    크고 작은 밝혀지지 않았던 사고 근거를 대주시길 바랍니다.
  • @글쓴이
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=032&aid=0002824885&sid1=001 이것말고도 더 있는데 다 알려드릴까요??
  • @글쓴이
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=421&aid=0002984461&sid1=001 추가 기사입니다
    그정당 애초에 과학에 대한 이해도 없는 정당 아닌가요ㅋㅋ
    광우병만 봐도 아는.;
    사드도 전자파때문에 위험하다는 정당의 근거를 믿어줄수있나요
    원전을 폐로하는 비용까지 원가로 넣고 산출해도
    다른 에너지원보다 훨씬 쌉니다
  • @글쓴이
    훨씬 싸다는 근거를 알려주세요. 저도 정확한 수치는 모르고, 원전 폐로 비용이 이제 정확히 드러나기 때문에 폐로 비용을 고려하면 그렇게 싸지 않을 수도 있다고 생각했습니다!
    본인이 발언해놓고 반박하는쪽한테 묻나요ㅋㅋ
    애초에 폐로비용 발언은 추정이시네요

단가 60에 원전 폐로 비용 포함.

공학출신은 알겠지만,

원전은 가장 깨끗하고 가장 안전한 에너지원 중 하나.

제가알기로는 '낮은 가격' 이라는게 원전 폐로비용을 포함한것으로 알고있는데 잘못 알고있는건가요?
  • 걍 이리보나 저리보나 원전 폐지하면 우리만 손해임..ㅋㅋㅋ 현재 탈 원전한 국가들 땅치고 후회하면서 다시 원전으로 돌아가고 있죠
  • 원전 기술은 100년 가까이 됩니다
    신재생에너지는 얼마나 될까요?
    이제부터 키우면 되는거에요, 결국 미래자산입니다
  • @섹시한 분꽃
    100년된 원전 꺼놓고
    신재생 에너지 키우면 바보아닌가요
  • @글쓴이
    왜 원전을 포기하는지에 대해 다시 생각해보세요
  • @섹시한 분꽃
    원전 리스크 관리에 대한 분야가 세계 최고라는겁니다.
    지인중에 원자력업계에서 전문가가 계셔 잘알고 있습니다
  • @글쓴이
    그다지 객관적이진 않아보이네요
  • @섹시한 분꽃
    아예 해당 분야 에 지식이 없으시면
    그러실수 있겠네요. 이해합니다.
  • @글쓴이
    원자력 전공이세요?
  • @섹시한 분꽃
    기계인데요
  • @글쓴이
    네네 저도요
    학부수준에서 교수님 수업 몇개 들은걸로 너무 나대지맙시다~
  • @섹시한 분꽃
    아닌데요. 저 어릴적부터 아시던 형님이 교수로 임용되신겁니다
    자주 뵙고 원전에 대한 얘기 자주 들어왔습니다
  • @섹시한 분꽃
    병행해야지요
    하나 접고 하나 하는게 아니고
  • @기쁜 은백양
    지금 하나접고 하나 하잖아요ㅋㅋ
  • @섹시한 분꽃
    신재생에너지는 가꿔나가야할 분야 중 하나인건 분명하지만, 왜 굳이 탈원전과 동시에 진행을 하는건지 납득좀 시켜주실수있으신지요
  • @배고픈 철쭉
    하나에 집중하겠단거겠죠
    사실 전 문재인이 아니라서 잘모르겠네요^^;
    정치적 카드인지 정책적 카드인지
  • @섹시한 분꽃
    "왜 원전을 포기하는지에 대해 다시 생각해보세요"
    좀 전에 이 댓글 다신분 아닌가요?ㅋㅋㅋ
  • @기쁜 은백양
    스스로 생각해보라고요 ㅎㅎ 사람마다 생각이 다르잔아요?
    그럼 다른사람입장도 이해해볼 '시도'정도는 하지 않을까요?
  • @섹시한 분꽃
    원전 기술은 100년 가까이 됩니다
    신재생에너지는 얼마나 될까요?
    이제부터 키우면 되는거에요, 결국 미래자산입니다

이거요?ㅋㅋㅋㅋ
  • @기쁜 은백양
    원전포기랑
    신재생에너지 육성이랑 다른거아니에요??
    저는 원전포기해야한다고 말한적없는데요 ㅎㅎ
    그래서 왜 원전포기하고 신재생만 육성해야하는지는 제가 문재인이 아니라 모르겠다한거구요
    아직 잘 모르겠어요???
  • @섹시한 분꽃
    예 이제 알겠네요 ㅋㅋ
    그만할게요 ㅋㅋㅋ
  • 리스크는 없애는게 좋은거임
  • @억울한 금식나무
    리스크만 없애면 좋지만, 리스크보다 큰 이익을 없애면 안되죠.
    리스크는 관리하는 것입니다.
  • 원전이 있어서 위험하다고 하시는 분들은 혹시 우리나라의 에너지 안보와 지정학적 여건에 대해서는 고려해보셨나요?
    우리나라처럼 제조업을 기반으로 하는 산업구조를 가진 나라에서 전기수요량을 자체적으로 조달하지 못한다면 어떡하란 말이죠?
    일본에서 사오나요? 중국? 러시아? 아니면 북한?
    독일의 경우에는 바로 옆나라인 프랑스에서 전기를 사다 쓰고 있기에 탈원전이 가능했죠. 그나마도 전기값이 올라서 난리구요. 웃긴 건 전기구매처인 프랑스는 원전으로 대부분의 전기를 생산하고 있고요.
    왜 세계 최고를 달리는 산업분야 중의 하나인 원자력 관련 산업을 송두리째 날리려는지 모르겠네요 공공부문 81만개 쳐만들면 뭐합니까? 지금 고리 한번 가보십쇼. 공사판에 드나들어야 할 덤프트럭 몇 백 대를 그냥 놀리고 있습니다. 신고리 5, 6호기 건설현장에 투입되어 있던 우리네 가장들은 한순간에 삶의 터전을 잃었고요.
    영화 한 편 보고 감동 받아서 일자리 쳐날리는 게 말이나 됩니까? 좌빨환경주의자들은 이렇게 설명해줘도 우리 이니 잘한다며 빽빽거리시겠죠.
    참고로 신고리 5, 6호기는 울주군 주민들이 직접 지어달라고 요청해서 짓는 겁니다. 정작 주변 거주민들과 한수원 직원 그리고 수 많은 하청업체 근로자들은 몸 하나 상한 곳 없이 멀쩡하게 아들딸 낳고 잘 사는데 무슨 리스큽니까. 지진 나면 당신네들 사는 아파트보다 원전이 훨씬 안전하다는 건 모르시나 보죠.
    요즘 문재인 일당들이 탈원전 밀어붙이는 꼬라지 보면 북한을 통하는 lng송유관 놓으려고 밑밥 까는 걸로밖에 안 보입니다.
  • @발랄한 산단풍
    지진 드립 치는 애들 정말 무식 인증이죠 ㅋㅋㅋㅋ
    애초에 원전이 날아갈 정도의 지진이면 대한민국에 건물 몇 개나 남을지 궁금하네요
  • 원전폐지하면 전기대부분 러시아에서 수입하는데 평상시 에어컨 한달 10만원나왔다고 예를들면 이게 바로 35만원정도로 뜀 20만원썼다면 70만원으로
    탈원전찬성하는 새끼들은 여름전기료 한달70낼 자신있나봄 ㅇㅇ
  • 원전을 아무리 안전하게 짓고 운영한다고 해도 사고 발생률이 0에 수렴할 뿐 결코 0은 될 수 없지 않나요?
    국토 면적이 좁고 인구 밀도가 높아서 원전 사고가 발생하면 다른 나라랑 피해면에서 비교가 안될 것 같아요... 물론 경제적이고 글로벌 시장에서의 한국 원전 건설 기술이 인정받는다는 점은 알겠지만, 정책을 효율성과 경제성에만 맞출 수는 없다고 생각합니다.
  • @적나라한 부처손
    그럼 경제성과 효율성을 포기해서 얻는 게 대체 뭔가요? 심리적 안도감? lng가스에서 미세먼지 많이 나오는 건 아시죠? 값싸고 안전하고 효율 좋은 에너지 집어치우고 미세먼지 마셔서 폐병 나서 죽고 싶으세요?
    위험해서 탈원전이라면 중국해안가에 짓고 있는 다량의 원전 먼저 폐기하자고 주장하십쇼
  • @발랄한 산단풍
    불안요소의 제거겠죠.
    의견을 말했을 뿐인데 왜 이렇게 말투가 공격적이신지...?
  • @발랄한 산단풍
    방구석에서 여포처럼 댓글만 달고 계시지 마시구요. 민주주의 사회는 시민이 정치참여할 수 있으니까 공론위를 가시든 뭘 하시든 사회에 대한 불만은 사회로 표출하시기 바랍니다.
  • @적나라한 부처손
    말같지도 않은 말을 의견이랍시고 하는 꼴이 같잖아서 그럽니다 민주주의 운운하지 마시고 어디 가서 대학생이라고 하지 마십쇼 이따위 지적 수준으로 무슨 대학생입니까 그리고 주장에는 근거를 제시하시구요
    직접적인 정치행위를 하든 인터넷댓글로 정책에 대한 의견을 제기하든 정치참여는 자유롭게 하는 겁니다 어디 나가서 촛불 들고 화염병 던져야만 민주주의인 줄 아십니까? 공부부족이시군요
    그럼 방구석 여포는 약속 있어서 이만^0^
  • @발랄한 산단풍
    네 정신승리 잘 봤습니다 수고하세요
    의견 냈더니 미세먼지 마시고 죽으라는게 멀쩡한 사람같지는 않네요 ㅎㅎ; 오프라인에서도 평소 어투가 이렇게 공격적이실지 참...
  • @발랄한 산단풍
    자기랑 다르다고 지적 수준이니 꼴이 같잖니 민주주의가 어쩌니 하는 그 말 그대로 스스로에게 돌이켜보시길.

좀 꼴사납네요
  • @억울한 금식나무
    누가 먼저 공격적으로 발언을 했는지 먼저 보시길. 실드치는거 역겨운데요?
  • @적나라한 부처손
    사고발생률이 0에 수렴할뿐, 결코0 될 수 없기 때문에 원전에 대해서 부정적이시라면 되게 곤란하네요. 당장 오늘만해도 수많은 사람들이 자동차를 타고 버스와 지하철을 이용하고 있지 않나요? 이것과 원전이 같냐 라고 물으신다면 글쎄요 제 생각에는 같지않을것 같습니다. 왜냐하면 우리나라의 지리적 환경과 기술력을 고려했을때 원전이 사고날확률이 훨씬 더 적으니까요.
  • @배고픈 철쭉

원전 사고 발생의 기댓값을 구한다고 하면, 원전 사고 발생시의 피해와 원전 사고 발생의 확률이 곱해져야 하겠죠? 그리고 이걸 원전 정책 유지시의 메리트와 비교해야 할겁니다. 물론 단순한 산수놀음으로 불가능하겠지만요. 단순히 사고 확률이 낮다의 문제가 아니라 원전 사고가 생겼을 때의 피해 규모가 엄청 크기 때문에 기댓값이 크다고 생각했습니다. 그리고 확률과 관계없이 사건 발생시의 손해값이 크다고하면 인간은 본능적으로 리스크를 회피하는 선택을 선호합니다.
    더군다나 이 선택을 하는 주체가 정부이기 때문에, 단순히 경제성과 같은 효율 논리만으로는 이 문제를 해결할 수 없어요. 이런 논리라면 우리는 최저임금과 같은 권리도 보장받지 못하고 노예처럼 살겁니다. 파레토 효율이 달성되었다고 해서 사회적으로 최적이라는 보장이 없어요.

• @적나라한 부처손
    효율성, 경제성에만 맞추면 안되죠~ 안정성, 효율성, 경제성 모두 골고루 따져봐도 원전이 최고입니다. 우리나라 원전기술은 세계 탑급이고, 지진등에 대한 위험도(원전이 손상을 입을 정도의 자연재해) 또한 일본 등 여타 원전 운영 국가에 비해 현저히 낮습니다. 미국은 군함에도 원자로를 집어넣고, 그 방사능 덩어리 위에 군인 수천명을 승선시킵니다. 미국이 안정성을 고려 안해서 자국 군인들을 위험의 구렁텅이로 집어넣은 걸까요?
  • 대체에너지도 일일이 까보면 원전 대체 못 합니다
    경제성이 떨어지든 의외로 친환경과는 거리가 멀든..

비판 의견 내면 졸지에 한수원 직원으로 신분을
    둔갑시켜버리는 사람들 때문에 답답할 지경이죠
  • 우리 이니 하고 싶은거 다 해 ♡
    까짓거 전국에 태양광, 풍력발전으로 도배하면 되는거 아닌가요? 문통 지지자분들이 인력 발전도 좀 하시고 ㅎㅎ
  • 태양광 풍력에너지가 친환경 에너지도 아니고 에너지 밀도가 높지도 않아 전기료 안올리고 대체가 가능하려는지
  • 원전 위험성 지적에 대해서 그 위험성 당부는 인정하나
    불확정적인 위험만으로 여론을 지나치게 호도하는듯해요
    독일은 탈원전에 수십년간 각계 전문가들이 모여 연구하고 토론하면서 다각도로 접근한걸로 아는데
    우리정부는 아무런 연관도 없고 전문적 지식도 없는 일반시민 몇백명 2-3일간 합숙시켜서 토론한게 숙의 민주주의라고 떠들고 있으니.. 겨우 5년 짜리 정권 잡고서 어떻게든 성과 내기 바빠보인다는 생각밖에 안드네요
  • @신선한 비목나무
    제 생각도 동감합니다. 시야가 너무 짧은것 같아요.
    5년만보고 정치하는것 같기도 하고
  • 애들아, 준비된 자는 정책의 흐름에 왈가왈부 하지않는다. 묵묵히 관련 사업을 해서 떼돈을 벌거나, 주식으로 대박내지.
    정치에 관심가지지마라 하잘 쓸모없는 일이며, 마치 여의도에서 벌어지는 남들이 벌이는 굿판, 연극과도 같다고 본다 난
    우린 변화에 적응해서 또 살아가면 그만인 게 인간이니 위기가 기회라고 생각하자. Catch the moment!