경찰간부 좋나요?

글쓴이2013.04.27 13:12조회 수 6148댓글 17

• 글자 크기
사회대앞에 행정학과분이 경찰간부 붙었는지 플래카드가 걸려있더군요.. 전 여잔데 경찰간부 될 수 있나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 경찰간부었네요
  • 5급 공무원 이잖아요 ㅎㅎ 경감 ㅎㅎ
    좋죠 ㅋㅋㅋ 그런데 경찰 특성상 자기가 나라에 헌신한다는 생각을 가져야겠죠?ㅎㅎ
  • @육중한 단풍나무
    간부시험 붙으면 경위입니다
  • @육중한 단풍나무
    그리고 5급은 경정부터고요
  • @육중한 단풍나무
    경위가 무궁화 하나구
    경감이 두개
    경정이 셋
    총경이 넷
    아 총경이 경찰서장입니다.
  • 경찰메리트가 타공무원에 비해 월급이 많은편이고 간부라면 7급으로 치는데 일반공무원6급정도로 생각하시면되고 시험은 1년에한번이고 여자의 경우 전국에 5명 뽑는데 아마 내년셤에는 사람 줄것으로 예상되며 로스쿨졸업변호사 채용으로 승진길이 지금보단 좁아지겄죠? 그래도 된다면 참 메리트있는 직업이죠, 근데 여자가 하는건 확고한의지 없이 힘들어보이네요 ㅋㅋ 사람을 적게뽑아 시험 난이도는 3대고시 다음 수준으로 알고있어요
  • @눈부신 개여뀌
    몰라서묻는건데 3대고시가 임용 행정 사법입니까?
  • @멋쟁이 코스모스
    사법 행정 기술
  • @멋쟁이 코스모스
    글쓴이글쓴이
    사법 입법 행정
  • @멋쟁이 코스모스
    사시 행시 외시인데 밑에 머지?
  • 기술은 행정고시 기술직렬에 포함되는겁니다. 그리고 입법고시는 주류 3대고시 다음가는 고시입니다. 어렵긴 마찬가지입니다.
  • @멋쟁이 코스모스
    원래 3대고시는 사법고시, 행정고시, 외무고시. 근데 외무고시와 사법고시는 이제 논외의 대상이라서 앞으로는 3대고시는 없죠. 문과기준 고시라서 기술고시는 논외의 대상이고...............입법고시가 3대고시랑 동렙인데 기존에 고등고시시절의 3개분과때 굳어진 개념이라 4대고시라고는 안부르고, 또 입법고시는 뽑는 인원수도 적고......
  • @멍청한 소리쟁이
    ㅇㅇ 사 외 행 이거 고승덕씨가 세개 다 패스...
  • 몇학번이던가요
  • 간부는 7급이지요 5급 고시붙으면 경정특채로 갈수있구요 조현오 씨도 그런셈
  • 7급 경위부터 시작하고, 일반공무원이 아니라서 호봉은 6급에 해당해서 괜찮은데, 경찰조직구조가 피라미드식 구조라서 일정기간 승진 못하면 옷벗고 나와야되는 구조입니다. 게다가 경위의 숫자가 상당히 많아서 경감, 경정으로 승진하는것도 벅찰뿐만 아니라 나름 출세한다해도 총경이 마지노선. 게다가 경위의 숫자가 워낙 많다보니 윗선에서는 경위는 간부로 안보는 경향이 강하구요................그럼에도 불구하고 야망이 있어서 고위간부인 경무관, 치안감, 치안정감, 치안총감 까지의 승진은 생각하지 않고, 적당히 경위, 경감직지내다가 정년퇴직해도 상관없고, 단지 공무원이라서 하고싶다면 아주 좋은 직장임에는 틀림없는 사실입니다.
  • 경간부 달면 그냥 20년 경위하다가 근속으로 경감달고 정년다되갈때쯤에 경정, 총경달면됨. 그리고 근속다채우면 옷벗는건 경정부터임. 솔직히 총경달고만 나와도 난 충분하다고 봄