아몰라 카공족마인드 진짜...

난폭한 금새우난2017.10.21 18:18조회 수 2378추천 수 2댓글 28

• 글자 크기
카공족이 시험기간에 많아지는건 맞는데,
시험기간에도 카페 이용하는 비카공족도 정말 많아요.
그런데 누가 밥을먹고오던 4인석에 혼자앉던 뭔상관들인지
결국은 지네들 공부하려고 카페갔는데 자리없다고 신경질내는거 아닌가요?

남이야 사장에게 양해를 구하고 밥을먹고 온건지 비용을 더 지불한건지 아닌지 어떻게 알고, 또 무슨 사정으로 4인석에 앉는지 알고나 욕하는건지

카공족땜에 시간이용제한 거는 카페는 봤어도 잠시 자리비우지 말라거나 4인석에 혼자 앉지 말라는 제한은 본적이 없네요.

물론 장시간 자리를 비운다거나, 음료한잔 시켜두고 하루종일 있는다거나, 8인석 같은 단체를 위한 자리에 한두명이서 앉아있는건 카페란 공간 본연의 이용을 방해하는 행동이기에 욕먹을만하다지만,
그게 아니고는 지네들 공부할 자리 없다고 욕하고 다니는거 진짜 어이없어요.

카페쓰는 사람들이 공부만 하러 가는 대학생들도 아니고,
우리만의 시험기간에 맞춰 공부하러 갔으면
최소한 시험기간 아닐때 사용하던 사람들이 계속 그들 패턴대로 사용하고
우리들 패턴에 맞춰주지 않는다고 욕좀하지 맙시다.

그래도 도저히 그 꼴을 못보겠으면 직접 양해를 구하던가, 카페측에 말해서 조치를 취해달라 하세요
뒤에서 욕하면서 시험기간에 매너 안지킨다고 여론몰이 하지 마시고요
    • 글자 크기
울학교 금정,문창 정도면 학식중에 (by 눈부신 산초나무) 간식 혹은 아침식사로 싸게 먹기 좋은 방법 공유해봅시다.. (by 질긴 찔레꽃)

댓글 달기

• 물론 장시간 자리를 비운다거나, 음료한잔 시켜두고 하루종일 있는다거나, 8인석 같은 단체를 위한 자리에 한두명이서 앉아있는건 카페란 공간 본연의 이용을 방해하는 행동이기에 욕먹을만하다지만,

에서 벌써 모순이 생기네요 님 논리면 장시강 자리비우면서 돈 좀 더 냈는지 갑자기 사정이 있어서 멀리갔다가 못 오는지 어떻게 알고 욕하나요
    8인석에 두 명 앉는거나 4인석이 한 명씩 앉는거나 뭔차이??
    그리고 보통 카페 4인석에 가방 놓고 혼자 차지하는거는 지 혼자 넓게 공부하려고 하는게 대부분이다 아님?

특히나 시험기간 아닐 때는 카공족이 몇 없어서 4인 자리 차지르해도 다른 사람들이 그냥 넘어갈 수 있다지만 시험기간에 카공족 5명만 모여도 20자리 차지하는건데 시험기간 카페 공부는 2인석인 곳 찾아 앉던가 좀 배려 할 수 있잖슴
  • @찌질한 우산이끼
    도가 지나치게 긴 시간 자리 비우는건 좀 아닌거 같긴 하다란 의미였구요,
    그렇게 따지면 이일도 욕할게 못되긴 하겠네요.

8인석은 비교적 매우 적고, 회의나 여러명의 단체손님일 경우 반드시 필요한 자리기에 드린 말씀입니다.

(정당한 비용 지불하고)혼자 넓게 공부하는게 뭐가 문제인가 싶기도 하지만, 저는 공부란거에 한정짓지 않았구요,

배려해주면 참 고마운 일이지만, 배려 안해준다고 욕하는건 아닌거 같다는 의미입니다.

시험기간 아닐때는 문제가 안돼서 사용하던 사람들이
    시험기간에 카공족들 우르르 몰려왔다고 꼭 배려해줘야하는건 아니잖아요?
  • @찌질한 우산이끼
    시험기간에 카공족 5명만 모여도 20자리 차지하는건데 시험기간 카페 공부는 2인석인 곳 찾아 앉던가 좀 배려 할 수 있잖슴

이라고 하셨는데,
    글 잘 보세요.
    저는 카공족 대변하고 있는게 아니에요.
    일반적인 카페 이용자들까지 싸잡아 욕하지 말자 이말이에요.

또 5명이서 20자리 앉아서 쓰는 비용이
    10명이서 20자리 앉아서 쓰는 비용과 같다고 가정하면
    오히려 카페측에선 전자가 이득일걸요?

적은 비용으로 오래 있는 비매너가 나쁜거지
    4인석에 혼자 있는건 욕먹을 일이 아니다 이 의미입니다.
  • 마인드 오진다 진짜 ㅋㅋㅋ 카페 입장에서도 4인석에 한명 앉아버리거나 짐놔두고 밥먹으러 가버리면 손님 더 못받는건데 그런쪽으론 생각 안해보셨나요?

• @운좋은 개불알풀
    그에 맞는 비용을 지불하면 카페측에 문제될게 없어요.
    그에 맞는 비용을 지불하지 않는 일부 비매너 이용자들이 대부분 카공족들일거라 생각되네요.

또 많은 기사나 글들을 보면
    시험기간 카공족들이 일반적인 이용자들보다 시간당 지불하는 비용이 적을거라고 생각됩니다.
  • 그리고 정말 아이러니 하게도 카공족들 몰려오는 시험기간이 시험기간 아닐때보다 매출이 떨어진다는 사실 아시나요?
    4인석에 홀로앉는 비매너 카공족이 문제인거지, 일반적인 이용자들이 문제가 아닌것같네요
  • 전 카공족이긴한데 밥먹으러가는게 장시간 자리비우는거 아닌가요? 다른건 모르겠는데 짐을 놔두고 밥먹으러 가는건 좀 아닌듯.. 그사람이 카공족이던 일반이용자던간에
  • @흔한 눈개승마
    30분 내외로 금방 다녀오는 분들도 많고,
    그에 맞는 비용을 지불했다면 카페측이 보는 피해도 없고,
    카페측에 양해까지 구했다면 정말 아무 문제될게 없는 일이지요.

또 자리를 비우는게 밥인지, 통화인지, 근처에 급하게 일처리 하러 나간건지도 모르는 일이구요.
    자리를 비우는거 자체는 문제가 없어 보여요.
  • ㄴㄷ
  • @병걸린 브룬펠시아
    그쪽 수준도 알만하네요
  • @글쓴이
    생각 자체가 ㄴㄷ
  • 인기글 너냐?ㅋㅋ
  • @살벌한 만삼
    반말 찍찍 해대는 그쪽 수준도 알만하고요
  • @글쓴이
    니같은애한테 반말하든..존댓말하든..ㅎㅎ
  • @살벌한 만삼
    식물원 이용규칙도 모르고 자기맘에 안든다고 반말하는 인성인데 그 수준 알만하죠 뭐
  • 아몰랑?
  • 비추천이 이렇게 많은걸 보면 제가 잘못생각하고 있긴 한가보네요
  • 자리없다고 신경질 내는게 아니라 카페 주인입장에서 생각을 해보세요.
    4인석이면 카페 영업자 입장에선 4인은 안되더라도 2-3인은 앉을거라 예상하고 만든 자리겠죠?
    근데 카페가 4인 테이블이 5개 들어오는 20인 규모 카페라 가정했을때 카공족 3명이 테이블 3개 잡아먹는다고 생각해보세요. 한달 가게 임대료, 알바생, 본인 수익 최소 3가지가 확보되어야 카페 운영이 될텐데...
    카공족이 끼면 하루 매출이 나오긴 할꺼 같아요? 생각을 하고 까는 글을 씁시당...
  • 물론 피누에 글적는 사람들이 카페주인은 아닙니다만...
    충분히 눈살 찌푸릴만한...
    카공족의 정의롭지 못한 점에 공감한다는 것의 반증이라 보이네요.
  • @밝은 담배
    다시 한번 말하지만 그런 카공족때문에 일반적인 이용자까지 욕하지 말아달라 말씀드린겁니다.
    친형이 카페 운영 하는데 4인석에 혼자 앉는거 신경도 안써요.
    무슨이유에서인지 시험기간에 줄어드는 순매출 걱정이 제일 커요. 아마 카공족 때문이겠죠.
    홀로 4자리 쓰는 사람들 매너있게 여러 음료 시키거나, 비교적 짧은 시간 있으며 가는 사람들 많아요.
    저로선 생각을 충분히 하고 글을 적은 겁니다.
    제가 카공족 까고 있단건 아시는지요?
  • 애초에 까페에서 나가면 그 자리이용은 끝 아님? 그게 밥먹으러 나가는거면 더더욱... 생각이 제대로 박혀있는 사람이라면 자리에 자기 짐 그대로 놔두고 나가서 밥 야무지게 다 쳐먹고 아무일 없었단 듯이 다시 까페에 앉는건 아니잖소?
  • @해맑은 새박
    그건 논란의 여지가 있다고 생각됩니다.
    10~30분 내외로 잠시 비우는 거라면 문제될게 전혀 없어 보이구요(전화, 화장실, 잠시 급한 볼일 등),
    1시간 이상으로 길게 비우는 거라면 그건 그 카페 사정, 그 상황에 따라 나뉘지 않을까요?
    그 카페가 시간제 운영이라면 그 시간내에서야 얼마든지 비워도 문제가 될 게 없어 보이구요(비우면 안된다는 규정이 없을시),
    시간제 운영이 아니라도 카페에 양해를 구하고 다녀오는 거라면 또 카페측엔 전혀 문제가 될 게 없구요.

저도 음료 한잔 시켜두고 하루종일 죽치고 앉아있다가 식사시간에 밥먹으러 나갔다오는 그런 비매너 카공족은 정말 혐오합니다.
    하지만 그런 비매너 카공족이 있는 반면, 매너있는 카공족도 있고, 카공족이 아닌 일반 이용자도 많다는 것을 알아주셨으면 하는 마음입니다.
    음료 한반에 하루종일 있는 비매너 이용자만 아니라면,
    '자리를 비울시 이용 끝'이라는 규칙은 너무 인정이 없는 것 아닌가 하는 생각이 들어요.
  • 비추천수만 봤을 때 많은 사람들이 제 말에 공감하지 못한다는 건 알겠습니다.
    분명 제 생각에 문제가 있는 것이겠지요.
    하지만 갈수록 카공족이 늘어가고 있고 이제는 카공족 자체가 카페의 큰 고객이 되어서
    카페측에서도 카공족 유치를 위해 많은 노력을 하고 있는 것으로 알고 있습니다.
    절대 내칠 고객이 아니란 말이지요.

그런데 카공족 문제를 떠나서, 시험기간에만 줄어드는 순매출에는 분명
    시험기간에 이용하는 사람들 중 비매너 고객이 있다고 밖에 생각되지 않습니다.
    시험기간에 늘어난 비매너 고객은 카공족이라 생각하는게 일반적이겠지요.
    그런 비매너 카공족은 정말 큰 문제이지만,
    그런 일부 비매너 카공족을과 동일시하여 일반적인 카페 고객들까지 욕하는건 옳지 않아 보입니다.

비매너 이용자가 아닌 사람이 홀로 4인석 앉는 것 그 자체가 정말 카페에 문제가 된다면,
    왜 시험기간이 아닐 때에 비해서 시험기간에 순매출이 줄어들까요??
    분명 시험기간이 아닐 때에도 홀로 4인석에 앉아있는 사람들은 많은데 말이죠.

* 시험기간에만 순매출이 줄어드는 것은 가족이 운영하는 카페와, 그 카페운영을 위해 여러 카페를 사전답사하여 얻은 객관적인 데이터입니다.
  • @글쓴이
    일반적으로 비매너 이용자=카공족이라고 부르는데...
    글쓴이는 카공족 따로 비매너 이용족 따로 구분
    글쓴이는 그걸 헷갈리게 적은게 문제
  • @밝은 담배
    카공족에도 매너좋은 사람이 많지요.

카공족이라고해서 싸잡아 욕해도 안되고,
    4인석에 앉아있다고 해서 싸잡아 욕해도 안되고,
    자리를 비웠다고 해서 싸잡아 욕해도 안된다는걸 말하고 싶었습니다.
    욕먹어야 할건 '적은 비용으로 오랜시간 있는 이용자'인데,
    홀로 4인석에 앉았다는 것으로, 밥먹고 왔다, 자리를 비웠다는 것으로 욕하는게 보기 싫었습니다.
  • 카페가 무슨 공공시설도 아니고 카페측에 그만큼의 합당한 지불을 했다면 한사람이 몇자리를 쓰던 비우던 말던 상관없다고 생각함
  • 본인 그 문제의커플인가 보네요ㅋㅋㅋ
  • @못생긴 개구리자리
    8인석에 있다가 밥먹고왔다는 분들이요?
    제가 아무리 글을 못썼다지만 못생긴님은 국어 공부 다시 하셔야 할듯