경영관 화장실 민원 답변 왔네요

개구쟁이 먼나무2017.10.24 22:38조회 수 2145추천 수 9댓글 20

• 글자 크기

경영대생이 아니라서 학생들이 실제로 해당 화장실을 지저분하게 사용하였는지는 모르겠습니다.

그런데 일전에 교수님이 세면대에서 저면관수로 화분에 물주는 장면을 목격했다는 게시글을 본 적이 있습니다.

그렇담..교수진이나 학생들이나 도찐개찐인 거 같은데...흠

아무쪼록 지금은 어떻게 진행되고 있는지 모르겠으나, 잘 해결되길 바랍니다.

아래 민원답변 내용입니다

부산대학교 경영대학 건물은 전체 A,B 두 개의 동으로 이루어져 있으며, A34층은 교수연구실로 이루어져 있고, A12층은 행정실과 학과사무실, 학생회실 등이 있습니다. B14층은 대부분 강의실로 구성되어 있고, 4층에는 정독실과 고시원 등이 있습니다. 강의를 듣는 학생들은 B14층 화장실과 A12층 및 3층 여자 화장실을 이용함에 전혀 문제가 없습니다.

문제의 발단은 2015년도 하계 방학 기간 중, A동 화장실을 리모델링 하면서 B동 화장실을 이용하던 학생들, 특히 B4층 정독실 및 고시반 학생들이 A3,4층을 이용하게 되면서 시작되었습니다.

불결한 화장실 사용, 아무 곳에나 침 및 가래를 뱉고, 과도한 화장지 사용 등으로 변기 막힘, 양치질 후 뒷손질 없이 어지럽히고 나기기, 심지어 머리 감기, 핸드 타올 바닥에 마구 버리기 등 상식 이하의 화장실 사용에 교수들의 민원이 쏟아졌습니다.

일단 학생회를 통하여 화장실을 청결히 사용할 것을 독려하였으나, 2년이 지나도 전혀 개선이 되지 않고 더욱 심해져서 교수들의 화장실 사용에 큰 고통을 안겨주게 되었습니다. 권위적 발상이나 사유화가 아니라 하루 종일 학교에 머물며 교육과 연구에 매진하는 교수들의 최소한의 기본권과 생활권을 지키기 위한 방어적 조처였음을 알려드립니다.

일부 학생들의 화장실 이용 태도에 문제가 있지만, 기본적 공중도덕과 화장실 사용 태도를 잘못 가르친 점에 민원이 있다면 적극 수용할 것입니다. 교수들도 직장이나 생활공간에서 쾌적한 화장실을 사용할 권리가 있으며 최소한은 보장되어야 할 것입니다.

참고로 경영대학 전체 화장실 면적은 577이고, 교수 전용 화장실 면적은 86.04에 불과합니다.(스티커 붙인 공간) 경영대학 화장실 전체는 소변기 76, 변기 76개이고 스티커 붙인 화장실은 소변기 12, 변기 14개이며, 전체의 약 15%에 불과함을 알려드립니다.

• 글자 크기
군대선택고민, 효와 충 중에서 뭐가 더 앞설까요. (by 신선한 월계수) 고학번이신분들 질문있어요!! (by 못생긴 금강아지풀)

댓글 달기

• 화장실 면적 중에서 절반은 시설 엉망인 B동인데... 낄낄낄
  • 근데 학우들 보면 개판으로 화장실 쓰는건 사실인거 같습니다 타월 바닥에 버리고 등등 개판이에요
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    화분에 물주는 교수님과 침 가래 핸드타올 땅바닥에 버리는 학생이라..
    전 경영대 학생인데 화분에 물주는 교수님은 너무 당당하게 세면대위에 턱 올려놓고 주셔서 많이 봤지만, 여태까지 침 가래 찍찍 뱉고 핸드타올도 그냥 내팽겨치는 건 본적이 없네요
  • 문제점1. 고시생이 더러워서 막았다는 말은, 일반 학생들이 교수 대신 고시생의 더러움을 당하라는 논리임.

문제점2. 직원들도 쓰기 싫어하는 B동 화장실의 갯수와 면적으로 비교하는 것 자체가 어불성설

문제점3. 4층이 더럽다면서 3층을 막아버림

문제점4. 경영대 소유의 강의실은 3층에 가장 많음
    (1,2층은 교양교육원, 나노대 소유 강의실이 많음)
  • 말장난으로 학생들을 바보 취급하는 답변이네요... 감동스럽습니다
  • 어디에 넣은 민원이고 누구한테서 온 답변인가요?
  • @초조한 측백나무
    글쓴이글쓴이
    국민신문고 통해서 교육부에 넣었더니, 「고등교육법」제15조(교직원의 임무)에 따라 소속 교직원(교원, 조교 등)에 대한 운영 및 지도․감독권은 대학총장에게 있는 바, 민원을 해당 대학으로 이첩하여 이에 대한 조사결과 및 조치계획을 제출토록 요청하였다고 하더라구요.
    그래서 답변은 교직원인 통합행정실 팀장 이창준씨에게 받았습니다.
  • @글쓴이
    언제받은 답변인가요?
    (제 신상관계로 관련 내용은 지웁니다)

아직도 저런 의견인가요? 놀랍네요
  • @초조한 측백나무
    글쓴이글쓴이
    (신상관계로 내용 지웁니다)
  • @글쓴이
    저 내용으로 한번 더 반박해서 신문고 넣어도 되죠?
    진짜 끝날 때까지 가보고 싶은데.
  • 교수님들, 그렇게 뻔한 변명하시면 아는 사람들은 압니다..ㅎㅎ교수님과 매일 마주치고 가장 가까운 경영대 학생들은 다 알아요. 좀 한심하네요... 회사의 전반적인 경영을 가르치는 교수님들의 수준이요
  • 개지잡대
  • 우리 학생들 국립대 다니는 학생들입니다. 교수님들이 가르치시는 학생들, 대갈빡이 안 돌아가서 뭔 속셈인지 생각 못하는 바보가 아니라고요.
  • 다 헛소리니 그냥 화장실 쓰면 되겠네요
  • 좃같은 소리하네 교수의 기본권 침해라고?시발 학생들이 화장실 쓸때 벽에다 똥칠을 하나? 부산대 어떤 과를 살펴봐도제한 건데가 경영학과 밖에 없는데? 개소리도 정도껏 해야지
  • 와 나 며칠전에 4층 남자 화장실 안에 있는데 교수가 변기 안에서 담배피던데 학생들이 더럽게 썼다고?ㅋㅋ
  • 누가 화장실에서 머리를 감았다구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이거 영화에서 자주 나오는 분위기아님?
    늙은사람들이 얼마나 약고 치졸한지 ㅋㅋㅋ
  • 누가보면 자기들이 치우는줄알겠네 일하는 아주머니가 치우지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비도 오지않는 날에 4층 흙탕물 범벅이던 거 기억나네^^
  • 응 변기 76개를 분류하면,
    양변기는 고작 28개 그 중에 14개인 50%에 불과한게 교수꺼~
    나머진 다 쪼그려앉아 발사~♡
    한 학년 경영학과 학생수 200명~ 전학년 약 800명
    교수 40명 되려나? 음 몰라 아무튼 50% 교수꺼래~♡