질문

경제 탄력성 문제좀부탁해요

10복학생2013.04.28 21:02조회 수 2070댓글 11

• 글자 크기
image.jpg : 경제 탄력성 문제좀부탁해요10번문항 궁금해요 그냥 미분히면 되나요?
    • 글자 크기
불쌍한 늙은이한명 받아주는 축구동아리 없나요?? (by Black_C.H.) 스쿠터나 오토바이로 등하교하시는 분!? (by 김뱀)

댓글 달기

• 미분하는 방법도 있고, 앞에 개념부분에(문제 보니 이준구 선생님이쓴 경제학원론책이네요 그럼 앞에 나와있을거예요) 공급탄력성 나오는부분에서 그래프그려서 선분으로 쉽게 구하는 방법도 있어요. 공급이 100일때와 200일때의 탄력성구하시면되요 ㅎㅎ
  • 아마 공급량100일때와 200일때 각각 구해보시면 결과가 다르게 나올거예요. 200일때 탄력성이 100일때 탄력성보다 적게나오실 겁니다. 저도 정확이 왜 그런지는 모르겠지만 100→200으로 공급량이 늘어날때 비율이(1:2)이렇게 되는데 그에비해 가격은 (1:1.xx)의비율로 좀더 작게 늘어나기 때문에 공급량 200일때 탄력성이 더 적게 나타나는 거구요. 실제로 공급그래프가 y축을통과할때는 위에서 봤드시 가격변화비율과 공급량변화비율이 다르기 때문에 가격이 늘어날수록 탄력성이 줄어들게 됩니다.

맞나요? 경제학과 분들ㅠㅠ
  • 도바킨님이 써주신 부분에서 틀린부분이 델타 q/델타 p 의 식에 p/q를 더 곱해 줘야됩니다.....
  • 그러니까 기울기는 모든점에서 일정하지만 가격과 공급량이 점마다 다른비율로 변하기 때문에 탄력성이 다르게 나타나는겁니당....
  • @으오ㅓ앙
    아, 그러고보니 변동량이 아니라 변동률이었네요
  • @으오ㅓ앙
    그거 까지 넣어주니까 쪼큼 복잡해지네요
  • @으오ㅓ앙

< 공급가격탄력성 = 공급량변화률/가격변화률 >로 계산하니,

Q = 100 일때,
    공급탄력성 = 1 + 25/(100 + dQ) ≒ 1.25

Q = 200 일때,
    공급탄력성 = 1+ 25/(200 + dQ) ≒ 1.125

대충 이렇게 나와서

Q = 100 일때 공급탄력성 > Q = 200일때 공급탄력성

일거같네요
    (dQ는 미소량이라서 매우작은데다가, 여기서 하는거는 두개의 비교라서 그냥 무시해도 별 문제없을듯?)

그리고, 둘다 1초큼 넘는정도라서

공급탄력성이 탄력적이다.. 라고 할수있을거같고요
    ================================================================

아무튼지 간에 그냥 해본거라 신뢰성은;;

• 그런데 가만생각해보니

변동률구할때 분모 부분 넣는걸 변화량까지 넣는건지

그냥 하는건지 확실히 모르겠네여

그냥하면

q=100 일때, 5*25/100 = 1.25
    q=200일때, 5*45/200 = 1.125

계산은 같네요;
  • @Dovahkiin
    암튼 공급량 200일때 탄력성이 더 작다는건 확실하네요^_^

매우 간단한 공식 ε = (∂Q/∂P)/(Q/P)=(∂Q/∂P)(P/Q)를 쓰시면 금방 해결됩니다.
    Q=100에서 ε = 5*(25/100)=5/4
    Q=200에서 ε = 5*(45/200)=9/8
    이렇게 되겠네요.

(계산 과정중 Q를 P로 헷갈렸네요. 수정합니다.)