내년 3학년이 되는데 타대교류 vs 부전공

육중한 잔털제비꽃2017.10.30 23:52조회 수 1414댓글 11

• 글자 크기

자연대 지구과학 관련 학과 중 한 곳의 2학년 학생입니다.

내년에 타대교류 혹은 부전공, 무엇을 해야할지 모르겠습니다.

타대교류를 가게 된다면 아마 서울대에 갈 것 같은데, 명실상부 전국 최고의 대학 교육을 받고 싶은 욕심이 있으나 이 과목들을 부전공으로 인정받기에는 아마도 힘들 것 같습니다. 또한 대학 친구들이 전부 부산에 있기 때문에 외롭고 인간관계가 잠시 단절될 수 있다는 단점이 있죠.

우리 학교에서 부전공을 하게 된다면 부전공을 인정 받을 수 있고, 전공 이외의 여러 수업을 들을 수 있다는 장점이 있고 대학 친구들과 계속 친목을 다지고 교류할 수 있지만 거기서 끝이겠죠.

대학원에 가서 연구원이 되는 것이 꿈인데 서울대에 세부전공을 하고 싶은 랩실이 있어서 계획이 틀어지지 않는다면 서울대 쪽으로 갈 것 같습니다.

그냥 우리 학교에서 남은 시간 열심히 해서 졸업을 하고 서울로 올라가는게 나을까요?

아니면 타대 교류를 갔다오고 다른 환경에서 많은 경험을 하고 오는게 나을까요?

• 글자 크기
립클로즈 추천좀 해주세요! (by 답답한 고들빼기) [레알피누] 오늘 기컴프 (by 엄격한 호랑가시나무)

댓글 달기

• 복전
  • @기쁜 애기현호색
    글쓴이글쓴이
    복전 대신 부전 2개는 좀 별론가요?
  • @글쓴이
    솔직히 복전이 더 나아요,, 부전2개라 되게힘들거같고 해도 별로 남는거없을거같긴한데 ㅠㅠ
  • 찬물을 끼얹는건 아니지만 당장 의욕보다 현실적으로 다시 생각해보세요!!
  • @기쁜 애기현호색
    글쓴이글쓴이
    하긴 저도 지금까지 의욕만 갖고 벌인 일에 치여 힘든 적이 많아서...ㅠㅠ
    새기겠습니다. 감사합니다.
  • @기쁜 애기현호색
    글쓴이글쓴이
    근데 제가 비사범대 생인데 지구과학 전반을 공부하고 싶어서 지구과학교육과를 복전하고 싶은데, 혹시 관련 내용 아시는 거 있으신가요? 교직이수는 관심없습니다.
  • 여기서 부전하시고 계절에 타대교류는 별로인가요?
  • @초조한 왕솔나무
    글쓴이글쓴이
    일단 이번 겨울엔 가기로 했어요! 다만 전공 수업이 안 열려서... 교양만 신청했네요ㅠㅠ
    왕솔나무 님은 부전 2개가 낫다고 보시는 입장인가요?
  • @글쓴이
    저는 부전하는게 나은것 같아요. 랩을 들어가고 싶어하시는 것 같은데 사실 랩이랑 타대교류간의 연결고리를 못찾겠어요. 정 그 랩에서 뭔가를 하고 싶으면 교수님과 직접 컨택하셔서 방학간 생활해보시는게 나을 거 같아요. 졸업하고 아무런 정보없이 들어가서 생활하면 힘들거니까. 대학원 홈페이지 같은 곳 들어가면 방학동안 학부생 랩 지원하는 프로그램도 잇을거에요.
  • @초조한 왕솔나무
    글쓴이글쓴이

서울대 대학원을 가고 싶은데 서울대 교류학생으로 가서 그 교수님 수업 듣고 싶어서요.
    그 교수님이랑 직접적인 관계는 없는데 지금까지도 안부 여쭙는 친한 고등학교 선생님이 그 랩실에 계셨던 터라 도움을 받을 수 있다면 어떤 형식으로든 받을 수 있을 것 같아요.
    근데 갑자기 생각난 건데 3학년 때 컨택해서 서울대에서 교류하며 랩 생활하다가 4학년 때 부산대 와서 졸업하고 다시 올라가는 건 좀 웃긴가요 ㅠㅠ?ㅋㅋㅋ 컨택만 된다면 텝스나 학점은 어떻게든 될 것 같긴 한데...;;;
    이쪽 생리는 말로만 들었지 거의 잘 몰라서 허황된(?) 상상만 하고 있는 건 아닌지 싶네요.

어떤 선배의 말로는 어차피 겪을 거니까 굳이 학부 때 대학원 생활하지 말고 학부생으로서의 시간을 즐기라는데...어느 쪽이 맞는 건지 모르겠어요.

• @글쓴이
    뭐가 웃겨요 ㅎㅎ 하고싶은거 하겠다는데 웃긴게 어딨어요 ㅎ 근데 보통은 4-1쯤에 연락해서 여름방학 때 랩 생활하고 4-2에 학기 마치고 본격 랩생활 하긴 하더라구요. 남들보다 진로를 빨리 정하신거 같은데 그만큼 집중할 수 있는 메리트가 될거에요. 어떤 선택을 하시든 화이팅요~~^_^