[지진]혹시 오늘 부대에서 다대포행 지하철

글쓴이2017.11.15 18:38조회 수 2332댓글 4

• 글자 크기
온천장이랑 명륜 부근에서 커브 노선 지나갈 때 지진 4점대 지진 경보 울리고 서행했는데 그 때 저는 이상하게도 지하철이 평소보다 엄청 기울어서 간다는 느낌이 들었거든요..
다른 분들 중 느끼신분 없었나요??
평소에 빨리가면 안 기우는데 서행해서 조금 기울었던건가... 많이 불안하던데
    • 글자 크기

댓글 달기

• 서행해서 그런거 맞습니다.
    거의 대부분의 커브길은 안쪽으로 경사를두고 기울어져 있다고 보시면됩니다. 지하철뿐만아니고 고속도로도 그렇지요.
    아마도 지하철은 본래 운행속도에 맞게 원심력과 상쇄하는 정도의 편경사를 두고 시공되어 있을텐데 본래속도라면 상쇄되어 불편하게 느껴지지않아요. 오늘은 서행때문에 경사쪽으로 쏠리는 느낌을 받으신게 맞습니다.
  • @깨끗한 겹벚나무
    아하 원심력 생각하니까 당연한 현상이었네요. 와 너무 기울어서 옆으로 떨어질거같은 느낌 들었었는데 착각이 아니었구나
  • 문송합니다..
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
109368 오늘 서브웨이 1+1인가요?5 착실한 땅빈대 2015.11.04
109367 적금 추천해주실수있으신가여?5 피곤한 질경이 2015.11.04
109366 진짜 교수님 너무하시네요ㅡㅡ25 따듯한 다래나무 2015.11.04
109365 정문에 공부하기좋은 카페추천좀해주세요14 까다로운 벋은씀바귀 2015.11.04
109364 지금넉터1 청아한 쇠무릎 2015.11.04
109363 복학 신청 할 때 서류..1 뛰어난 사피니아 2015.11.04
109362 반치범교수님정역학들으시는분들~3 병걸린 배나무 2015.11.04
109361 궁금한게있음10 화려한 호랑가시나무 2015.11.04
109360 토익이나토스 등록번호요2 육중한 호랑가시나무 2015.11.04
109359 길가에 동물시체가 있으면17 정중한 만삼 2015.11.04
109358 [블라인드 처리되었습니다.]17 발랄한 독말풀 2015.11.04
109357 .9 밝은 리아트리스 2015.11.04
109356 산업심리학 중간고사2 난폭한 고마리 2015.11.04
109355 여성분들! 쿠션 하나만 추천해주세요!!24 멋진 끈끈이주걱 2015.11.04
109354 [레알피누] 저는 시험기간만 되면 왜 하루만 더 하루만 더 할까요 ㅜㅜ2 거대한 은분취 2015.11.04
109353 수요일 철학적인간학......2 깔끔한 참나리 2015.11.04
109352 [레알피누] .9 우아한 어저귀 2015.11.04
109351 .19 추운 푸크시아 2015.11.04
109350 중도 스터디룸 음료 반입 가능한가요?4 날씬한 풍란 2015.11.04
109349 [레알피누] 지금1 화난 이고들빼기 2015.11.04
첨부 (0)