사랑니 발치... ㅜㅜ

친숙한 다닥냉이2013.04.30 21:05조회 수 5768댓글 23

• 글자 크기

초등학교 이후로 치과에 한 번도 가본 적 없는 20대 중반 사람입니다.

이제서야 잇몸 밖으로 사랑니가 조금씩 삐죽 튀어나오기 시작했는데 껄끄럽네요.

이번 5월달엔 꼭 토익졸업을 해야하는 절박한 때라 다른 일로 시간을 뺏기면 안되는 상황인데

사랑니를 이대로 두고 있어도 되는지 잘 모르겠습니다.

왼쪽 위/아래로 총 2개가 아주 조금 뾰족하게 나와있는데 위쪽 사랑니는 사랑니 돌출모양을 따라서

잇몸도 부풀어오른 느낌이 듭니다...ㄷㄷ

아무래도 사랑니빼고나면 한참 아프고 공부하는데 지장있을 것 같아서 (생활면에서 여러모로 불편하지 않나요?)

5월 26일 이후로 사랑니를 빼고 싶은데 그래도 괜찮을까요?

그리고 사랑니 빼보신 분들 어느 정도의 기간동안 불편하셨고 아프셨는지 경험담 좀 들려주세요...

p.s. 부대 근처에 괜찮은 치과있으면 추천도 부탁드립니다.

• 글자 크기
부산대 앞에 커피찌꺼기 어디서 받을 수 있나여? (by 현명한 바위떡풀) 여자도 남자 몸보고 성욕 느끼나요? (by 거대한 무궁화)

댓글 달기

• 마취하고 진통제만 잘챙겨먹으면 안아파요 ㅡ 경험자
  • @머리좋은 향나무
    글쓴이글쓴이

며칠동안 아프셨거나 그러진 않았나요? 잇몸에 구멍나는 것도 많이 걸릴적 거릴 것 같은데 어떠셨는지?

• @글쓴이
    하루정도 지나니 아픈건 없었고 잇몸에 구멍도 그닥 신경쓰이진 않았어요
  • 아프지않아열
  • 사랑니 굳이 안빼도 됨
  • 사랑니가 누워있으면 고생 좀 하십니다.
    통증은 하루 이틀 정도?
    사랑니 구멍은 밥먹다 밥알 끼면 매우 짜증나요 ㅋㅋㅋ아프진 않음ㅋ
    좌우대칭으로 눕지않고 정상적으로 나면 굳이 안빼도 되긴한데 깊어서 위생관리가 잘안되서 썩을 확률이 높데요

• @추운 만삼
    글쓴이글쓴이
    사랑니 구멍이 제일 신경쓰이는데 리얼한 댓글보니까 걱정되네요ㅋㅋㅜㅜ
    밥알이 들어갔을 때 어떻게 빼셨나요?ㅋ 양치질할 때도 구멍피해서 조심히 닦아야 할 텐데 지금빼도
    시험때까지 큰 지장없이 생활할 수 있을지도 궁금하네요ㅜㅜ
  • 뽑은 당일은 뭐 이정도가지고 ㅎㅎ 이러는데 다음날부터 시름시름앓음..그리고 사랑니 붓기 일주일 가던데요ㅜㅜ 전 누워서 나가지고 수술로뽑음..
  • @세련된 자란
    글쓴이글쓴이
    수... 수술ㄷㄷ 자란님은 한참동안 고생하셨군요. 사랑니가 누워있는지 누워있지않은지가 중요한 것 같네요?;;
    붓기도 일주일씩 가면 불편하셨겠다...ㅜㅜ 공부하거나 생활하는데 지장많으셨어요? (특히 사랑니 구멍문제가 궁금해요... ㅜ.ㅜ)
  • @글쓴이
    네 누워있으면 다 써줘리로(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 사랑니를 깨부순다음에 뺀답니다... 전 솔직히 많이 아팠네요ㅠㅠ 교정때문에 그냥 똑바로 난 작은어금니도 4개 뽑아봤는데 똑바로 난건 뽑을때 별로 안아프고 숑!빠져요. 근데 마취풀리면서 입이 욱신욱신하고 저는 다음날 폭풍몸살 오더라구요ㅠㅠ 이건 케바케이긴하고... 보통 상악에 나는 사랑니는 똑바로 나는데 하악은 턱이 좁아서 누워서 많이 나구요.. 사랑니뽑고도 암날 몸살ㅋㅋㅋ 일단 뽑은 당일은 지혈땜에 솜 몇시간 물고 있어야되고.. 뱉고나도 아프고 ㅜㅜ 전 공부하기엔 좀 무리였어요..그냥 책좀읽고 그런거 아닌이상.. 그리고 다음날 소독하러 치과가주면 더 좋구요. 잇몸찢은거 꼬매놨으면 일주일후에 실밥도 풀어야되요. 그때부터 붓기 잘빠지고.. 밥풀끼는건 귀찮지 아프거나 그런건 아니고 양치로 열심히 빼주셔야ㅜㅜ
  • @글쓴이
    저도 혹시 밥풀땜에 염증생기는건 아닌가 ㄷㄷ 싶었는데 그렇진 않더라구요 ㅋㅋ 걍 자꾸 신경쓰임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가글로 빼주거나 그래도 안되면 강제로 빼지말라고하나..전 이쑤시개로 밥알만 빼냈어요. ㅋㅋ 그리고 막 죽을만큼 아프고 그런건 아닌데 ㅋㅋ 남들이 막 에이 아무것도 아니에요~ 하는말만 듣고 너무 만만하게 보셔도..ㅜㅜ 아프긴 아파요... 겁많은사람들은 진짜 못뽑더라구요. 저도 휴학할때 뽑았는데 그땐 쉴때라 ㅋㅋㅋ 공부 본격적으로 하기전에 뽑길 잘했다 싶었어요.
  • 발치몽 몽플란트
  • -첫번째날: 겨우 진통제 먹고 잠들었어요. 진짜 진통제 효과 다 떨어지면 아프고 바로 먹고
    잠도 두시간 밖에 못잤는데, 입안이 다 허니까 목까지 다 부어서 임파선, 편도 다 부었어요
    -두번째날: 소독받고 왔는데 입안에서 봉합이 잘못되었는지 피가 멈추지 않았어요. 그래서 바로 병원에 전화했더니 괜찮은거라고 원래 그정도는 나오는거라고하더라구요(첫번째날에는 안나왔는데....) 두번째날 밤이 고비였는데, 피가 가만히 있어도 줄줄 세어나와서 진짜 거짓말안하고 순수히 피 한바가지 입으로 마셨어요.
    거의 저는 0.7L정도 조금 못되게 먹은듯.(확실하지 않구 제 추측상) 피 너무 많이나와서 어지럽고, 새벽에 응급실 갈까 생각했어요 베개에 수건깔았는데 수건의 상당부분이 피로 떡칠이 되어있었어요
    -세번째날: 날이 밝자마자 병원 내원, 알고보니 볼 살이랑 같이 봉합했던거였어요. 봉합사 바로 풀고 지혈했어요. 여전히 피가 나왔는데 그래도 두번째날보다는 덜 나왔었던거 같아요. 임파선과 편도 역시 계속 부어있었어요.
    -네번째날: 피는 진짜 간간히 나오고, 소독 마지막으로 받으러 갔었어요

-근 삼일동안 거의 먹지 못했구요, 퉁퉁부은건 한 일주일정도 되어야지 아 가라앉았다싶고... 삼일째는 붓기 절정... 진짜 사각턱이 이런 사각턱이 없어요 이렇게 평생 살면 어쩌지 이런 고민ㅠㅠ
    삼일째 이후에는 유동식 일주일간 먹었어요 근데 저는 반매복이었기에 째고 안에 이를 부셔서 하나하나 다 뽑아냈다고 하드라구요. 마취는 중간에 풀릴듯 해서 한번 더 했습니다.

그런데 사랑니는 사람마다 달라요. 쉽게 아래위 둘다 발치했다는 사람도 있고, 저처럼 하나만 빼도 몸살 끙끙하면서 하는 사람도 있고...ㅠㅠ 사랑니 발치 전문 병원에서 하시길 추천합니다.
  • @털많은 홑왕원추리
    보기만 했는데 제가 다 아프네요.. ㅠㅠ 고생하셨습니다!!
  • 사랑니 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 전 이쁘게 나서 안뽑았어요ㅎ 병원가서 사진한번 찍어보세요 우째 나고있는지 ~~
  • 저도 잘나긴했는데 삐죽하게나서 뽑았어요ㅋㅋ마취하고 십초내로뽑으시던..마취끝나기전에 약드시면하나두안아파요ㅋㅋ 구멍도그리신경쓰일만큼은아니에요
  • 전 누운데다 매복 사랑니 발치했는데 하나도 안아팠어요.... 뽑을때 마취주사 놓을 때가 젤 아팠네요... 그냥 하루종일 다리같은데 멍든것처럼 얼얼한 느낌 있을뿐 아프진 않았어요...심지어 치과에서 준 진통제도 굳이 안먹어도 될 정도였어요 ㅎㅎ 결론은 케바케 입니다 ㅠㅠ 아프다는 분들은 진짜 아프다고 하긴 하더라구요 ~
  • 이상하게 댓글이 중복으로 달려서 밑에꺼 삭제합니당.
    추가: 저는 구정문 지나서 금정초등학교 맞은편에 있는 미소드림치과에서 발치했어요~ 발치비용도 매복인데 3만원 안쪽이었고 거기 간호사 언니들, 의사선생님 다 친절하고 좋았어요 ㅎ
  • 위에꺼는 안아프구요 아랫니뺄때가 마취해도 아팠음. 근데 뽑고나서 냉찜질계속해주고 약먹고하니까 마취풀려도 통증은 거의없던데요. 냉찜질 이틀정도는 한거같네요. 뽑은날 닭고기먹었는데 아프진않은데 먹으면서 식은땀남ㅋㅋ 하루만지나면 크게 불편한거없어요 단지 양치나 밥먹을때 아프진않아도 뭔가 이상한기분이 좀그렇지만....
  • 아프다기보단 그냥 기분 더러워요 ...
  • 잘하는데가면 마취할때 아프고 뽀각뽀각 하다가 오분만에 다뺐다고 일어나라고 그래요 그리고 세시간뒤에 끄앙 쥬금 마취가 풀려서 허허허허헣허ㅓㅎ허헣ㅁ;ㅣㅏㄴ엏지옥을 맛보실수있습니다. 그래서 돈 좀 들더라도 잘 뽑는데 가야되요 뺄때도 아프면 서럽잖아요ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ한 일주일 정도 뺀데가 부어서 뭐 씹기에 불편하고 그다음에는 말짱해졌어요.
  • 저도 이가 아직 다 안올라왔는데 아파서 병원가서 뽑았는데 뽑을때는 마취빼곤 아무 느낌도 없구요 마취풀릴때 부터 욱신욱신?? 근데 많이아프다 싶을때 진통제 먹고 자니까 아무렇지도 않던데요 ㅎㅎㅎ 붓기도 전혀없고 일주일정도후에 실밥풀때도 아무렇지도않고
    구서동 롯데캐슬쪽에 있는 부산은행 4층에 굿서울치과라고 있어요 거기가보세요~ 제남자친구도 거기서 뺐는데 그날같이 저녁도 아무렇지않게 먹었어요 ㅋㅋㅋ