불문 vs 노문 복전

글쓴이2017.11.22 18:17조회 수 1232댓글 16

• 글자 크기

제게 고민이 있습니다. 제가 복전을 하려고 하는데 과 선택이 어렵습니다.

겨우 서양어 학과로 좁히고 조사하고 검토를 해서

불어불문과랑 노어노문과 중에 하나로 하기로 마음먹었습니다.

불어는 교양으로 수업들어서 a+ 받았었고

노어는 관심이 있어서 독학으로 공부했었습니다.

희망 직종이나 난이도를 생각하면 불어를 해야 할텐데

가슴은 노어를 하라고 자꾸 외칩니다.

혹시 불어나 노어과 학생이시면

이 불쌍한 중생에게 충고 한마디 던져주시면 감사하겠습니다. ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 하고싶은거 하고 다른건 따로 취미로 배우세요.
    어문학과는 어학원이 아니라서.. 실용적이진 않아요
  • @푸짐한 국수나무
    글쓴이글쓴이
    그래도 복전하면 공짜로 배울수 있는 거니까 어학원가는 거 보다 나을 거라 생각했어요.
  • 부전공 두개
  • 러시아 여자가 이쁘니까 노어 ㅊㅊ
  • 노어노문학과에서 무엇을 배우겠다는 생각안하시는게 좋습니다.... 러시아어학과인데 러시아어 수업이 인원부족으로 폐강하는 학과입니다...
  • @거대한 가시여뀌
    글쓴이글쓴이
    네...? 전공 수업이 폐강 된다는 말이신가요? 그럼 어떻게 전공 학점을 채워요? 노문과 학생이신가요?
  • @글쓴이
    원어 전선 수업의 경우 수요가 적어서 가끔 폐강돼요. 딴걸로 전공학점은 채우죠. 그냥 어학원 가시길 추천드림
  • 둘다 너무 무쓸모!
    힘들더라도 공학계열 추천.
  • 어문학은 문학 언어학도 포함해요. 단지 대화목적이시라면 학원다니는걸 추천해요ㅎ 그리구 이왕 하고싶은걸로하세요
  • 어문학은 확실히 문학+언어학이지만
    그게 제대로 지켜지는 학과는 국문하고 영문정도이고
    학내에서의 관련자료도 저 두 학문에 대해서만
    접근성이 높고 나머지 계열은 많이 어려운 실정입니다.

실용적인 외국어의 습득이 필요하신 것 같은데
    어학원을 다니시는 편이 훨씬 좋을 것 같다는 생각입니다.
  • 노어부전공자입니다
  • 언어뿐만 아니라 문학필수과목을 좀 들어야해서 힘듭니다ㅠㅠ ㅌㅇ우루류유유어어엉유우아웅웅ㅇ
  • @행복한 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이

러시아어 원서로 문학 필수과목들을 학습하지 않으신가요? 번역본으로 학습하세요?

과내에 분위기는 어떤가요?

부전공 하면서 러시아어 수준은 많이 향상되셨나요?

어떤계기로 러시아어 부전공을 결심하게 되셨어요?

• @글쓴이
    면접인가여 부전공자 별로없어서 신상털릴듯
    다들 친해보이고 전 당연히 아싸입니다 호호
    문학과목들은 한글인 수업도 있고 노어 원서 수업도 있음. 과목마다다름.. 수준은 1,2학년것만 들어서 향상이라기보다 유지.
  • @행복한 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이

흐음,,,, 부전하기 전에도 러시아어를 공부하셨어요?
    고수준의 러시아어 능력자들은 양성되지 않죠?
    토르플 같은 것도 치나요?

• @글쓴이
    본과학생들 중에서도 전공살리는 사람 별로 없어용