남자 첫 정장 추천해주세요.

흐뭇한 수선화2017.11.23 17:55조회 수 5424댓글 13

• 글자 크기

첫 정장 맞출려고 합니다

맞춤정장 가격은 어떻게 되나요? / 보통 정장은 어디서 구매하나요? / 정장색깔 ? 

아시는거 있으면 말해주세요 ㅎㅎ.

• 글자 크기
토익 900 (by 날렵한 층꽃나무) 회개잘아시는 학우님들 도움 부탁드립니다(진지) (by 해맑은 선밀나물)

댓글 달기

• 저는 몇달전에 샀는데,
    지오지아에 퍼스트슈트라고 20만원에 수트,바지,셔츠
    파는 이벤트있어요 그걸로 샀습니당.
    넥타이3.9인가 이쁜거 샀고,,
    수선비까지 총 25마넌 정도했네요
  • 맞춤정장은 4~50 이상한다던데,,
    첫 정장은 할인하는 기성복이래서 ㅋㅋ
    저는 기성복샀습니당
  • 지오지아가 싸요
  • 전 아울렛에 있는 지오지아에서 상의 하의 33 정도 샀구요. 셔츠랑 넥타이는 따로 샀습니다.

구두는 금강제화

• 엔씨 2층가서 샀습니당
  • 보통 몇살에 사세연
  • 저 지오지아에서 샀는데 셔츠랑 정장 상 하의 45만원 줬네여 품질 괜찮은거같아요
  • 빨질레리에서 구매했는데 괜찮았습니다.
    캐릭터 브랜드 보다는 남성복 브랜드가 괜찮을 거 같아요. 갤럭시 로가디스 등등.
    가격은 백화점 신상 구매하면 6-80정도 하구요, 아울렛에서 구매하면 40정도 보시면 될 거 같네요.
    그리고 색은 진네이비가 무난합니다.
  • 전 키가 커서 맞춤으로 했어요
    루쏘소에서 맞췄는데 딱 마음에 들었어요
    기성복은 팔이 짧던가 통이 넓던가 마음에 안드는 부분이 꼭 한 두군데는 있었는데 맞춤하니 딱 좋았어요
    색은 블랙하지 마세요 입어보면 굉장히 한정적이에요!
    윗 분 말씀처럼 다크네이비가 첫 정장으로 제일 적합한 것 같습니다
    구두도 아무거나 신어도 다 잘어울리고 셔츠도 많은 색을 커버할 수 있는데다가 어디든 입고갈 수 있어서 첫 정장으로는 제일 좋아요!
  • 그렇게 비싸게 주고 살 필요 없어요
  • 첫 정장 지오지아에서 30에 풀셋으로 샀어요
  • 님의 체형이나 목적, 나이 등을 고려해서 사시면 됩니다.

20대 초반이시고 일년에 한 두번 경조사용으로 사시는 것이면 윗분들이 많이 추천해주신 일명 '캐릭터브랜드'에서 저렴하게 구입하심 되요. 아울렛이나 상설매장 가시면 20만원대 정도, 그리고 더 저렴한것도 있습니다. 대표브랜드는 지오지아나 지이크, 킨록앤더슨, 커스텀멜로우 등이 있겠네요.
    근데 이 캐릭터브랜드 정장은 다 그런것은 아니지만 대체로 기장이 짧고 무척 슬림하게 나오기 때문에 자칫 잘못입으면 저렴해보일 수 있다는 단점이 있습니다...

그래서 취업이나 면접용으로는 남성복 전문매장에서 정장 사시는 것을 추천드립니다. 대표적인 브랜드로는 갤럭시, 로가디스, 캠브릿지, 마에스트로, 빨질레리 등이 있는데요. 남성복 브랜드라고 해서 다 펑퍼짐한 아저씨양복만 파는게 아닙니다. 브랜드마다 20~30대 겨냥한 라인이 있는데 이걸 구입하시면 됩니다. 가격대는 아울렛가시면 30~50만원대로 다양해요.

기성복 정장은 브랜드마다 핏이 다 다릅니다. 그래서 입어보지 않고 인터넷으로 사는건 비추하구요. 하루 날잡고 아울렛이나 백화점 가셔서 매장 돌면서 입어보심 됩니다. 특이체형이 아니시면 그나마 자신 몸에 잘 맞는 브랜드가 있을겁니다.

정장상의는 단추가 2개있는것과 3개 있는것, 그리고 싱글이 있고 더블이 있을텐데, 첫 정장은 무조건 투버튼 싱글입니다. 입어보실 때, 정장 상의입고 윗단추 잠궜을 시 가슴쪽 라펠이 과하게 벌어지면 사이즈가 작은겁니다. 등쪽을 보았을 때는 세로로 주름이 지면 상의가 큰 것이고, 가로로 주름이 간다면 작은 것입니다. 어깨가 넓은 체형이시면 일단 어깨에 맞게 사시고 품을 수선하는게 낫습니다. 소매는 팔을 차렷 했을때 와이셔츠 끝단 0.5~1cm정도 보이는 것이 좋습니다. 상의 기장은 엉덩이를 덮는게 좋은데 취향에 따라 엉덩이 2/3정도 덮을 정도로 하셔도 나쁘지 않습니다. 하의 기장은 어차피 수선해야하는데 면접용이시면 구두 윗부분이 충분히 덮이는 정도가 좋고 일상용이시면 취향에 맞게 하시면 됩니다. 슬렉스처럼 복숭아뼈 댕강 다보이게 치는건 아닙니다..

그치만 첫 정장이시면 실패할 가능성이 매우 높습니다.. 여러가지 입어보고 정하세요. 몸이 많이 슬림하신 편이면 캐릭터정장 브랜드도 나쁘지 않습니다. 색상은 진한네이비, 진한챠콜이 첫 정장으로 무난합니다. 진한 네이비는 결혼식, 초상집, 면접, 데일리 아무데나 다 입을 수 있거든요. 맞춤정장은 정장을 좀 입어보시고 어느정도 지식이 쌓이고 맞추시는것을 추천드립니다. 정장에 대해 알고가야 이쁘게 잘 맞출 수 있습니다.

쓰다보니 길어졌네요 정장산다고 여기저기 물어보고 인터넷도 찾아보고 저도 고생한 기억이 나서 긴 답변 남기게 됬습니닿ㅎㅎ
  • 전 부모님이랑 해운대 아울렛가서 로가디스 한 30만원 이내로 맞췄네요