고체역학에는 나비에스톡스같은 일반운동방정식이 없나요?

짜릿한 남산제비꽃2017.11.24 21:33조회 수 845댓글 14

• 글자 크기
가만생각해보니
일반운동방장식에 고체역학에 해당되는 응력들을 넣으면 나올거 같다는 생각이 문득드는데

혹시 고체역학은 그런식이 없나요?
고체2를 안배웠는데 거기서 혹시 나오나요?
혹시 있다면 미분방장식 이름 부탇드립니다!
    • 글자 크기
치킨시켰는데 남은거 (by 난감한 깨꽃) . (by 고상한 한련)

댓글 달기

• 고체역학은 항상 힘평형 상태인데 운동방정식이 있을리가..
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    미치겠다
    다시생각해봐요

고체상태랑 액체상태의 차이점과
    navier-stokes equation이 어디서 나왔는지 생각해봐요
  • @따듯한 연꽃
    글쓴이글쓴이
    일반운동방정식에 유체의 특성에 따른 응력식을 넣은게 나비에 스톡스인데요

결국이것은 대상에 맞는 응력을 넣어준것일 뿐이라서
    결국 대상에 맞는 응력관계식만 구하면 일단 어떤것이든 식은 나온다..입니다.
    일단 여기까지는 당연히 맞는건데요

제거 궁금한것은 실제로 그것을 이용해서 연구한게 있나 궁금해서 물아보는겁니다.

고체의경우 탄성구간에서의 특성과 소성구간에서의 특성으로 나눠서 또 식을 나눌수도 있을거같구요

고체라고해서 무조건 안되고 이런건 아닐테니까요.
    애초에 고체를 유체로보고 연구하시는 연구자들도 있는데 있을수도 있는지 궁금한건 당연한게 아닐까요

고체든 유체든 사실 대상의 연구하는 도구는 똑같습니다. 적용하는 대상의 특성이 다를뿐이구요.
    있을수도 있고 없을수도 있습니다만
    단지 고체라서 단지 유체라서 그렇게 말씀하시는것은 아무래도 전혀 근거가 되지 못하네요
  • @글쓴이
    정역학과 유체역학의 차이점을 모르시네요.

일반운동방정식에 유체의 특성에 따른 응력식을 넣은게
    나비에 스톡스유동이다..

그 이전 과정을 생각을 해보지요
    보통 고체는 움직이지않는 상태 즉
    정지한 상태라는 뜻의 정역학을 기초로 하지요
    액체와 기체상태는 움직이는 상태 즉
    속도를 가진 유체 상태를 기초로합니다
    액체상태와 조금 다르게 기체 상태 플라즈마는 기체거동을
    분포함수 즉 맥스웰 분포와 같은 분포를 가정한후 보존방정식을
    풀이합니다

가장 간단하게 설명하자면
    보존방정식이 무엇이냐
    시간과 공간에 관한 변화량 보존에 관한다는 뜻입니다
    외력이 없을때 시공간에 대한 변화량은 0이어야 겠지요
    이 보존방정식에 밀도를 넣으면 입자 보존이 나오고
    속도를 넣으면 가속도에 관한 텀이 나오기때문에
    힘에관해서 풀이할수있습니다

즉 속도에 관해서 보존방정식을 풀이하면
    운동방정식과 같은 force에 관한값들이 나옵니다
    나비에르 스톡스 유동으로 표현된 방정식 뿐만아니라
    기체유동 플라즈마 해석시 사용되는 보존방정식의풀이는
    보통 속도텀과 공간텀에관한 보존을
    수학적테크닉으로 적분하여 풀이하면
    압력 점성 관성 외력등에 관한 식으로 풀이되고

액체상태의 유체방정식의 조건에 맞게 풀이한
    내용이 나비에르 스톡스유동입니다

이렇게 도출된것인데
    위의 댓글과 같이 얘기하면
    답이 없네요
    공부를 하라고 말할수도없고
    자기말만 맞다고하면 어떡합니까
  • @글쓴이
    궁금하시면
    책에 달려있는
    레퍼런스 논문들을
    다 읽어보세요
    그리고 본인이 다 유도해보시면
    이해가 되실껍니다.
  • @글쓴이
    글쓴이 분이 주장하는 내용은
    정지해있는 고체를 고체로 보지말고
    액체로 봐야한다는 것인데
    그럼 액체나 기체상태지
    그게 고체 상태입니까?
    님 말대로 보존방정식으로
    풀수는 있죠
    근데 쓸데없는 결과값을
    계산하자는건데
    그냥 쉽게 계산가능한걸
    굳이 왜 그렇게하나요....
  • @글쓴이
    암기식 공부했다고 뭐라하셔서
    길게 씁니다..
    공부 더 많이 하시길...
    님보다 잘하는 사람들 수두룩하니
    항상 겸손하게 공부하시길 바랍니다...
  • 재료역학 introduction을 한번 더 읽어보시는게...
  • @푸짐한 한련
    글쓴이글쓴이
    음.. 혹시 나비에스톡스가 어떻게나오는지는 설명할 수있우신가요?
    위에 분도 그렇고 그냥 외우기만 하신건지
    그냥 고체책에 나오고 유체액에 나왔다고 두개가 완전히 다른걸로 생각하시는거같은데
    제가말한거는 거기서 나오는거보다 좀 더 일반적인 이야기입니다.
    기본적으로 고체든 유체든 분석도구는 같아요
    그차원에서 이야기했고 그부분을 위에도 썼는데 그걸 이해못하신다는 거는 음..
    근본적인 부분에 이해가 전혀 안된다는 건데 너무 외우는 식으로만 하신게 아닌가 싶네여..
  • 기억으론 기둥 좌굴쪽에서 미분방정식이 쓰이긴 했던것 같음
  • @상냥한 양지꽃
    글쓴이글쓴이
    감사합니다~
    찾아보겠습니다~
  • 진짜 개멍청해보인다
  • 딱 보니까 2학년 짬찌같네ㅋㅋㅋㅋ
  • @야릇한 헬리오트로프
    너보단낫다