왜 투표안했는지 가지고 지성인타령인지

의젓한 쥐오줌풀2017.11.29 23:44조회 수 1383추천 수 4댓글 23

• 글자 크기
공약 별로면 안하는것도 권리 아닌가요??
    • 글자 크기
2학년이나 3학년때 공기업붙으면 (by 정겨운 회화나무) 부경대 컴공이 나을까여 부산대 실내환경디자인과->컴공 전과하는게 나을까요 (by 살벌한 우엉)

댓글 달기

• 기권표?
  • 투표 안하는 것 = 권리 포기
    기권 투표 하는 것 = 권리 행사

안하는 것과 기권을 하는 것은 하늘과 땅차이 입니다
  • @꾸준한 별꽃
    찬반 투표서 반대하는 마음 갖고 있는 사람은 전략적으로 투표 안 할 수 있지 않나요?
  • @늠름한 닭의장풀
    반대하는 마음을 갖고 있으면 '반대'를 누르시면 되는데
    어떤 의미의 전략을 말씀하시는지 궁금합니다
  • @꾸준한 별꽃
    단일후보 찬반 투표에서는 찬성하는 마음을 가진 사람들이 투표하는 비율이 높죠. 따라서 개표하게 되면 찬성이 반대보다 높을 확률이 크니까 개표하지 못하게끔 투표율을 낮추는 전략도 가능하다고 봐요. 2007년, 2011년에도 정치권에서 있었던 일이니까요.
  • @늠름한 닭의장풀
    저도 동감합니다.
    반대할거면 투표하면 안 되요
  • 아니 애초에 나는 누가되든지
    공석이라 학생회 업무가 마비가 되던지 말던지
    나랑 전~~혀 상관없으니 안하겠다는데
    왜자꾸 뭘 귀간지럽게 욕들을 해대시는지 참;;
  • @발냄새나는 개쇠스랑개비
    다 귀찮아서 발도 안 씻으실 듯
  • @슬픈 감자란
    내용캐치를 전혀 못하시는거같은데
    귀찮아서 안하는게 아니라
    나랑 상관없는일이니까 안하는건데요 ㅋㅋ
    왜 상관이 없습니까
    적어도 대학생이면 투표 행위가, 선거 행위가 나와 상관없다고 생각하면 안되지 않나요? 아 물론 생각하고 사는 사람이라는 전제에서요
  • @슬픈 감자란
    그러니까요 그 투표행위에 의해 나오는 결과물이 저에게 별 영향을 끼치지 않구요.
    끼친다 하더라도 그 영향 제가 감수할 자신이 있어서요.
    무슨 문제 있습니까?
    남에게 이래라 저래라 하는사람이 더 생각없이 사시는분같은데요.
    미안합니다. 이래라 저래라 할 생각은 없었어요. 사실 학생회를 뽑는 게 다른 투표들보다 그 무게가 적을 수 있지만 지성인인 대학생들의 터에서 그 장을 뽑는 게 저는 중요하다고 보거든요. 저 또한 사실 누가 되고 되지 않고가 저한테 큰 영향을 주지는 않는다고 생각하지만 구성원으로서 의사 표현을 하는 행위 자체가 그 사회에 큰 의미가 있다고 생각해요. 위에 발 닦는 이야기는 아이디랑 겹쳐서 약간 비꼬아본건데 기분 나쁘셨다면 미안합니다.
  • @슬픈 감자란
    대통령~지자체장도 아니고, 학생회 선거에 그렇게 열 올릴 필요가 뭐 있음? 실 임기 8개월 조금 넘는 수준에, 학생 자유로 걷는 학생회비로 실질적으로 하는 일이 뭐가 있다고ㅋㅋ
    님 일베충이죠?
  • @치밀한 콜레우스
    아닌데요.
    물타기 좀 극혐이네요 ㅋㅋ
  • 안하는거 상관없는데 안하고 앞으로의 시스템에 투정부리는 진상짓만 안하면 돼요~~
  • 안하는거 상관없는데 안하고 앞으로의 시스템에 투정부리는 진상짓만 안하면 돼요~~
  • 솔직히 뽑을 이유를못찾음
  • 다른 선거면 모르겠는데, 학생회 선거는 사실 별 의미 없다고 봄ㅋㅋ 그걸로 지성인 타령하는 건 오바인 거 같음.
  • 몇년째 투표해봤자 뭐 바뀌는건 매년 축제때 다른가수오는정도인가 체감도안됨 공약실천 어차피안함
  • 투표하나 안하나 실질적 혜택 0
  • 투표 권리 포기 뭐 자기자유지 근데 양심적으로 투표 안했으면 내년 한 해 동안 학생회 관련해서는 아가리 닫아야지 않겠?
  • @자상한 바위떡풀

이 댓글 진짜 공감
    투표 권리 포기하는건 자유지 근데 뒤에서 이번학생회는 일 진짜 못한다 이런 식에 반응을 보이니깐 화내는거지
    감사자료 보여준다고해도 안오는 사람들이 학생회비 어디에썼냐고 징징대는거 보면 꼴보기싫음 ;
    학생회비 안냈으면 그냥 조용히 지내렴 시험기간 간식행사 할때 얼굴 비추지말고 ... 학생회비 일도 안낸 사람이 와서 과에서 주는 혜택은 받아가겠다고 염병떠는거보면 내 학생회비 일부가 저런 애들한테 간다는게 너무 싫다