대기업직원과 대학원생의 고민?

글쓴이2017.11.29 23:50조회 수 895댓글 16

• 글자 크기

안녕하세요~

대학원생들의 고민이 궁금해서 글올려요!

직장인들의 고민은 아무래도

1. 인간관계(이게 젤 힘든듯해요)

2. 쳇바퀴같은 삶이 끊임없이 이어진다는거

3. 내 시간이 많이 없는 것

세개를 꼽으라면 이정도 꼽을 거 같은데..

대학원생 분들의 고민은 좀 다를까요?

연구를하고 개인적으로 논문을 쓰고 하니 인간관계에서 오는 스트레스는 덜할거 같기도 하구요..!

궁금하네요~ 

• 글자 크기

댓글 달기

• 돈 부족
    시간 부족
    능력 부족
  • 대학원생이 연구를 하고 "개인적으로" 논문을... 개인적으로 논문을

....
  • @발랄한 구름체꽃
    글쓴이글쓴이
    논문은 혼자쓰되 방향은 교수님이 잡아주는 식 아닌가요?
  • 교수님과 관계 및 잔업들,,그리고 연구과제, 논문에서 생각만큼 성과가 나오지않는 스트레스가 큽니다..
  • @어리석은 물배추
    글쓴이글쓴이
    논문의 성과가 중요한가보네요.. 교수님 지도하에 같이 만들어가면 성과가 뚜렷하지 않더라도 인정해주지 않나요
  • @글쓴이
    어느 분야인가에 따라
    연구하는 방식이 많이많이 다르답니다!
  • 대학원에서는 끊임없이 새로운 것을 배우니, 2번은 해당이 되지 않을 것 같아요!
  • @처참한 아까시나무
    글쓴이글쓴이
    ㅎㅎ 공부를 한다는 것 자체가 좋은거 같아요.
    배울 수 있다는거
  • @글쓴이
    양날의 검이죠.
    도쿄에서 진주만까지 헤엄쳐 가는 기분이랍니다.
    부산대에서 걸어서 바티칸 가는 느낌
  • 대학원생은 아니지만 교수님 관계가 제일 돌치아플듯
  • 교수님이 그룹장이시고
    교수님이 연구비 따서 주시고
    교수님이 논문 교신저자시고
    교수님이 ...
    한번 사이틀어지면 끝납니다
  • 그리고 회사에도 있어봤지만
    똘아이들이 여기더많다는거
    돈은 입에 밥칠할정도란거
    공부도 잘해야 재밌는거
    그치만
    실적싸움이 회사만큼 치열하단거
  • 교수옆에 포닥들과 연구교수들은
    잘못만나면
    답이없다는거
    서포카중하나다니는데
    동기 5명중 3명 나갔다는거
  • @때리고싶은 야콘
    글쓴이글쓴이
    공대라서 치열한게 아닌가요?
    취업자격요건으로 대학원 진학하는 경우는 좀 다르지 않나요?
  • @글쓴이
    치열하다는게
    보통 좋은 분석장비 혹은
    실험 장비 하나당 논문하나씩 나오는 구조라고 생각하면
    실적 욕심 많은 사람 한명 있으면
    후배가 실험할때 실험못하게
    방해합니다.
    다시말해서 갑질이죠.
    보통 공대 대학원생들은 장비를 다뤄야
    실험을 하는데
    위에 놈이 실험 못하게 세팅 바꿔두거나
    실험할려고 하면 자기 차례라고 나오라고 하거나
    그런식으로 갑질하는게 많아요.
    회사에서는 이런 경우에 어느정도 검열이가능했지만
    보통 대학원 연구실은 표면적으로 드러나 있지 않기때문에
    어디 말할곳도 없고
    그렇습니다.
    갑질 심한곳에 가면
    못견딥니다.
  • @글쓴이
    취업 자격 요건 으로 진학하는 경우는
    의전 법전 말하는건가요?
    그런곳이랑 일반 대학원은 다른데;;