유기소재 산업공 나노메카

납작한 고광나무2017.12.04 23:06조회 수 1493댓글 16

• 글자 크기

동생이 유기소재 산업공 나노메카 갈 성적이라고 하던데요 전 문과라서요..ㅠㅠ 동생은 취업 잘 되는 데 가고싶어 하던데 어디가 좋을 지 상담좀 해주실 수 있으신가요??

• 글자 크기
. (by 거대한 담쟁이덩굴) 중도 휴지들어오는시간 (by anonymous)

댓글 달기

• 취업은 나노메카
  • @정겨운 병솔나무
    감사합니다.
  • 위의 학과에서 4년졸업하면 취업률은 본인 하기나름인듯.. 커리큘럼보고 가셔야지..
  • 유기소재가 산업공이나 나노메카보다 입결 높을텐데.아마 화공에서 갈라진걸로아는데 제일괜찮은거같네요.
  • @촉박한 피소스테기아
    몰랐던 사실이네요 잘 말해줄게요
  • 나노메카 취업 가성비 쩜..
  • 본인 취향따라..
  • 유기소재 : 과거 섬유공. 시대에 맞춰서 소재 연구에 힘을 가하고는 있으나 대부분 과거 섬유공 출신의 교수진. 젊은교수님들 몇분 안계심. 교수 세대교체가 일어나면 재료공 이상급으로 갈수도 있겠지만 아직 한계가 있음. 학부수준으로 취직하기 진짜 힘듦. 애매한 위치. *주의 : 전출 제한이 있음. 자기학과 전필 20학점 이상 이수. 사실상 거의 전과 못함.
    산업공 : 공학인증하는 몇 안되는 학과. 통계 다룸. 품질이나 공정관리. 취업률은 꽤 괜찮은 편이었으나 요즘 반토막났다는 소문이 있음. 아마 전화기 친구들의 품질,공정관리의 관심때문인듯. *주의 : 공학인증때문에 교양수업 제한 많음. 학교 생활이 재미없어질것
    나노메카 : 밀캠아님!! 대부분 수업 장전에서 듣고 실험만 고학년때 밀양에서 함. 나노중에서 입결 가장 높다고 들음. 취업률 좋고 취업의 질도 굉장히 좋다고 알고있음
    *주의 : 밀캠취급 당하는 서러움.
    입결은 산업공 > 유기소재 >= 나노메카
    취업은 산업공 = 나노메카 >> 유기소재
    결론 : 제 동생이라면 가군 전컴 상향지원, 나군 건융 안정지원 하도록 지도하겠습니다.
  • @참혹한 홍초
    학과 통찰력은 개쩔었는데
    건융에서 ? 찍고 갑니다
  • @참혹한 홍초
    제가 산업공인데 취업률 반토막 소문이 아니라 사실이고 산업공에서 컴퓨터 프로그램 최소4개 이상 다루니까 마음 잘먹고오는게 좋고 꼰대교수 몇명있음..ㅋㅋㅋ
  • @침착한 꽃댕강나무
    ㅠㅠ 감사합니다
  • @참혹한 홍초
    이렇게 자세하게...ㅠㅠ 감사합니다. 제가 꼭 잘 말해줄게요
  • @글쓴이
    마지막 말은 꼭 전해주셨으면 좋겠어요
    전컴 추천 이유 : 입결대비 가성비 최고의 학과. 1학년때 놀지말고 학점관리 후 전기과 선택
    건융 추천 이유 : 전출 제한이 거의 없음 (토목은 제외 : 토목학과 전필 8학점 이상 이수 ) 라서 전과 굉장히 유리. 특히 기계과랑 커리큘럼이 많이 겹쳐서 전과시에도 유리하고 전과 이후에도 인정과목이 많아서 유리.
    또한 전화기 이외 마이너학과들은 대기업 말고는 문이 좁지만 토목 건축인 경우에는 전과 실패시에도 공기업 문이 꽤 많이 열려있음. 공기업 티오로는 토목 기계 전기(전자 아님) 건축 이 탑4
    그리고 중요한게 전화기 이외 학과를 무시하는 말은 아님을 먼저 알려두는 바, 고학년이 갈수록 전공의 난이도는 형용하기 힘들만큼 높아져만 가는데, 취업의 문이 좁다면 배움에 있어서 회의감이 많이 들것임. 그래서 다들 전화기 전화기 하는것. 어차피 어려운 전공, 취업이라도 잘된다는 말 들으면 힘이 조금이라도 나기 때문
    저는 건융에 있는 학과 ( 토목 건축 도시 건축공 ) 에서 전화기로 전과를 했습니다. 저역시 원서시절에 많은 고민을 했고, 점수가 좀 남더라도 그곳으로 갔던 이유입니다.
    그런 의미에서 산공,유기,나노메카는 제 가족이라면 추천하고 싶지 않은 학과입니다. 이건 제 개인적인 견해입니다.
  • @참혹한 홍초
    선배님 질문좀 드려도될까요 ㅜㅜ
    건융에서 토목빼고 전출제한이 없다는게 전필8학점 이상이수같은 조건이 없다는말이죠? 전출 인원은 10%로 끊는거 맞죠??
    그리고 건공에서 계과 전과 할라믄 학점컷 어느정도 될까요 ㅜ??
  • @바쁜 루드베키아
    1. 건융에서 토목빼고 전출제한이 없다는게 전필8학점 이상이수같은 조건이 없다는말이죠?
    -->> 넵

2. 전출 인원은 10%로 끊는거 맞죠??
    -->> 부산대학교 전 학과 공통 전출10% 제한입니다. (일부 다른 학과는 자체 규정이 있을수도 있음)

3. 건공에서 계과 전과 할라믄 학점컷 어느정도 될까요 ㅜ??
    -->> 기계, 전자,전기, 화공 전과는 거의 비슷한듯해요. 학점 4점 넘고 전과할 학과 전필 3개정도 듣고, 전부다 B+ 이상이면 안전할듯합니다. 제일 중요한건 본인학과에서 10%안에 들어가는 석차를 만들어야해요.
  • 기계못가면 나노메카도 ㄱㅊ 친구들보니까 배우는것도 비슷하던데 취업도 잘들 하는듯