교회 다니는 분들

글쓴이2017.12.17 17:27조회 수 1329댓글 17

• 글자 크기
제가 모태신앙이 불교라 교회에 한 번도 가본적이 없거든요. 근데 막 인터넷에서 흔히 같이 교회에 다니는 사람과 막 연애한다던데 뭐 어떻게 돌아가기에 그런게 가능 합니까?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 무슨말하세요?
  • @특이한 독일가문비
    글쓴이글쓴이
    그냥 교회 어떤지 궁금해요..
  • @글쓴이
    그냥 님다니는곳이랑 비슷해요.신앙생활이다그렇지뭐
    글쓴이글쓴이
    근데 교회랑 성당 장난아니더라구여. 매주 무조건 가야하고 자기가 다니는 교회에 출석 체크도 하고 지역을 옮기면 다니는 교회가 바뀐다고 하더라구요. 반면 절은 그런건 없거든요. 그냥 가고 싶을 때 가면 되고 종파도 다양하다 보니 연계되지 않는 절도 있고... 이때까지 다른 절에 들어가본적은 딱히 없습니다.
  • @글쓴이
    하고싶은말이그래서 절다니세요같은데요...;;교회도맘나면댕기는거고ㅋㅋㅋㅋ 저교회매주안나가구요.매주안나가도왜안왓나 매주나오라는사람없어요.그냥 서로서로챙겨주고 보듬어주는 분위기가좋아서 다니는거지 ..
    진짜 좋은 교회다니시네요..전 어렸을 때 교회다녔는데 매주나와라하고 안나오면 집에 찾아오고 교회도 옮겨봤는데 똑같길래 기독교가 다 그런줄
  • @나약한 소나무
    모든교회가다 그렇진않죠.
    글쓴이글쓴이
    아니에요. 그냥 상황을 말한거에요. 성당은 제가 또 천주교 재단인
    고등학교 다녀서 좀 아는데 기독교는 모르겠네요. 가장 보기 쉬운게 교회인데 말이죠
  • @글쓴이
    엥 지역옮기면 어쩔수없이 옮기는거아닌가요?ㅋㅋ 그럼 서울가서도 부산에있는 절까지오나요?
  • @초연한 만수국
    글쓴이글쓴이
    그냥 명절 되면 절 가요. 예전 주지스님이랑 지금의 주지스님을 제가 진짜 거의 태어날 때부터 보셔서 그냥 거의 친척 느낌이 나네요. ㅋㅋ
  • 신은 안 믿고 교회에 친구 선생님 많이 있어서 좀 갔는데, 나이대별로 반을 나눠서 뭐 이것저것 같이 하던데요? 놀러도 가고 나이 어린애들은 춤도 같이 추고 등등? 저렇게 막 뭐하고 하면 정이 안날래야 안날수가 없단 생각 들더라고요
  • @사랑스러운 단풍마
    글쓴이글쓴이
    이런 대답을 듣고 싶었습니다 ㅋㅋㅋ 절은 딱히 나누는 걸 본적이 없어요. 다녀도 초등학생?까지 다니다가 늙어서 다시 절 다니는거 같아요
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ 저두 어릴 때부터 할아버지 할머니 항렬 때가 불교를 믿으셔서 절에 일년에 한번씩은 가는 편에 속하는데, 중학교 때 교회에 한번 갔다가 크게 놀랐어요. 몇몇은 밴드부 처럼 해서 앞에서 기타랑 피아노를 치기도하고 우리가 흔히 하는 노래들을 가사만 바꿔서 신에 대한 찬양가를 만들어서 부르고, 다같이 한 존재를 위해서 기도하고 묵념한다는게 큰 충격이었던게 기억에 남네요. 지금에 와서야 여러가지를 겪어보고 나니 그런갑다~ 싶고요 ㅋㅋ
    불교는 아무래도 단체활동의 기획 보다는 여전히 개인명상과 내적참회가 주를 이르다보니... 그래서 나이 드시고 다시 오시나 싶기도 하네요
  • @사랑스러운 단풍마
    글쓴이글쓴이
    진짜 절에가면 마음이 편안해지거든요. 스님이 불경 외우는 소리랑 목탁소리가 진짜 마음이 정화되는 느낌이에요 ㅋㅋ 그리고 제가 다녔던 절은 사물놀이를 한 적이 있어요... ㅋㅋ 해도 좀 전통악기 ㅋㅋ
  • 큰교회의 경우 초.중.고등부 와 대학생 청년부 구분이 되어있습니다. 그리고 그 부 안에서도 소그룹으로 나뉩니다. 그렇게 하다보면 친해지고, 글쓴이 분 말처럼 눈 맞기도 하겠지요. 그리고 교회마다 조금씩 운영이 다르기도 해용.
  • 교회=연애 모임
  • 케이스 바이 케이스